我省率先出台《远程视频公证规范》
时间:2020-09-07  浏览次数:

 


为规范采取微信小程序、手机APP、自助公证机、远程服务中心等多种途径办理的远程视频公证业务,强化执业监管,提高公证质量,防范和化解法律风险,根据省司法厅统一部署,近日,省公证协会出台《江苏省远程视频公证规范》。这是全国首个远程视频公证业务规范性文件,对下一步远程视频公证业务开展具有较强指导意义。

 

《规范》共22条,对远程视频公证活动在软件开发技术要求、业务适用情形和事项范围、业务活动开展流程事项、数据存储、服务收费、文书送达、立卷归档等多个方面做出明确规定。截至95日,我省已有83家公证处引入远程视频公证系统,提出申请公证3746人、出证1964件。

 

江苏省远程视频公证平台的运行,受到全社会广泛好评。5月份,司法部将江苏使用远程视频公证平台办理公证的案例作为疫情防控与复工复产典型案例向社会发布。7月份,民政部《中国社会组织》2020年第14期专题报道该平台,并作为社会组织向社会提供优质服务典型案例在民政系统报送,中国驻泰国大使馆也专门来电咨询并在当地同胞中进行推介。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统