【情暖民工】阜宁三举措助力农民工依法讨薪获点赞
时间:2021-01-13  浏览次数:

112日上午,阜宁县公共法律服务中心法律援助窗口值班律师何锦芳受理辖区建材企业王树青、赵梅花等13名农民工讨薪案件,第一时间为他们向劳动仲裁申请,依法帮助农民工尽快拿到应得工资,赢得农民工们纷纷点赞。2020年以来,阜宁县司法局根据省厅“法润江苏.情暖民工”专项行动部署,创新“三强化”打好法律服务组合拳,既及时消除农民工讨薪不安定因素,更有力地保障农民工的合法权益。

一是普法无盲区,聚焦根治欠薪宣传。以“法律体检四进四送”活动为载体,在全县中小企业、集贸市场、建筑工地等农民工聚集地开展系列法治宣传活动。现场发放法律援助卡、公布法律援助热线电话、告知法律援助范围与申请维权程序等,引导农民工遇有劳资纠纷时随时可依法维护自身合法权益。同时,利用“法润民生”微信群、“德法阜宁”微博等“互联网+”平台,点对点搭建沟通桥梁,宣传《民法典》等相关法律法规。精选农商银行、市政公交、白天鹅法治公园、商场超市等城乡共公场所大型LED电子屏幕宣传农民工讨薪维权的合法途径和相关成功案例,增强农民工依法讨薪的意识。截至目前,先后开展专题法律宣传活动137(),发放各类普法资料23000余份。

二是排查全覆盖,精准欠薪矛盾化解。强化“5+2+N”调解模式,无论何时何地发现讨薪纠纷第一时间化解。在开发区、高新区等外来务工人员较多的企业设立“劳资纠纷调解工作室”,现场及时化解劳资和涉企方面的矛盾纠纷。同时,组织17个镇区(街道)基层司法所,联合辖区信访、综治办、劳动保障等部门集中开展矛盾纠纷大排查,深入建筑工地、“五小”加工等劳动密集型企业实地走访、重点梳理。发现存在拖欠工资问题或欠薪苗头的企业,及时督促相关责任人筹集资金优先保障农民工工资足额发放,及时将劳资纠纷化解在萌芽状态。截至111日,县、镇、村(社区)调解组织先后化解涉及拖欠农民工工资纠纷297起,成功率、当事人满意率均达100% 。

三是服务零距离,提升法律援助质效。畅通法律援助“绿色通道”,法援中心实行双休假日正常坐班,凡申请讨薪案件的优先接待、优先受理、优先指派,免予经济困难的审查。明确10人以上农民工集体维权案件上门服务,零距离受理援助申请、制作谈话笔录、起草法律文书,当天完成案件录入和指派,确保农民工维权“零次跑”。同时,加强与法院、人社(劳动仲裁)等部门的协作配合,充分发挥法律援助工作站()的职能作用,形成有效的横向到边、纵向到底的联动机制。截至目前,累计办理农民工讨薪法律援助案件439件,接待解答农民工讨薪咨询679人(次),共挽回经济损失197.46万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统