苏州加大长江河道涉砂监管执法力度(图)
时间:2021-09-14  浏览次数:


苏州市持续加强长江河道涉砂监管执法,重点强化非法改造采砂船舶、非法过驳运输装卸江砂等问题前端治理和末端监管。  

一是强化硬件支撑。太仓通过加装监控设备,加强浏河港采砂船停泊点日常巡查,特别是夜间巡查力度,对发现擅自移动的采砂船,严格依照《长江河道采砂管理条例》及时处理。常熟投资500多万元在沿江设立长江河道采砂管理执法基地,便于就近、快速、有效打击长江违法涉水涉砂行为;在白茆塘口建立采砂船指定停泊点,对停泊的采砂船实施集中看管;建成长江基地信息化系统,在长江沿线设立9个监控点,实现长江水域常熟段监控全覆盖。

二是强化执法力度。常熟依托远程信息化视频监控系统,实施全时段、全水域、全方位巡查管控,每年出动车辆不少于400台次、执法艇不少于30艘次、人员不少于1200人次。太仓市水务局与长江海事、长航公安建立联动机制,对长江太仓段水域实行24小时监控,并开展“三无”采砂船整治,采取拆除采砂机具、劝返原籍、自行拆解船体等方式,对滞留太仓境内的“三无”采砂船进行处理,实现“三无”采砂船清零目标。张家港市多次开展联合巡航、打击行动,今年已开展水上巡航47次,其中专项行动11次,出动执法人员145人次,查获一艘未按指定停泊涉砂隐形船。

三是强化“两法衔接”。张家港建立长江河道砂管理行政执法与刑事司法相衔接工作机制,制定长江采砂管理“两法衔接”实施规程,充分发挥水行政执法与刑事司法互补优势和资源共享,整合执法资源,强化法律监督,形成打击非法采砂合力。202048日,太仓市水务局在监管执法中发现某疏浚打捞公司实施长江太仓海轮锚地疏浚项目时江砂外运,案值至少达30万元,涉嫌非法采砂。根据两高《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件使用法律若干问题解释》超过5万案值即可入刑规定,将该起案件移送长江航运公安局苏州分局并成功立案,成为太仓市首个按照“两高司法解释”移送公安机关的案件,从接到案件线索到查清基本事实到形成完整证据链移送公安部门,只用了13天。  

四是强化联防联控。苏州、无锡、南通、泰州签订长江河道采砂管理水政执法联合联动协议,全面建立两岸四地长江市际水域合作机制,在长江采砂季度联合开展清江行动,分头出港,统一行动,严查辖区内长江水域非法采砂、非法移动、非法停泊等违法行为。太仓市与海门市签订合作协议,推动两地联合巡查、联合打击形成制度,并积极贯彻落实江苏省、上海市《苏沪边界采砂合作备忘录》2.0版,对接长江海事、长航公安、渔政等部门,拟定联合执法工作机制,不断加强联合巡查、联合宣传、信息共享和应急联动等,年均开展联合执法巡查10余次,覆盖从浏河口到白茆沙的所有省际交界水域,有力维护交界水域采砂管理秩序。常熟市与南通经济技术开发区签订《长江苏通交界水域采砂管理县际合作协议》,通过联合巡江和集中整治,共同维护长江苏通交界水域采砂管理秩序。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统