“常有善治”助推新时代法治常州建设
时间:2022-12-16  浏览次数:

常州市司法行政系统坚持以党的二十大精神为指引,统筹推进法治常州、法治政府、法治社会一体建设,立法、执法、司法、普法、守法全链条发力,打造“常有善治”名片,努力为书写好中国式现代化的常州答卷提供坚强法治保障。

一是以高质量法治赋能高质量发展。立足“532”发展战略,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,聚焦改革发展重点领域、民生改善重大事项、法治建设重要环节,优先制定生态环境保护、安全生产以及重点民生领域相关的地方性法规规章,为推进现代化建设破除障碍、提供保障。坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保每一件法规都立得住、行得通、真管用。持续深化“放管服”改革,深入推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,创新实施对重点领域企业违法行为轻罚免罚措施。加强企业合规建设,切实加大知识产权保护力度,加强跨区域法律服务协作和联动。深入实施“法律服务+”工程,逐步完善产业链全链条法律赋能综合服务体系。全面落实行政执法责任制,深化行政执法特别是综合执法体制改革,完善行政执法程序,健全行政裁量基准,推进严格规范公正文明执法。

二是以高水平法治护航人民美好生活。深化公共法律服务实体、网络、热线三大平台融合发展,深入推进“互联网+公共法律服务”智慧服务模式,着力打造“零距离”法律服务圈。健全完善服务企业、服务群众公共法律服务清单,开展法律援助覆盖范围拓展工程,加强对低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年等特殊群体的权益保障,加大法律服务产品研发力度,推动构建“法律即生活”服务项目体系。加强公共法律服务人才队伍建设,推动发展律师规模所、专业所、精品所,组建公共法律服务团队,鼓励和支持律师、公证、基层法律服务、仲裁等机构参与公共法律服务志愿活动,不断提升公共法律服务供给水平。扎实开展“乡村振兴·法治同行”“十百示范”及配齐配强村(社区)法律顾问等16项工程,为打造共同富裕、文明向善的现代化常州夯实法治根基。

三是以高效能法治激活市域社会治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建矛盾纠纷“预防性”制度体系,不断加强金融、物业、医患、家事、劳动争议等领域纠纷调解的专业化水平,有序推进律师调解工作全覆盖。将“法律明白人”培育发展作为“常有善治”基础性工作,使其成为宣传法律法规、调解矛盾纠纷、传递社情民意、引导法律服务的“种子骨干”,有效破解基层治理难题,努力实现小事不出村(社区)、矛盾不上交。推动“援法议事”与基层政治实践、自治实践、文明实践相结合,以法治思维和法治方式引导民事民议、民事民管、民事民办,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成为风尚。全面实施“八五”普法,完善“三节四时普法行”“千人以案释法”工作机制,提档升级法治主题公园、教育场馆等法治文化传播矩阵,奋力打造“法润龙城”品牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统