姜堰三举措做实社区矫正对象损害修复
时间:2021-04-08  浏览次数:

泰州市姜堰区司法局围绕被害人、社会秩序、社会关系等方面,采取三举措积极推进社区矫正损害修复,致力让社区矫正对象由违法者转变为守法者,有效维护社会安全稳定。

一是矫正方案主导修复“不迷航”。入矫环节,结合社区矫正对象个人特征、实际情况、家庭环境和认罪悔罪态度,为其建立由司法所工作人员、社区民警、社区干部、家庭成员等组成的矫正工作小组,从“教育为主,矫正为辅”的角度出发,制定“规定+自选”学习计划,彰显个性化、爱好性学习导向。在矫环节,根据个人生活习惯,随时调整矫正方案,实现精细化管理教育。区级层面建立矫正方案月度互查共评制度,每月召开社区矫正专职社工例会进行查评,每季度进行自查整改,实现矫正方案科学有效,提升指导性。二是心理疏解引导修复“不浅显”。建立“馨蕊阳光”心理服务站,推动特殊人群心理损害修复由“矫行”向“矫心”深入,将“馨蕊阳光”计划纳入年度品牌创新项目,在全区14个镇街推广建立。聘请三级以上心理咨询师为心理辅导员和各司法所心理矫治创新项目顾问,免费定期进行心理研判评估,针对社区矫正对象社会认同感缺失、职业规划迷茫等共性问题开展心理健康课堂。今年以来,全区已面向社区矫正对象开展一对一免费心理辅导34人次,开设心理健康课堂16场次。三是社会实践引领修复“不缺项”。高质量开展每月集中社区服务,组织社区矫正对象开展无偿献血、农村环境整治、交通协管等活动,依托本地红色教育资源,招募16名社区矫正对象参加新四军苏中指挥部曲江楼、蒋垛苏维埃纪念馆、马沟阻击战纪念碑等红色故事解说,通过积极回馈社会、激发社区矫正对象的爱心善行,提高社区矫正对象的服务意识。今年以来,结合清明祭英烈活动,全区社区矫正对象面向各社会团队累计开展了20余场次的红色故事解说,参加各类社会公益活动40余次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统