【2022春风行动】淮安律师助力小微企业纾困解难(图)
时间:2022-05-12  浏览次数:


今年以来,淮安市司法局深入贯彻落实中央和省市关于帮助市场主体纾困解难的决策部署,主动发挥律师资源优势,积极助力小微企业纾困解难。截至目前,淮安已组织律师集中走访小微企业120余次,免费赠阅法律服务手册2000份,收集小微企业法律服务需求30余条,办理涉小微企业公证80余件,化解涉小微企业各类矛盾纠纷110余起,出具法律风险提示建议75件。

一是实施人民调解“滤网清源”工程。制定《关于实施人民调解“滤网清源”工程的工作方案》,切实发挥全市1683个非诉讼服务中心(分中心)、站点(窗口)作用,为小微企业涉企矛盾纠纷化解提供前沿阵地;持续推广应用“苏解纷”非诉服务平台,引导小微企业及经营者通过小程序申请调解,并安排人员十分钟内完成响应;会同淮阴区司法局全新打造“淮阴区社会矛盾纠纷调处中心”、在市行政争议纾解中心开辟绿色通道,推动涉小微企业矛盾纠纷一站式化解。

二是推行涉企公证“四单联动服务”模式。印发《关于推行涉企公证“四单联动服务”模式助力优化营商环境的实施意见》,以“互联网+公证”为手段,着力破解“材料多、手续繁、收费高、时间长”等问题,在全市公证行业推行涉企公证清单式推介、订单式服务、回单式反馈、警单式提醒“四单联动服务”模式,进一步简化涉小微企业办理公证的业务流程。

三是开展“小微企业法律服务月”专项行动。制定《淮安市“小微企业法律服务月”专项行动实施方案》,汇聚律师、公证、人民调解、仲裁等法律服务资源,分类组建法律服务团队赴小微企业开展法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作,开展法治体检、法律讲堂、法务培训等活动。组织律师汇编《“小微企业”疫情防控常见法律问题汇编》《民商事纠纷法律服务手册》等法律服务产品,免费向小微企业赠阅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统