全省司法行政系统深入开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”活动
时间:2021-04-07  浏览次数:

根据党史学习教育和队伍教育整顿安排,连日来,我省各地司法行政机关和监狱戒毒系统广泛开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”活动,深入学习周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神和淮海战役精神,教育引导全体司法行政干警传承红色基因,赓续精神谱系、筑牢政治忠诚、实干担当为民,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。目前,全省已累计开展各类主题现场教学活动1800余次、举办报告会450余场,参与党员干警超过2.5万人次。



 

监狱戒毒系统组织形式多样学习教育活动。丁山监狱组织民警赴溧阳水西村新四军江南指挥部纪念馆,追寻红色记忆,传承红色基因。太湖戒毒所党委理论中心组成员40余人前往新四军太湖游击队纪念馆开展党史学习教育主题实践活动。南京监狱组织民警赴雨花台烈士纪念馆开展“弘扬雨花英烈精神 打造忠诚干净担当过硬队伍”党史学习教育。盐城监狱党委理论学习中心组在盐城新四军纪念馆举行学习会,追寻革命先辈的红色足迹,重温入党誓词。徐州监狱组织民警开展“朵朵鲜花敬英烈”云祭扫活动,通过线上走进淮海战役纪念馆,瞻仰红色圣地,追忆英烈事迹,接受精神洗礼。龙潭监狱组织民警赴梅园新村纪念馆开展“学习恩来精神 践行忠诚为民”主题党日活动。边城监狱组织部分党员、全体预备党员和发展对象赴新四军先遣支队韦岗伏击战纪念馆开展“传承红色基因 锻造忠诚警魂”主题党日活动。南京监狱选派青年民警讲师团2名民警赴溧水区司法局、永阳司法所开展雨花英烈精神宣讲暨警示教育活动。新康监狱组织民警赴新四军江南指挥部纪念馆,感受革命先烈曾经战斗生活的历史场景,引领民警把铁军精神转化为监狱事业发展的不竭动力。宜兴监狱党委中心组、部分党员代表赴宜兴市太华新四军纪念馆,开展“忆党史、铭党恩、强党性”党史教育主题党日活动;围绕“如何以新四军铁军精神办实事、开新局”组织主题交流座谈会,探讨挖掘新四军铁军精神时代价值、丰富精神谱系宣扬载体、打造过硬监狱民警队伍等系列新思路、新举措。镇江监狱组织民警赴镇江烈士陵园重温先辈艰苦创业的历史,学习新四军铁军精神;组织优秀青年民警赴镇江市京口区气象里社区开展“学习恩来精神 践行忠诚为民”活动。大连山戒毒所开展开展学习雨花英烈精神、新四军铁军精神系列活动。南京监狱立足区位优势、活用属地红色资源,学透雨花英烈精神、强化教育整顿成效。金陵监狱组织民警赴雨花台烈士陵园开展“弘扬英烈精神  铸就忠诚警魂”主题党日活动。



南京市雨花台区司法局组织全体人员走进雨花台烈士陵园,结合“施”英雄支部创建,开展“缅怀革命先烈传承雨花精神”主题党日活动。栖霞区司法局组织观看影视教育片《周恩来回延安》,局党组书记带头领学《崇高政治品格伟大精神风范》一文。浦口区司法局深入学习领会习近平总书记对周恩来同志“六个杰出楷模”和对雨花英烈精神“两高一大”的深刻阐述。



苏州市司法局组织全局党员干部到沙家浜革命纪念馆探访新四军抗日武装斗争故事;以支部为单位观看忠诚专题片学习恩来精神;听“老革命”讲革命传统故事和进军营活动。通过看、走、听、学,追寻红色起点、时代精神、初心使命,重拾入党初心,筑牢忠诚本色。常熟市司法局对标周恩来对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,勇于担当、鞠躬尽瘁等崇高精神,以身边的先进典型为榜样,端身姿、正衣冠,学英模、勇担当。通过举办先进事迹报告会、开展“先进人物面对面”“跟班先进找差距”等活动。


 

无锡市司法局组织局机关及法援中心女干部职工赴宜兴太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆,开展“三访三学”主题党日活动;组织片区互帮共建(后续照管)民警开展“传承红色基因,弘扬铁军精神”主题党日活动。滨湖区司法局组织全体工作人员开展“学伟人育家风”活动,通过观看纪录片《周恩来的家风和家规》,引导全体工作人员学习周恩来同志一生严于律己、清正廉洁、大公无私的精神。江阴市司法局组织党员干部赴新四军六师驻地旧址纪念馆开展“忆初心,当先锋 ”主题党日活动,重温革命先烈的光辉历程和新四军战士的革命壮举。新吴区司法局组织全体干警认真学习新四军“铁军精神”,为锻造“五个过硬”司法行政队伍提供“理论之氧”“精神之钙”。梁溪区司法局组织干警自行使用“学习强国”APP观看纪录片《周恩来》、电影《周恩来的四个昼夜》等视频资料。



常州市司法局队伍组织到新四军江南指挥部纪念馆,开展铁军精神和红色文化学习教育活动。溧阳市司法局结合教育整顿和党史教育学习以实地参观、文献资料学习为引领,创新多种形式吹响学习新四军铁军精神集结号。钟楼区司法局在新四军江南指挥部纪念馆开展“铁军精神”现场教学,共同回顾历史峥嵘岁月,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。金坛区司法局组织司法行政人员和律师代表参观金坛革命烈士纪念馆,结合历史文物和文字资料,了解新四军的由来、发展和所作的历史贡献。



镇江市司法局组织全体干警赴句容新四军纪念馆开展现场教学,号召全体干部职工学习茅山新四军“铁的信念、铁的纪律、铁的作风、铁的团结、铁的意志”的铁军精神;开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”专题学习会,组织全体干部职工观看纪录片《榜样——周恩来的故事》,重温周恩来同志伟大一生。句容市司法局组织开全体在编在岗人员赴茅山接受革命传统教育培训。



南通市司法局组织局机关全体干部职工聆听全国周恩来思想生平研究会原副会长张谨《中国共产党人的精神名片》主题报告会,从“坚如磐石的忠诚意志”“鞠躬尽瘁的为民情怀”“至高无上的道德境界”三个层面,全面学习了解恩来精神深刻内涵,树牢全体干警全心全意为人民服务的宗旨意识。海安市司法局组织全体干警观看《忠诚》《大无大有——身边人眼中的周恩来》等纪录片,开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”心得交流。如东县司法局组织全体女干警赴中国工农红军第十四军纪念馆开展现场教学,通过重读战斗历史、重温入党誓词等活动,激励干警传承红色基因,弘扬铁军精神。如皋市司法局组织全市司法行政系统党员干部参观新四军黄桥战役纪念馆,接受革命传统教育。



泰州市司法局开展“学习恩来精神 打造司法铁军”主题观影活动,集中观看《榜样——周恩来的故事》。海陵区司法局组织全体人员赴淮安周恩来纪念馆、茅山新四军纪念馆、茅山铁军营党性教育基地,缅怀革命先烈,传承红色基因。泰兴市司法局全体党员干部在新四军黄桥战役纪念馆,通过大量历史图片、文献资料和历史实物,深入了解黄桥战役、陈毅和粟裕同志在泰州的统战工作等重要历史事件。姜堰区司法局组织党员社工赴淮安周恩来纪念馆开展现场教学和廉政教育。靖江市司法局组织全体党员开展“践行忠诚为民·激励实干担当”主题党日活动,集中观看视频《学“周恩来精神”系列之忠诚》,感悟一代伟人的高风亮节、为民情怀。



扬州市司法局以电视电话会议形式举办学习“恩来精神”专场报告会,市、县两级司法行政机关人员以及所辖司法所全体政法专编人员参加,邀请周恩来纪念馆副馆长谭建华以《党员干部如何学习周恩来精神》为主题作“恩来精神”专题报告。仪征市司法局组织党员干部前往周恩来纪念馆参观学习,了解了伟人从立志救国、从事建党等早期革命活动到新中国建立后肩负党政要职、为促进民族团结、国家发展以及世界和平作出不朽贡献的重要历程。邗江区司法局组织60余名干警走进周恩来纪念馆,重温红色历史,传承时代华章。



盐城市司法局充分利用红色资源,扎实开展“传承红色基因、锻造政法铁军”专项活动。通过组织参观张謇纪念馆、新四军纪念馆和周恩来纪念馆,学习领悟“张謇精神”“铁军精神”“恩来精神”深刻内涵,重温入党誓词,重拾入党初心,筑牢忠诚本色。东台市司法局组织全体人员赴泰兴市黄桥镇新四军黄桥战役纪念馆和杨根思烈士陵园现场教学,零距离感受革命先烈铁军精神。大丰区司法局全体干警60余人赴白驹狮子口会师纪念地开展红色革命教育活动;并组织开展“学习恩来精神、践行忠诚为民”主题活动,观看专题片并作交流发言。阜宁县司法局组织司法行政系统司法干警、党员干部走进华中局第一次扩大会旧址单家港廉政文化示范点、铁军广场和芦蒲纪念塔开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动。


 

淮安市淮安区司法局充分利用周恩来纪念馆、周恩来故居、中共中央华中分局旧址等红色资源优势,组织开展“恩来精神学思行”主题活动,通过观看电彰《周恩来的四个昼夜》、话剧《杰出楷模——周恩来》,激励干警学习周恩来精神,感受信仰力量。盱眙县司法局扎实开展恩来精神“学思行”活动,组织瞻仰学习,参加主题报告,观看专题影片,走进实境课堂,精读传记书籍,写读书笔记,立家风家规,谈心得体会,订修身要则。金湖县司法局组织全体政法干警前往周恩来纪念馆以及周恩来童年读书旧址,开展“学恩来精神 争当司法行政楷模”活动。



宿迁市司法局组织全体党员干警赴淮安开展专题现场教学活动,走进周恩来纪念馆,在追寻伟人足迹中感悟初心使命、传承恩来精神;组织全体人员观看电影《榜样——周恩来的故事》《大无大有——身边人眼中的周恩来》。泗洪县司法局组织机关全体党员干部集中观看教育电影《周恩来》,传承红色基因,汲取前进力量,每人手书心得体会,深化学习领悟。沭阳县司法局组织机关支部全体党员以及律所党支部书记走进周恩来纪念馆参观,详细了解周恩来总理不懈奋斗、无私奉献、全心全意为人民服务的光辉一生。



连云港市司法局组织机关及其直属支部党员,赴赣榆抗日山革命烈士陵园和刘少奇故居等地,开展“传承先烈遗志 弘扬革命传统”党史学习教育主题党日活动。灌南县司法局组织党员代表前往淮安周恩来纪念馆,开展学习恩来精神现场教学活动,集体瞻仰周恩来纪念馆,重温入党誓词,从红色教育中感悟周总理的崇高信仰和初心使命。



徐州市司法局党组理论学习中心组成员召开专题学习会,开展“学习淮海战役精神,锻造听党指挥司法行政铁军”大学习、大讨论活动,邀请淮海战役烈士纪念塔管理局党组成员、副局长贾萍以《学习淮海战役精神,打赢新时期“淮海战役”》为题进行授课;学习习近平总书记视察淮海战役烈士纪念塔时的重要指示。铜山区司法局组织干部先后参观了周恩来纪念馆、周恩来故居,了解周恩来生平事迹,重温入党誓词;组织赴淮海战役纪念塔学习淮海战役精神,瞻仰先烈事迹,回忆峥嵘岁月。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统