钟楼“三优”打造律师行业“红色加速器”(图)
时间:2022-10-16  浏览次数:


常州市钟楼司法局坚持党建引领,推动党建工作与律所业务深度融合,围绕品牌建设、领域拓展、服务方式等,在惠企便民方面持续下功夫,推动律师党建跑出“加速度”。

一是优化内涵,深植“红色品牌”。持续擦亮“红心律所”党建服务品牌,推进律所党组织“1+N”建设,与辖区内商圈、商会、社区等基层党组织开展结对共建。发挥律师党员先锋模范作用,通过亮党员律师“红色”身份,履行党员律师社会责任,开展“新时代文明实践”志愿服务活动,组建一支涵盖逾百名党员律师的法治钟楼党员特色志愿服务队,着力关注涉疫复工复产、服务全区经济转型升级等领域,走进社区、走进乡村、走进校园、走进网格,开展“法律十进”“法律大讲堂”“法律直通车”活动,积极探索司法行政与乡村振兴、基层社会治理工作的深度融合。今年全区律师累计办理各类援助案件433件,开展专场法律咨询30余场,线上线下接受法律咨询3000余人次,提出意见建议30余条,为当事人挽回经济损失600余万元。

二是优化服务,拓展“红色公益”。精梳律师党支部特色,运用“龙头带动法”“经验传导法”“红苗培育法”推动党员律师队伍健康发展,点燃“红色引擎”,全面推动“公益+”活动,星火成炬点亮“志愿红”,积极开展疫情防控、帮扶助困、法治宣传、环境整治、防诈骗宣讲等志愿服务,实现党员律师公益法律服务常态化、制度化,实现“党员律师全动员、结队帮扶全覆盖”,先后培育时强所党支部“强强彩虹桥”(针对未成年人)和“乡村法律驿站”(针对乡镇老百姓)、东臻所党支部“中小学生校园食品安全防控与处理法律项目”等公益服务项目,用法律回馈社会、服务民生。每年积极组织党员律师开展异地帮扶活动,党员律师赴1300多公里外的陕西安康镇坪县开展法律帮扶,有效地推动对口扶贫工作不断迈上新台阶。

三是优化产品,创新“红色实践”。深度挖掘整合法律服务资源,悉心培育公共法律服务产品,3年来共有研发公民类和企业类产品13个,获省厅研发类和推广类两大奖项,占全省获奖总数的20%,数量和质量在全市领先,实现了“菜单式”供给、“个性化”服务并驾齐驱的公共法律服务品牌,为全区企业健康发展提供了法治保障。其中,“灯饰照明行业产业链+法律服务”获全市司法行政系统一等奖,“银龄港湾”产品获省法律援助基金会资金扶持,实现了“菜单式”供给、“个性化”服务并驾齐驱的公共法律服务品牌,打好钟楼律师为民底色。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统