海州法援“三三一”助力老年人维权 (图)
时间:2021-09-14  浏览次数:



连云港市海州区司法局高度重视老年人权益保护,关注老年人身心健康,以公共法律服务体系建设为抓手,老年人法律援助为重心,调处涉老纠纷,不断为老年群体提供高效优质的法律服务,增强维权意识和能力,切实维护老年人合法权益。

一是完善三级服务网络,延伸服务触角。全区形成区、镇(街)、村(社区)三级法律援助网络全覆盖,健全覆盖全区的老年群体法律服务网络体系。建立“一窗受理”“全域通办”“告知承诺”运行模式,实现法律援助案件即审即办。打通各个服务平台壁垒,通过江苏政务服务网、江苏法网、猴娃说法微信公众号等多种方式实现网上、掌上法律援助申请、法律咨询、人民调解、公证咨询等服务,并通过法润民生微信群直接连线村居法律顾问进行免费语音、视频在线咨询。通过线上线下并轨的服务模式打破空间限制,为累计300余名老年人进行法律疑难解答,提供法律援助、人民调解预约,畅通基层法律服务“最后一公里”。

二是建立三优服务体系,提升工作实效。对老年人申请法律援助,坚持优先接待、优先受理、优先指派的“三优”原则,精简办理手续,对残疾和行动不便的老年人提供上门法律援助。今年以来,受理老年人法律援助案件35件,其中5件为上门服务。为确保老年人法律援助案件质量的进一步提高,同时实行定期回访,目前回访满意率100%。针对涉及老年群体的纠纷,落实源头化解,加强“援调对接”,在公共法律服务中心设立“人民调解”与“法律援助”双窗口,针对涉及老年人权益的婚姻家庭、继承、赡养、扶养纠纷等援助案件,积极搭建调解平台,指派援助律师参与调解,形成强大工作合力,更好地维护老年人的合法权益。

三是制定一种普法模式,营造良好氛围。针对老年群体不善于运用互联网这一特点,定制“法援惠民生 情暖夕阳红”线下普法套餐。将《老年人权益保障法》《继承法》等与老年人关系密切的法律法规列入日常宣传重点内容,加强与道德讲堂、普法讲师团及相关部门等宣传主体的配合,积极组织开展法律援助进社区、法律援助广场咨询、主题宣讲等各类活动,努力构建老年人法律服务立体宣传模式。注重现场答疑,法律援助工作人员积极进村入户,为老年人提供赡养纠纷、婚姻家庭纠纷等方面的法律咨询,还定期或不定期的走访养老机构,及时解决老年人的涉法问题,努力化解老年人在养老过程中的种种矛盾纠纷。  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统