“南京市优化法治化营商环境”获评全国法治政府建设示范项目
时间:2020-09-09  浏览次数:

日前,中央全面依法治国办印发《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,命名64个全国法治政府建设示范地区和示范项目。“南京市优化法治化营商环境”获评全国法治政府建设示范项目,是被命名城市中唯一的副省级省会城市。

一是营造最稳定的法治制度环境。法治建设科学统筹。制定实施《南京市法治政府建设实施规划(2016-2020年)》,涵盖深化行政审批制度改革、加大建设法治市场力度、提升公共服务水平、创新社会治理、推进政务公开、健全依法化解矛盾纠纷机制等。制度供给稳定优质。继2008年出台优化营商环境100条,今年又发布了新100条,不动产登记、跨境贸易、工程建设项目审批、人才“宁聚计划”等一半以上政策达到国内领先水平。为固化改革成效,市政府已将《南京市优化营商环境办法》列入2020年度政府立法计划。专项清理及时规范。近三年相继开展审批制度、商事制度、知识产权等领域专项清理,共修改或废止市政府规章86件、规范性文件149件,取消市设证明事项32项,取消、简化和优化审批事项30项,取消强制备案事项13项,有效维护了法制统一。

二是构建最有序的法治市场环境。重大改革依法推进。南京是继天津之后在全国第二个全面取消非行政许可审批事项的城市。全面实行市场准入负面清单,实施涉企收费目录清单动态管理并向社会公示。在全国率先制定实施《南京市社会信用条例》,信用监管和“双随机、一公开”执法监管的有机衔接的新型监管机制已见成效。依法行政举措务实。推进科技创新、优化营商环境领域重大行政决策、政府合同的法治化、规范化,加大涉企重大行政决策的公众参与力度。深入推进公平竞争审查制度、法律顾问制度全面有效覆盖。对全市713个行政执法主体,1.7万名行政执法人员信息全部进行网上公示,进一步加强行政复议和应诉案件工作,在街镇层面建立100个行政复议基层联系点,实现受案“零距离”。政务服务规范高效。在全国率先开展“不见面审批”改革,推进实施以重点投资事项“一事通”等“十个一”的“宁满意”工程。“我的南京”政务服务APP集中近300项移动办事服务,平台集成度和用户数据量均居全国第一。在国办电子政务办公室发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》中,南京市在重点城市中位列第二。

三是提供最优质的法治服务环境。法治保障护商安商。及时出台依法防控疫情的实施意见和十项举措。开展全市法治化营商环境专项督察、营商环境问题线索督查,及时通报涉企政策不落实典型案例。建立民营企业知识产权保护联络机制,提供产品识别、取证鉴定等便利渠道,成功获评首批国家知识产权强市、国家知识产权保护中心等4项国家级品牌。法律服务惠企便民。围绕创新名城建设连续两年持续深化法治服务环境提升计划,整合各类优质法律服务资源;建成市、区、街三级公共法律服务体系,实现了全覆盖;推进公共法律服务进园区、进企业,推动“诚信守法企业”创建活动;推动“法律服务+产业+互联网”深度融合;成立国际商事、商会等各类调解机构;推进一村(社区)一法律顾问制度;建成市、区两级非诉讼服务中心。“七五”普法成效显著。出台领导干部法治教育和国家工作人员学法用法工作意见,实现领导干部学法机制化、常态化。把宪法和法律列入各级党委中心组学习内容,列为党校、行政学院必修课,开展领导干部线上旁听法庭庭审活动。组建《民法典》宣讲团,开展百日宣讲活动。持续开展“法企同行”“中小企业法律服务专项行动”等活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统