【情暖民工】锡山区司法局巧用“四则运算”助力电动车产业工人带薪过年(图)
时间:2022-01-14  浏览次数:


年终岁尾,无锡市锡山区司法局聚焦区域内电动车产业工人法律服务需求,切实打通公共法律服务“最后一米”,助力电动车企业工人带薪过年。

一是队伍建设做“加法”,多元结合提升实力。专业人才支撑,组建电动车产业专项法律服务人才库,在全区15家律所中遴选40余名优势产业领域资深法律专家,为企业工人提供劳动用工、合同履行、工伤赔偿等问题的法律咨询服务。多元力量补充,以区、镇、园区“1+9+3”公共法律服务实体服务网为核心,整合律师、村(社区)法律顾问、法律明白人组建农民工法律服务团。

二是解纷步骤做减法,一站解纷高效快捷。设立站点靠前服务,在新日、雅迪、爱玛等3家电动车龙头企业设立专门调解委员会,聘任专职调解员12名,有效衔接“苏解纷”线上平台,通过智慧终端运用提高争议解决效率;企业联盟相互取经,区属德恒、开炫、路泰等6家律师事务所和雅迪等多家电动车头部企业共建电动车“产业链+法律服务”联盟,建立多方交流沟通、相互借鉴经验的会商机制,元旦前,就工人讨薪纠纷化解、劳动风险防范、工伤赔偿等问题开展交流座谈。

三是普法宣传做“乘法”,典入人心情暖民工。发动普法志愿者、司法所工作人员、网格员对辖区内的电动车企业进行摸排梳理,调研农民工讨薪纠纷、工伤赔偿、劳动合同纠纷等法律问题,编写典型案例9个,印制法治宣传海报、法律宣传册、案例手册2000余份,向全区电动车企业进行发放。近日,德恒无锡律师于深入走访雅迪科技集团有限公司,开展法治讲座,以常见法律问题为切入点讲解法律条文,解答法律问题12个,帮助电动车企业工人有效防范法律风险。

四是诉讼成本做“除法”,畅通法援绿色通道。结合开展“我为群众办实事”实践活动,推动全区86名党员律师深入电动车企业开展农民工矛盾纠纷排查。东港镇试点建立“援法助企”小微企业工作站,创新“团购式”法律服务模式,与15家电动车产业链下游中小微企业建立服务联络卡制度,根据需求提供农民工劳动纠纷调解的“上门式”服务,把非诉纠纷解决机制挺在前面,息诉罢访率达到100%12月初,云林司法所帮助90余名电动车工人申请法律援助,通过诉讼形式,成功帮助工人追回工资近100万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统