常州仲裁“一扩三提升”锻造过硬仲裁员队伍
时间:2022-10-05  浏览次数:

常州仲裁委员会通过“一扩三提升”,狠抓仲裁员队伍建设,锻造一支专业素养高、办案能力强、群众口碑好的精英仲裁员队伍。2019年以来,共办理审结各类仲裁案件3065件,标的额87.9亿元,平均案件审理期限90.5天。

一是注重人才引进力度,扩大仲裁员专家库规模。在省内率先采用“在线申请”方式,面向全国选聘优秀仲裁员。着重从人员工作经历、教育背景、专业素养、办案能力等方面进行综合评价,并结合自身办案需求,从全国986名申请人员中遴选出新一届仲裁员413名,为新时代仲裁事业发展增添新鲜血液。

二是提高报酬待遇,提升仲裁员职业尊荣感。开展管理体制和业务发展模式改革创新,积极修订《仲裁员报酬支付管理办法》,不断提高仲裁员办理案件劳务报酬,并对仲裁员因办理仲裁案件出差、开庭而发生的食宿费、交通费报销水平进行合理提高,提升仲裁员办案积极性与职业尊荣感。

三是拓宽培训渠道,提升仲裁员办案水平。定期与省内各知名高校、律所、律协共同举办仲裁员业务培训和专题讨论活动,邀请知名专家进行线上线下的理论授课,围绕各类热点合同纠纷、对赌协议、私募基金、“一带一路”背景下的国际商事仲裁等内容开展培训,不断促进仲裁员业务能力提升。

四是加强考核监督,提升仲裁员社会公信力。严格落实《常州仲裁委员会仲裁员聘任及考核办法》,对不符合担任仲裁员的人员,及时予以解聘及除名。借助仲裁办案管理系统加强对仲裁员的考核,对仲裁员接受选定、指定的情况,按时出庭、按时结案情况,履行主动回避和披露义务情况,以及仲裁文书的质量进行考核,严格落实考核奖惩措施,有效促进仲裁员履职尽责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统