如东发挥名人效应助力“八五”普法开新局(图)
时间:2022-01-14  浏览次数:

 

“八五”普法以来,如东县司法局充分发挥名人效应,完善激励机制、服务记录制度、培训管理制度,引导百姓名嘴、教育名师、社会名人参与普法,提升宣传实效。

一是发挥百姓名嘴渗透力,拓展法治宣讲新思路。坚持面向一线,让百姓名嘴成为法治宣讲的“主力军”。坚持面向基层群众,把擅长讲唱说演的120名法律明白人、乡贤能人、大学生村官、乡土文艺骨干、“五老”人员等“土专家”“土秀才”“土演员”吸纳到宣讲队伍中,发挥他们活跃在各行各业、贴近基层、有一定宣讲技巧的优势,组成15支民间名嘴小分队,深入农村、社区、企业一线,开展法治宣讲活动。将法治宣讲作为全县理论宣讲的重要内容,明确每名百姓名嘴全年法治宣讲不少于4次,并编印法治宣讲文稿下发供参考,提升法治宣讲针对性。2021年,开展宣讲96次,其中网络宣讲42次。

二是集聚教育名师创造力,引领法治教育新航向。与县教体局做好沟通对接,组织警官、检察官、法官、司法所长等133位业务精英担任全县各中小学校法治副校长,通过举办学法读书、观看法治录像、模拟法庭、书法绘画等活动,对青少年进行生动直观、形式多样的法治教育活动。在全县开展优秀法治课件评比、优秀法治副校长评选等活动,将获评优秀的法治教育名师,列入全县法治教育专家库,定期组织培训。每年新课程由普法名师先行先试,完善课件,分片区组织相关老师观摩他们上课,不断提升全县法治教育水平。

三是借助社会名人影响力,树立普法宣传新风尚。发挥社会名人独特的影响力、号召力、感染力,先后聘请如东籍道德模范、中国好人、江苏好人等115名模范作为普法大使,引导群众崇法向善,会聚良好家风,提升法治宣传影响力。社会名人共创建法治文化阵地2个,创作法治文艺剧本100多件,法治书画200余幅,法治微电影、微视频等8部。县普法志愿者协会副会长袁金华投入100万元,建成“家庭法治文化园”,成为对青少年进行道德、法治教育的法治文化宣传阵地。中国好人赵亚华利用赵家剧院平台,以群众教群众进行志愿普法,该项目获评第四届江苏志交会银奖。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统