沛县打造“四平台”营造优良法治营商环境
时间:2022-01-14  浏览次数:

沛县司法局通过打造法治教育平台,提升企业员工素质、法律顾问平台,引导依法依规经营、“智慧法务”平台,提供法律服务保障、纠纷调解平台,营造稳定经营环境等为全县企业发展营造优良法治营商环境,促进企业的健康快速发展。

一是法治教育平台,提升企业员工素质。针对企业的法律需求,加强企业管理人员、职工的法治教育培训。通过举办“企业法律法规知识培训会”、法治讲座、以案说法等形式大力宣传公司法、合同法、担保法、物权法、安全生产法、环境保护法等法律法规,了解企业和商户普法情况和法律诉求等情况,了解企业发展中遇到的涉法问题,共同探讨依法解决的途径和方法,切实解决企业的法律需求,提升企业管理人员和职工的法律素质。

二是法律顾问平台,引导依法依规经营。充分发挥在企业设立“优化企业发展环境”法律服务站这个平台,组织律师、公证员和法律服务工作者到各站轮流坐班,积极开展法律宣传、深入企业生产经营情况、向企业经营管理者提供相关法律法规的咨询、为企业提供国家最新法律信息、对经营过程中提供法律意见和建议、办理法律服务和法律援助事项、对于重大项目的投资进行论证、引导企业依法经营管理;解决企业涉及劳资纠纷、风险防范、融资和开拓市场等实际问题,有效增强了企业依法治企意识和防范风险能力。

三是“智慧法务”平台,提供法律服务保障。以公共法律服务平台为依托,建立供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的“法律管家”体系。采取线上线下互为补充的工作模式,致力于打造“互联网+法律+大数据分析”,为中小微企业提供远程即时的法律咨询服务。解决中小微企业存在的共性问题和个性需求,为企业防控风险、依法经营提供支持与保障。同时建立企业法律管家微信群,与企业在线互动交流。实现法律事项的咨询、受理、办理、审核、监督能够在信息平台上得以完成。

四是纠纷调解平台,营造稳定经营环境。在工业园区和部分大中型企业建立社会矛盾纠纷调解室,指导企业规范完善调解制度,加强企业人民调解组织规范化建设。落实专兼职的人民调解员编制岗位,加强企业人民调解员的业务培训。充分利用这些调解机构防范和化解企业中的矛盾纠纷,关注收集在推进经济发展方式转变过程中出现的新情况、新问题,加强对新型社会矛盾纠纷的分析、防控工作,及时化解影响企业发展不稳定因素保证企业有个良好的发展环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统