【情暖民工】泗洪多措并举助力农民工维权
时间:2021-01-13  浏览次数:

“法润江苏·情暖民工”活动开展以来,泗洪县司法局多措并举,切实维护农民工合法权益。

一是实行农民工法律援助“三优一免”制度。对农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和人身伤害赔偿的案件,实行免予经济审查,优先接待、优先受理、优先指派“三优先”原则,帮助讨薪维权。

二是加大农民工维权法治宣传力度。在泗洪电视台滚动播出法律援助12348服务热线电话和法律援助中心地址,方便来洪务工人员寻求法律援助。及时将讨薪、维权案实况在泗洪电视台《法治星空》栏目播出,强化农民工维权意识。印制法律援助雨伞、口杯、购物袋送等发给广大农民朋友。在各建筑工地设立“12348”农民工欠薪法律援助举报电话。

三是畅通法律援助网络渠道。在各乡镇街道设立农民工法律援助工作站,在各村居和农民工生活集聚地、以及大型企业设立法律援助联系点,建立法律援助信息员网络,方便农民工就近申请、就近咨询,快速获得法律援助。

四是降低农民工讨薪援助门槛。实行减化手续,对农民工前来诉求因拖欠工资申请的法律援助事项,给予现场受理,当场指派援助律师,帮助其法律援助。

五是建立农民工法律援助异地协作机制。该局在宿迁市三县两区法律援助机构建立农民工法律援助协作机制,方便两地法律援助机构之间,就案件调查取证、协调相关部门、送达法律文书等事项提供方便协作,力求尽快、尽早共同维权农民工合法权益。同时该县还在进一步探索与苏南等地区务工人员较多地方建立法律援助协作机制。

六是加强联合专项督促检查。该局选派4名专业律师配合人力资源和社会保障、经济和信息化、税务等部门深入企业走访调查、与员工座谈、查看企业账目往来、核实人员工资福利发放等,有效督促和监督用人单位做好农民工工资发放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统