常熟召开市委全面依法治市委员会会议(图)
时间:2021-09-14  浏览次数:


911日,常熟市委全面依法治市委员会第四次会议召开。会议传达学习中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议和苏州市委全面依法治市委员会(扩大)会议精神,审议《法治常熟建设规划(2021-2025年)》《常熟市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》。常熟市委书记、依法治市委主任周勤第,市委副书记、代市长秦猛,市人大常委会主任杨崇华出席会议。

    会议强调,一是提高政治站位,深学笃行习近平法治思想。全市上下要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务抓紧抓实抓好。要坚持法治思维。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,督促各级领导干部自觉运用法治思维、法治方式开展工作,推动本领域、本单位依法治市各项任务落到实处。要坚持系统思维。不断完善保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,统筹兼顾、一体推进法治城市、法治政府、法治社会建设。要坚持问题导向。自觉对标习近平法治思想,把握人民群众对美好生活的新期待,以能不能解决为题、能不能推动发展来检验工作的实际成效,推动法治建设水平的不断提升。二是坚持服务大局,高质高效落实依法治市各项重点任务。要优化法治化营商环境。通过建立健全法治环境指标体系、加强民营企业产权和企业家权益执法司法保护、深化开展“法企同行”活动等途径,在要素供给、法治保障、政策落地上拿出更多实招硬招。要深化长三角区域法治交流协作。抢抓一体化发展机遇,加快对接沪浙县市区,常态化开展法治建设交流,整合优化区域司法行政资源,推动建设长三角法治新高地和区域法治示范区。要推进市域社会治理法治化。找准市域社会治理现代化和法治社会建设的结合点,巩固拓展“大数据+网格化+铁脚板”机制、健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。三是提升法治水平,积极争创全国法治政府建设示范市。要深化法治政府建设。深入推进“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”。要深化行政执法和行政复议体制改革,推进包容审慎监管,让执法有力度、有温度、有公信力。要推进公正高效司法。重点围绕环境污染、低效用地盘活、历史遗留问题解决等重点难点问题,加强司法保障和执法监督,提升法治建设公信力。同时,要巩固扫黑除恶专项斗争和政法系统教育整顿成果,全力打造政法铁军,持续弘扬社会正气。要筑牢法治社会根基。要以“八五”普法、民法典实施为抓手,加快建设法治、德治、自治相结合的社会依法治理体系。同时,要借鉴新时代“枫桥经验”,严格落实领导干部公开接访制度,畅通群众诉求表达,最大限度化解矛盾、解决纠纷。四是坚持党建统领,全面凝聚法治常熟建设合力。要坚持党的领导。党政主要负责同志要履行好法治建设第一责任人职责,充分发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻依法治市全过程。要压实工作责任。市委全面依法治市委员会要发挥好牵头抓总作用,围绕明确的6个方面32项具体任务,整合力量、全面推进;协调小组要加快健全统筹协调、沟通联络工作机制;各级党政主要负责人要亲自部署、推动落实,确保各项工作落实落地。要夯实基层基础。坚持重心下移、资源下沉、保障下倾,推进基层法治工作规范化建设,不断夯实基层基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统