【安全生产月】相城深入开展安全生产月系列法治宣传活动(图)
时间:2022-06-24  浏览次数:


苏州市相城区以第21个安全生产月为契机,紧扣“一个专题”,抓实“两个重点”,全面开展“十大活动”,切实增强辖区企业、广大居民安全意识。

一是紧扣“一个专题”,深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述。区镇两级、各部门安排党委(党组)理论学习中心组安全生产专题学习,组织专题研讨,强化理论武装;开展乡镇(街道)党政“一把手”说安全活动,围绕相同主题,谈心得认识;持续开展“百团进百万企业千万员工”等专题宣讲活动,各地、各部门和单位结合专项整治、安全生产大检查等工作,建立安全生产宣讲长效机制;组织“学重要论述、促安全发展”网络学习平台在线学习,切实提升责任意识和能力素质。

二是抓实“两个重点”,推动“第一责任人”守法履责。一方面深入宣传贯彻安全生产法,集中组织“第一责任人安全倡议书”公开承诺、以案释法教育活动,紧盯“第一责任人”履职情况,从严查处违法违规行为并公开曝光,开展主题征文、知识竞赛、案例交流、“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等系列活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性;另一方面扎实推进十五条硬措施、五十四项检查重点宣传贯彻,通过安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,组织“第一责任人”专题讲、专家入企深入讲、一线员工互动讲,推动企业深刻领会十五条硬措施和五十四项检查重点的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求。

三是开展“十大活动”,增强公众安全防范意识。开展“安全宣传咨询日”“安全生产万里行”、安全生产知识“云课堂”等十大活动,提升全民安全素质和社会整体安全水平。通过安全生产法巡回宣贯督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,切实担负起安全生产“第一责任人”责任,严格履行法定职责;通过应急演练,重点锤炼提高“第一责任人”的应急处置能力,强化一线员工应急意识和事故应急处置能力;广泛发动群众参加各类竞答、竞赛,夯实安全生产群众基础,提升公众安全意识和自救互救能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统