溧阳“三推动”深入学习贯彻习近平法治思想
时间:2022-07-11  浏览次数:

溧阳市委全面依法治市委员会坚持把牢政治方向,带领全市上下深入学习贯彻习近平法治思想,努力把习近平法治思想转化为推进法治溧阳建设的磅礴动力。

一是推动“五个纳入”学习常态化。始终把学深悟透习近平法治思想作为一项长期的政治任务,将学习贯彻习近平法治思想纳入法治溧阳建设五年规划、市委理论学习中心组专题计划和市政府常务会议集体学习内容,将习近平法治思想精髓和中央、省市各级法治建设工作决策部署纳入市委党校、市行政学院重点课程和干部教育培训的重要方面,作为党员干部的必读书目和党校的重要培训教材,推动习近平法治思想入脑入心、见行见效,今年以来,累计开展线上线下专题学习8次。

二是推动“关键少数”学法制度化。健全完善领导干部集体学法、法治培训、任前法律知识考试等制度,出台《溧阳市关于加强领导干部法治教育的实施意见》,坚持开展党政及其政府部门领导班子成员旁听人民法院庭审活动,将法治思维融入“关键少数”思想,为提升法治建设能力水平注入动力。邀请常州史良法学院副院长张建等专家学者开展专题培训会2场次,向领导干部及近3年来新提拔任用副科级以上干部发放《习近平法治思想概论》《习近平法治思想学习纲要》等学习资料1000余册,切实提升学习质效。

三是推动“第一责任”述职规范化。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》,把法治建设履职情况作为一项独立环节列入领导干部年终“四述”,把履行推进法治建设第一责任人职责情况、依法决策依法办事情况、行政执法和公正司法及其他履行法治建设工作职责情况列入领导干部年终述法重点内容,强化运用“法治督察+政治巡察”,定期报告尊法学法执法守法和推进法治建设工作进展情况,以领导干部示范带动作用的发挥,在全市推动形成知法学法懂法用法的自觉氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统