钟楼打造“活动+品牌”推动青少年普法新实践(图)
时间:2022-10-30  浏览次数:


常州市钟楼区司法局不断创新普法手段,充分发挥公安、法院、检察院职能作用,全面落实“普法责任制”,通过“活动+品牌”创新普法实践,立体化织密青少年法治教育网。

一是公安普法新体验,法治教育助成长。开展“大手牵小手跟法一起走”法治进校园宣传活动。结合未成年人身心特点,通过“以案讲法、以案说法”的方式,用周边发生的真实事例,用通俗易懂的语言,向学生们强调遵守法律法规的重要性,教育广大学生要“学法、懂法、守法”,提醒大家遇到校园欺凌事件如何第一时间保护自身,不做“沉默的羔羊”,依法维护自身合法权益。开启“青春守护计划”,招聘殷村职教园大学生为“青春守护”志愿者,让更多的人参与到青少年普法之中。通过“线上+线下”覆盖电信网络诈骗防范、常态化疫情防控、防溺水安全、校园食品安全、校园霸凌、未成年人犯罪预防等主题法治教育,开设“反诈日历”“线上小剧场”“线下专题宣讲”“线下警营开放日”等多样化活动,积极宣传法律知识,守护青少年生命安全和身心健康,致力于把校园打造成为安全、阳光、文明、法治之地。

二是检察普法新模式,法治教育润童心。开展了两期“小小检察官”法治活动,60名小朋友通过“体验式、情景式、互动式”三位一体的活动模式,零距离接触检察工作,接受法治“洗礼”。通过参观检察官办案中心、“青云坊”检察官文化活动中心、未检办案区等场所,让孩子们了解检察工作的职能和流程。启动未检“北斗计划”。全面引入社会力量,在针对附条件不起诉涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”的原则充分融入到未检办案中,积极宣传相关法律知识,针对罪错未成年人定制工作举措,积极探索在社会调查、亲职教育、心理干预、犯罪预防等工作中引入专业机构的力量,充分发挥“检察+社工”工作模式的最大优势,与专业公益组织开启合作。截至目前,钟楼区检察院对27名涉罪未成年人开展了相关社会服务,运用法治和善治的力量帮助被帮教对象融入社会、健康成长。部分被帮教对象在“指定期间”结束后,继续自愿参加该公益组织的志愿服务。

三是法院普法新实践,法治教育零距离。举办“学法零距离知法好少年”模拟法庭活动。来自星港路社区的少儿及家长共24人在法院“玩”了一场与众不同的“剧本杀”,活动中,孩子们直观了解法庭布局、诉讼构造、庭审流程,并学习了案例所涉法律知识点,“模拟法庭”活动形式切中少儿的兴趣点,给予少儿“零距离接触”“沉浸式学法”的体验,让法治的种子在少儿心中扎根萌芽。打造的青少年维权品牌暨市域治理重点项目5A增效工程——“青果园”,着力于构建倾诉平台、倾心工程、倾听课堂三大板块,从事前预防、事中干预、判后回访三个方面入手,协同各行业专家“会诊”,对个案精准“把脉”,以最有利于未成年子女为原则,全方位调适家庭关系,为青少年的全面健康发展保驾护航,持续拓宽青少年法治教育、临界预防的覆盖面,深入探索青少年权益保护措施,帮助调适婚姻家庭关系,为青少年健康发展创造良好的法治环境和社会环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统