沭阳搭建“四平台”培育青年律师
时间:2022-01-14  浏览次数:

沭阳县司法局遵循律师职业发展规律,通过搭建“四平台”,打造新时代青年律师队伍。目前,全县执业律师277人,其中40岁以下青年律师145人,占52.3%

一是搭建党建引领平台,提升青年律师思想政治素养。以党建引领青年律师队伍建设,建立党建强、业务强的“双强型”青年律师队伍。积极开展律师行业突出问题专项治理行动,组织全县青年律师参加学习教育活动,学习教育覆盖率达100%。加强律师党员发展工作,吸引优秀青年律师向党组织靠拢,努力将青年律师培养成合格党员,将党员律师培养成行业骨干。2021年以来,已培养青年律师发展对象、入党积极分子15名,其中10个律所支部中80后青年律师担任支部书记占比已达30%,有效提升行业党建活力。

二是搭建能力提升平台,加快青年律师教育培养工作。     完善“传帮带”机制,坚持“走出去、请进来、老带新、听庭审、在线学、轮流讲”律师教育培训“十八字”工作法,确定一名资深律师负责对青年律师的办案工作进行指导、监督,引导青年律师了解群众法律需求,锻炼、提高执业水平。结合律师各自执业情况和专业特长,充分发挥资深律师丰富的工作经验,加大对青年律师的培养和锻炼,以积累基层工作经验针对青年律师面临的拓展案源难、专业知识不精等问题,由律协制定培训计划、开设培训课程,邀请相关领域的专家学者答疑解惑,提升职业技能,加快青年律师队伍人才建设。

三是搭建社会服务平台,展示青年律师法律服务能力。进一步完善区法律援助中心窗口及镇乡(街道)公共法律服务窗口的律师值班制度,吸纳青年律师轮流到岗值班,接待来访群众、接听咨询电话,在提供高质量法律服务的同时,不断丰富自身业务知识。组建“法律服务团”,通过线上、线下方式,常态化为民营企业提供“法治体检”,全面排查企业合同签订、债务追偿、劳动用工、工伤赔偿等方面存在的矛盾隐患,帮助解决发现的法律风险,助推民营企业高质量发展。截止目前,“服务团”走访村(社区)1200余次,提供法律帮助162次。

四是搭建技能展示平台,增强青年律师自我发展后劲。各律所内部通过“法治沙龙”等形式,搭建活动交流平台,组织青年律师参加律师实务理论研讨会,加强青年律师之间的交流和互动,群策群力研究制定疑难复杂案件的辩护方案,在观点的碰撞中提升业务能力。同时,鼓励参加演讲比赛、篮球比赛等活动,不断提升青年律师的综合素养,为青年律师成长提供学习资源和平台,切实增强青年律师的理论水平和实战能力。定期开展学习研讨,创新开办“律师大讲堂”专题培训,定期邀请学术专家、精英律师对全县律师进行培训。累计组织15期培训,培训效果良好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统