邳州推动“四融合”提升公共法律服务水平
时间:2022-06-24  浏览次数:

今年以来,邳州市司法局通过平台、队伍、产品、服务融合,有效汇集需求,优化资源整合,探索服务创新,努力提升公共法律服务供给水平与成效。

深化平台融合,提高群众获得感。发挥智慧司法效能,充分利用腾讯会议设立视频热线融合咨询岗位,建设覆盖25个镇(街道)的腾讯视频会议咨询网络,值班律师提供7×24小时不打烊服务,实现时时在线开展视频咨询。同时做好隐私保护,丰富多种咨询方式,群众也可选择一对一法律顾问电话咨询。服务终结后,咨询数据将被录入公共法律服务“三台融合”系统,形成工单分流指派,服务更直观具体,提升了群众的获得感和满意度。

    推动队伍融合,提升工作效率。建立以镇级(街道)公共法律服务中心为组织单元,整合一支由村居法律顾问、法律明白人、专职调解员、法律援助志愿者、网格员等多层次结合的法律服务队伍。形成镇级服务中心抓总调度、法律顾问聚焦服务、法律明白人负责宣传引导、调解员参与矛盾调解、法援志愿者服务困难群体、网格员进行走访排查的工作分工,呈现基层法律服务队伍各司其职又相互配合的生动局面。

    促进服务产品融合,延长服务链条。 从全局出发打破科室、条线壁垒,高度整合公共法律服务资源。构造以具体服务事件(案件)为导向,法律咨询为导入,服务需求为(案件)为转化的服务闭环。提供“菜单式”公共法律服务产品目录,让群众灵活选择。服务项目涵盖调解、公证、法律援助、律师代理或辩护等。延伸公共法律服务产品的链条,打造精准化、定制化法律服务。同时,强化终端法律服务产品创新,不断丰富产品供给形式,促进公共法律服务产品高效融合。

促进服务融合,推动体系建设。打造服务融合“枢纽站”,深化“125N”工作格局(1个市级中心,25个乡镇(街道)分中心,N个服务站所)。高度汇集市公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务中心、矛盾调解中心、法律援助工作站等一体的综合服务阵地。根据人口分布和群众需求,在大型司法所配备智能公共法律服务终端,为群众提供集实体、网络、热线、视频为一体的一站式公共法律服务。建强村居服务联系点,发挥市、镇、村三级联动机制,实现市、镇(街道)法律服务中心服务资源可源源不断供给村居,必要时人员提供下沉服务,实现服务体系融合,增强群众的满意度和首选率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统