连云港三举措按下自贸区法治建设“快进键”
时间:2020-09-07  浏览次数:

今年以来,连云港市司法局作为全市自贸试验区法治建设专题工作组牵头单位,积极履行“加快推动地方立法和制度建设,强化法治保障”工作职责,联合市中级人民法院、市委编办、市发改委等15家成员单位,大力推进自贸区法治建设。

    一是加强自贸区配套制度体系建设。强化自贸试验区建设的相关制度保障,积极参与省级立法,完成《中国(江苏)自由贸易试验区条例(试行)(草案)》征求意见的反馈,把国际贸易“单一窗口”“物流金三角”、多式联运体系等多个连云港元素纳入其中。根据自贸试验区连云港片区的特点和实际情况向省有关部门提出立法项目需求和建议。进一步研究对《连云港市餐厨废弃物管理办法》《连云港市市容和环境卫生管理条例》进行修改,涉及到《连云港市餐厨废弃物管理办法》的餐厨废弃物的收集、运输、处置许可改为实行告知承诺;对涉及到《连云港市市容和环境卫生管理条例》的从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批改为实行告知承诺。积极主动做好政策服务工作,共为市自贸办起草、发布的12件文件提出意见和建议14条。开展涉及自贸区政策清理,发布《关于开展涉及自贸区改革创新规范性文件清理工作的通知》,组织35家单位对394件规范性文件开展清理,目前已初步清理出与自贸试验区改革创新不相适应的规章规范性文件11件。

    二是为自贸区建设营造法治化营商环境。理顺自由贸易区执法主体,配合市委编办做好自贸区执法主体调研工作,借鉴外地经验做法,结合该市自贸区的实际情况,按照属地管理的原则,提出自贸区执法主体由市开发区和连云区综合执法局分别开展综合执法。建立行政执法协作机制,加强与“一带一路”沿线国家(地区)口岸执法机构的涉及行政执法合作协调工作,把连云港海关、连云港海事局、连云港市公安局等单位行政执法主体、执法人员信息纳入执法监督平台监督范围。加强部分领域“双随机”抽查行政执法监督指导工作,提高行政执法部门和行政执法人员依法履职尽责能力,全面推行“三项制度”全覆盖。深化行政审批制度改革,积极向省厅争取赋予自贸区行使权力事项清单,下放连云港片区委托赋权5项。与市政务办、市市场监管局共同推进自贸区形成“证照分离”改革相关事项清单,把“实行告知承诺制”纳入“证照分离”改革创新方式之一。

    三是为自贸区建设提供便捷高效的法律服务。推行市非诉讼纠纷解决机制建设,调研连云港海事法庭,商榷成立南京海事法院连云港法庭“一带一路”非诉讼服务分中心工作。加强与贸促会沟通协作,充分发挥贸促会涉外商事调解功能,协作发展国际商事仲裁、调解等司法替代性解决机制,落实各类调解协议司法确认制度,提高调解协议的履行率。提供高层次律师服务,引进高层次律师资源,上海汇业律师事务所在该市自贸区开设分所。加强涉外法律服务,建成阿尔及利亚海外法律服务中心。选派知识产权方面优秀律师参与中国(连云港)知识产权保护中心建设,依托江苏豪森药业集团公司律师事务部和江苏海郡律师所,建立重点产业知识产权的快速协同保护机制。拓展公证服务领域,在证据保全、融资租赁、金融、知识产权、航运等方面,为自贸区提供更精准的公证服务。与连云港市知识产权保护中心、以及服务合作平台等建立协作机制,加强知识产权维权援助、侵权打击、交易转让等合作。成立公证服务自贸试验区建设分理处,在连云港公证处成立涉外公证服务部。推进仲裁进驻自贸区,筹备组建连云港自贸试验区仲裁机构(连云港国际商事仲裁院),加强诉讼与仲裁工作协调,发挥商事仲裁在自贸区纠纷解决中的作用。建立“一带一路”海事纠纷处理机制,与南京海事法院连云港派出法庭对接,建立海事海商纠纷委托调解工作机制,与广州仲裁委建立区域化合作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统