索  引  号 014000422/2022-00025 分        类 建议提案办理结果 普法宣传 意见
发布机构 江苏省司法厅 发文日期 2022-05-27
标        题 对省十三届人大五次会议
第5021号建议的答复
文        号 苏司办[2022]80 主  题  词
内容概述 您提出的关于建立校园普法“小手牵大手反辅”新模式的建议已收悉。经过认真研究,我们感到,您的建议对进一步加强家校互动普法,增强安全交通意识,提高公民法治素养,具有十分重要的指导意义。现从司法行政工作的角度对您提出的建议答复如下:
时效

对省十三届人大五次会议第5021号建议的答复
时间:2022-05-27  浏览次数:

 

孙阿宝代表:

您提出的关于建立校园普法“小手牵大手反辅”新模式的建议已收悉。经过认真研究,我们感到,您的建议对进一步加强家校互动普法,增强安全交通意识,提高公民法治素养,具有十分重要的指导意义。现从司法行政工作的角度对您提出的建议答复如下:

近年来,省司法厅深入贯彻落实中央、省委、省政府部署要求,始终坚持将青少年作为重点普法对象,推动法治教育纳入国民教育体系,认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,持续强化政府、司法机关、学校、社会、家庭“五位一体”的青少年法治教育新格局。截至目前,全省累计建成青少年法治教育基地322个,校内青少年法治教育受教率达100%,中小学法治副校长配备率达100%。

对照您提出的意见和建议,目前,我们正进一步加大与法院、教育、妇联等部门的协作配合,家校联动、社会互动,加大交通法律法规宣传力度,不断提升人民群众的法治获得感、安全感和满意度。

一是进一步汇聚普法工作合力。以深入实施“八五”普法规划为契机,深化“谁执法谁普法”普法责任制落实,探索推行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”,创新建立重点单位普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单、履行普法责任评价书“三单一书”制度,深入构建党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的全民普法领导体制和工作机制,着力扩大全民普法覆盖面,提高全民普法针对性实效性。今年,已经明确公安、检察院、法院、民政、教育、交通、妇联等部门在青少年法治教育中的职责任务,推动将交通安全法治教育列入年度法治宣传教育工作联动事项,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,形成各负其职、密切配合、整体联动、齐抓共管的普法工作合力。

二是进一步丰富普法工作形式。深入开展“送法进校园”“普法助学校园行”、第四届“青少年法治宣传教育周”“法治夏令营”“模拟法庭大赛”等系列活动,结合“六一儿童节”“6·26禁毒日”“ 12·2交通安全宣传日”“国家宪法日”等重要节点,深入开展道路交通安全法、未成年人保护法、禁毒法、防范校园欺凌性侵害等法治教育,推广法治入学礼、法治入队礼、法治成人礼,组织法官、检察官、律师、法治副校长、普法志愿者深入校园开展法治实践教学和典型案例教学。同时,持续深化“美好生活·法典相伴”主题活动,通过发布“剧说民法典”系列动漫微视频、联合省高院编辑出版《以案释法·漫画民法典》(青少年版)、发布贯彻实施民法典典型案例、发放民法典宣传口袋书等形式,推动民法典学习宣传进校园、进课堂、进家庭、进乡村,引导青少年增强法治意识,养成尊法学法守法用法习惯,引导青少年当好“法治宣传员”,积极主动向父母和亲属宣传讲解法律法规,推动父母亲属遵法守规。

三是进一步强化基层依法治理。深化依法治校,推动各级各类学校健全依法治理制度体系,加强校园法治文化建设,落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,遴选、推荐符合条件的优秀律师、法律服务工作者、普法志愿者担任法治副校长,并将法治副校长履职情况纳入普法考核内容,督促其履职尽责。深入推进“法治入家”,注重发挥家庭家教家风在基层依法治理中的重要作用,将法治宣传与家庭美德建设、良好家风宣传相结合,持续开展“寻找最美家庭”、“三八”维权周、“家庭学法竞赛”等主题活动,传承优良家风,建设模范守法家庭,提升家庭成员法治意识。

四是进一步加大交通事故专业调解。持续发挥全省277个道路交通事故纠纷人民调解组织作用,着力加强对重大疑难道路交通事故纠纷的调处化解。指导各地加强道路交通事故纠纷调解组织制度化、规范化建设,严格遵守纠纷受理、权利义务告知、调解、协议书制作和履行回访等程序,健全完善定期分析研判制度,及时将调解过程中发现的问题反馈公安交警部门,从源头上预防和减少道路交通事故纠纷的发生。加强与公安交警部门的协调配合,强化对调解员的专业技能培训,提升调解员把握方针政策、熟悉法律法规、调解重大疑难纠纷的技巧水平,提高调解成功率。

提高全民法治素养是“八五”普法工作的重点任务,交通安全事关民生福祉。衷心感谢您对全民普法特别是青少年和家庭普法工作的关心关注,希望您一如既往地关注此项工作,并多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                 江苏省司法厅

                                 2022年5月19日

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统