新吴“四步法”开展村(社区)法律顾问工作考评
时间:2021-01-13  浏览次数:

为进一步增强村(社区)法律顾问的工作实效性,提升群众满意度,新吴区司法局积极探索建立村(社区)法律顾问工作“质”和“量”的“双线考评”机制,综合运用“四步法”对村(社)法律顾问工作进行考评,不断加强对法律顾问的监督管理。

一是每月上报工作情况。制定《新吴区村(社区)法律顾问服务标准》,明确了现场坐班、解答法律咨询、开展普法讲座、线上发布法律信息、协助处理矛盾纠纷和信访问题、帮助修订或草拟法律文书等事项的服务频次、数量和标准,要求法律顾问每月统计上报解答工作服务情况,对照指标,核查法律顾问是否如约履行服务职能。

二是每季度实地查看台账。分批次随机抽查部分村(社区)法律服务台账资料,全年103个村(社区)台账资料全部检查到位。查看法律咨询登记表、调解案卷、开展法律讲座图片信息等资料,确认法律顾问上报的服务内容是否真实。安排局工作人员常年进驻 “法润民生”微信群,对法律顾问开展服务进行随时监督;每季度集中抽查部分微信群,核查每日发布信息、提供在线法律服务情况是否符合要求。

三是每半年进行问卷调查。上门入户,发放问卷调查表2500余份,针对法律顾问工作中的服务态度、专业水平开展群众满意度测评。经对社情民意反馈情况进行梳理后,组织司法所人员、村(社区)治保主任、居民代表等召开座谈会18次,谈问题、找不足,全面了解村(社区)法律顾问工作存在的问题和不足,要求限期整改落实,督促法律顾问不断改进方式方法,切实解决群众对法律服务的迫切需求。

四是年终进行综合评议。综合全年检查情况,对服务数量明显未达标、村(社区)干部、村(居)民严重不满的法律顾问直接解聘;对提出过整改要求但未认真落实的,给予一定考察期,不合格的,解聘。对已基本履行职能但服务质量没有到位的,与村(社区)干部、居民等进行集中会诊后,对法律顾问在基层社会治理中如何发挥作用、如何因地制宜优化值班制度、如何更便捷高效服务群众等方面提出了15余条意见和建议,进一步提升村(社)法律顾问服务质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统