武进聚焦“三真”做优法律援助服务保障民生
时间:2022-10-28  浏览次数:

常州市武进区司法局以满足群众法律服务需求为目标,积极完善平台建设、优化服务流程、健全法律援助各项机制,不断提高法律援助服务群众的水平。截至10月,已受理法律援助案件1100件,接待群众来电来访法律咨询1500人次,为群众挽回各类经济损失1200余万元。

一是用“真干”行动,改善法律服务环境。将武进区公共法律服务中心整体划分为接待区、工作区和管理区3大区域,在中心的南侧均配备无障碍通道和设施。接待大厅按功能划分为引导区、窗口区和等候区。引导区设置“导询台”,帮助来访群众确定所办理的事项和服务窗口,设置电子显示屏和取号机,帮助办事群众了解服务中心的相关信息,促进法律服务便捷化、多样化、自主化。在窗口区设置“好差评”服务评价设备,方便群众对工作人员服务质量给予评价;等候区设置等候座椅、宣传资料索取区,配备自助查询机、宣传屏幕等设施。强化镇(街道)公共法律服务平台功能,全区11个镇(街道)、233个村(社区)实现公共法律服务站点全覆盖。完善公共法律服务网络平台建设,在“法润武进”微信公众号嵌入法律援助、法律咨询等功能模块,联动“法润民生”微信群,构建快速响应、智能高效的服务运行机制,不断提升公共法律服务实效。

二是用“真情”服务,提高法律援助水平。坚持服务前移,排查农民工、未成年人、重度残疾人等特殊群体法律需求,依托村(社区)法律顾问为有法律需求的特殊困难群众实施“上门式”法律服务。完善法律援助的指派制度,根据法律援助案件的性质、难易程度以及受援人的意愿等,指派具有相应专业特长的法律援助律师办理,进一步提高法律援助案件的质量。实行工作日“坐诊八小时”服务制度,有效补足村居法律顾问“跑空趟”、法律服务对接脱节等短板问题,如信访答复征求法律意见、拆迁矛盾纠纷化解、村(社区)法治讲座等,做好法律和政策教育,引导合法合理表达诉求,及时解决群众“急难愁盼”问题。深入推动区、镇(街道)、村(社区)三级“法律门诊”实体化运行,常态化开展服务,切实打通法治便民惠民“最后一米”。目前,在区、镇(街道)二级12个公共法律服务中心以及214个村(社区)同步设立“法律门诊”在运行,其中创建示范“法律门诊”21个。 

三是用“真招”合力,加强刑事法律援助。积极开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,进一步加强与区法院、区公安局等单位的沟通,从机制建立、律师选派、程序流转等方面不断深化制度创新,畅通刑事法律援助申请渠道,实现刑事法律援助高效衔接运作。强化力量配备,招募综合素质较好的律师成立法律援助律师志愿者队伍,参与刑事辩护全覆盖工作及值班任务。加大刑事法律援助案件全过程监管,全方位追踪律师办案过程,对刑事援助案件实时跟踪监督,从及时阅卷、及时会见、承办态度、办案水平等全方位追踪律师办案过程,综合分析律师办案能力和办案效果,发现问题立即整改,确保刑事案件辩护质量。今年以来,共办理刑事法律援助案件181起,为7名未有委托辩护律师的刑事案件被告人提供法律援助,未发生一例受援人投诉、举报现象,受援对象满意率达到100%

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统