无锡律检共商共护最优法治化营商环境”(图)
时间:2022-05-13  浏览次数:



为进一步加强律检协作,巩固深化律师行业专项治理成果,合力为无锡打造最优法治化营商环境城市作贡献,512日,无锡市检察院、市司法局、市律师协会共同举办“共护最优法治化营商环境”检律座谈会。

会上,市检察院、市司法局、市律师协会共同聘任了检司律“三方联络员”,律师代表围绕公益诉讼检察、产业链+法律服务协作、知识产权保护、企业刑事合规、法律职业共同体建设等主题进行了交流发言,并对无锡两级检察机关如何进一步落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,依法能动履职、打造特色品牌提出“金点子”。下一步,无锡市司法局将进一步加强律检合作,共同守护无锡最优法治化营商环境。

一是提高站位,凝聚“共护最优法治化营商环境”的强烈共识。打造最优法治营商环境,不仅是律师工作围绕中心、服务大局的有效载体,也是律师工作强化职能、主动作为的有效手段。律师协会要进一步加强与政法机关和相关部门的协同配合,聚焦主责主业,以有为争有位,以服务促发展。广大律师要发挥作用,履职尽责,以更高政治站位扛起使命担当,以更有力举措优化法治营商环境。

二是深度协作,汇聚“共护最优法治化营商环境”的强大合力。制定检律共同优化法治营商环境的整体工作计划,明确工作重点、合作内容和目标任务,增强工作实效性。围绕产业强市、“一带一路”、长三角一体化发展、疫情防控和“六稳六保”等重大战略、重要部署,找准工作切入点,增强工作融合性。全方位多层面参与营商环境立法和服务,充分发挥律师在优化营商环境工作中的作用,增强工作主动性。

三是加强共建,提升“共护最优法治化营商环境”的工作质效。组建专业法律服务团队,依托市律师协会(分会)专业委员会,成立公司法、电子商务、知识产权、劳动保障、金融保险、建筑房地产等法律服务团。加强执业能力提升,充分发挥民办非企业太湖法律服务中心作用,探索建立律所专业化、专题化培训,打造无锡律师教培品牌。完善法律职业共同体建设,加强检察官与律师业务研讨、学术交流、交叉培训、座谈辩论、联席会议等工作,搭建检察官与律师良性互动机制平台,推动业务水平共同提高。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统