【情暖民工】铜山“典”亮农民工维权路(图)
时间:2021-02-23  浏览次数:


徐州市铜山区司法局开展以共学民法典 共筑奋斗路为主题的农民工学法活动周活动,通过送法三进亮农民工维权路。

一是送法进网,亮全屏。充分发挥新媒体普法矩阵传播优势,依托铜山普法微信公众号、铜山司法微博平台,集中开辟农民工民法典宣传专题专栏;联动覆盖全区323个法润民生微信群,以视频、图文等多形式推送民法典中关于农民工权益保障的法律条文,形成宣传声势;充分利用法治文化广场、法治宣传栏、LED屏等张贴、播放民法典中与农民工相关条目与解释,实现农民工法律宣传全屏覆盖,掀起农民工学习民法典新高潮。活动期间,全区共推送相关民法典知识9600余条。

二是送法进企,入人心。法治体检为载体,组织律师深入企业开展民法典专题宣讲活动,通过以案说、法律咨询、法治讲座、召开座谈、赠送民法典书籍等方式,大力宣传环境保护、劳务用工、安全生产等与企业密切相关的法律法规,指导全区企业依法合规经营;同时精准对接农民工需求,针对农民工工资支付、社保等问题进行现场解答,提升农民工依法维权、依法履行义务的法治意识。活动共发放民法典书籍820余本,解答农民工法律咨询126人次,提供法律帮助32次。

三是送法进村,润万家。利用农民工返乡法律需求,组织基层司法所工作人员,采取法律赶集、进村入户、摆摊设点等方式宣传民法典知识,为农民工呈上一场法治盛宴。活动中,法律服务工作者、普法志愿者、法律明白人们立足群众实际,结合农村特点,以典型案例为切入口,重点讲解了民法典中土地承包、民间借贷、婚姻家庭、劳务纠纷等相关的法律法规,帮助农民工解决家庭涉法难题,安心在外打工奋斗。活动共发放宣传资料16000余份,解答群众法律咨询358人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统