镇江市委理论中心组召开习近平法治思想专题学习会(图)
时间:2023-01-20  浏览次数:


日前,镇江市委理论学习中心组召开习近平法治思想专题学习会。省社科院党委书记、院长夏锦文作视频辅导报告。镇江市委书记马明龙主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的重要部署,在新征程上不断将法治镇江建设推向纵深,为加快展现中国式现代化镇江图景提供坚强法治保障。

夏锦文以“习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南”为主题,旁征博引、深入浅出地从习近平法治思想产生的时代背景、习近平法治思想的形成过程、习近平法治思想的核心要义和习近平法治思想的鲜明特质等维度,进行了全面系统的阐述和解读。马明龙说,夏锦文同志的辅导,内容丰富、深刻透彻,有力促进了我们更好学习领会、准确把握、贯彻落实习近平法治思想,以高水平法治保障镇江现代化建设。全市上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握习近平法治思想的政治意义、深刻内涵、实践要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,真正让良法善治成为镇江现代化建设的显著优势和核心竞争力。

马明龙强调,要厚植法治“沃土”、赋能高质量发展,在法治引领中推进深化改革,在法治护航下优化营商环境,在法治轨道上提升发展质效;要强化法治支撑、保障高效能治理,依法有序推进城市管理,依法靠前化解矛盾纠纷,依法严厉打击违法犯罪;要释放法治温度、护航高品质生活,把呼应群众关切的地方性法规立起来,将紧贴群众需求的法律服务体系建起来,让满足群众期盼的法治保障强起来。

马明龙要求,在齐抓共管上聚合力,压实工作责任、打造过硬队伍、浓厚法治氛围,推动习近平法治思想在镇江落地生根、深入人心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统