常州仲裁三举措助推民营经济发展(图)
时间:2022-10-29  浏览次数:


常州仲裁委员会紧紧围绕仲裁中心工作和民营企业法律服务需求,积极改革创新、开拓服务领域、提升服务水平,为民营企业“得实惠、办实事、出实招”,在推动民营经济发展壮大方面发挥作用。

一是立足让企业得“实惠”,降低维权成本。出台《常州仲裁委员会办公室缓减免交仲裁费用办法》,明确当事人可以申请缓、减、免交仲裁费用的情形,对金融和类金融机构的11类纠纷可减半收取仲裁费。政策出台以来,已减免各类企业主体仲裁费用183万余元。20226月,将收费性质由行政事业性收费变更为经营服务性收费,收费标准保持不变,并开具增值税发票,不再开具非税收入统一票据,为企业节省可观的维权成本,解决怎么“得实惠”问题。

二是立足为企业办“实事”,主动送法上门。为充分了解企业在生产经营和发展过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,听取企业对仲裁工作的意见建议,定期走访本市重点民营企业和律师事务所,了解企业经营情况和法律服务需求,积极宣传仲裁保密、专业、高效特点,引导企业通过仲裁方式化解商事纠纷,提高仲裁首选率。扎实推进金坛、溧阳办事处工作,方便企业就近获得仲裁服务,解决怎么“办实事”问题。

三是立足给企业出“实招”,提升服务水平。为有效应对新冠疫情造成的人员流动困难,充分运用信息化办案平台,通过网上立案、网上庭审、网上办案,实现“服务不打烊”“群众少跑路”“只开一次庭”。上半年以来,网上立案申请占比达20%,外地当事人通过线上方式立案占比超过50%,网上开庭首选率显著提升。对需要咨询和征询的招投标、待上市企业,落实一次性告知制度,通过电子文档进行资料核验,免费为企业寄送证明材料。创设物业纠纷仲裁调处联动机制,解决广大物业服务企业维权难问题,成立物业纠纷仲裁调处中心3年来共受理物业纠纷调解案件3032件,标的额5023万元,调解成功率82%

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统