常州加强专业法律服务供给推动市域社会治理
时间:2022-07-26  浏览次数:

今年以来,常州市司法局立足自身职责,加强组织领导,勇于攻坚克难,积极发挥司法行政在创新社会管理中的优势作用,着力为推进市域社会治理现代化建设保驾护航。

一是升级打造四级实体平台服务功效。建立市、区两级公共法律服务中心领导带队值班机制,直面群众听取意见建议,现场解答问题咨询。市公共法律服务中心组建60人的名优律师服务团,每月定期在窗口值班,解答群众咨询200余件。各镇(街道)依托大型司法所建设,改造提升公共法律服务中心,设置公共法律服务角试点,摆放法治宣传资料,公示公共法律服务内容、人员队伍、民意征集箱等,综合提升了公共法律服务站点功能。

二是巩固提升法律顾问全覆盖。面向全国选聘了26名政治过硬,业务精湛的法学专家和知名律师担任市政府顾问委员会委员,遴选70名优秀学者和律师进入法律顾问智库,协助法律顾问委员会开展工作,组建了结构合理、专业深厚的法律顾问队伍,市政府每年划拨45万元作为专项经费保障。42家市级机关聘请了常年法律顾问,91家机关和部门设立了公职律师办公室。印发《关于组织实施“法润江苏”·村(社区)法律顾问工作巩固提升工程评选项目的通知》,组织全市821名村(社区)法律顾问,开展述职初评、复评、网络评选等活动,评选推荐41位候选人参加省级评选。利用百家“法治直播间”,组织村(社区)法律顾问持续开展线上法治直播,解答法律疑惑,为广大群众提供“随时随地”的法律服务。

三是深化拓展公共法律服务进园区。指导各地升级完善园区公共中心基础设施、平台功能、工作机制与服务指引,分析研判广大市民关于“四难四盼”的问题建议,研究制定园区服务事项清单。探索进园区合作共建新模式,联合会计师事务所、审计事务所、金融机构等,为企业提供全方位、一体化法律服务。天宁区组建精干法律服务团,成立特色园区法律服务点,钟楼区博济工业园区和运河五号园区建成全市园区中心示范点,全市公共法律服务进园区基本实现全覆盖。

四是推动法律服务产业园建设。贯彻落实全省法律服务产业园建设推进会精神,依托钟楼经济开发区科技街打造“科技+法律”服务模式,围绕一窗口+五中心[“一带一路”法律服务中心、法律服务志愿者协会、税法研究中心、刑事合规中心、PKF(国际法律、财税咨询组织)],聚集优质法律服务人才资源,组建企业合规、“专精特新”企业法律服务等5个专业服务团队,为企业发展赋能。

五是推进“法律门诊”服务体系建设。出台《关于推进落实“法律门诊”全覆盖工作的实施方案》,依托全市四级公共法律服务中心(站点),统一“法律门诊”桌牌,制定“六有”工作规范,设立“法律门诊”1089家。围绕基层治理、乡村振兴、村(社区)自治等进程中的法律需求,采用活动义诊、律师坐诊、预约出诊、专家门诊、上门巡诊、综合会诊等形式,提供及时有效、针对性强的法律服务。在全市已建成达标的“法律门诊”中推选命名首批100家示范“法律门诊”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统