【情暖民工】盐城法律援助“四个更加”推进“情暖民工”专项活动
时间:2023-01-25  浏览次数:

202212月以来,盐城市司法局认真贯彻落实省司法厅部署,启动开展“法润江苏·情暖民工”专项活动。目前,市、县(市、区)两级法律援助中心受理欠薪类法律援助案件354件,接听接待欠薪类法律咨询1200余人次,为农民工成功讨薪300余万元。

一是畅通渠道,覆盖更加全面。紧密结合“法援惠民生”系列活动、“根治欠薪冬季专项行动”,切实为农民工提供高效优质的维权服务。在法律援助实体、网络、热线三大平台设立针对农民工群体的专门窗口,提高农民工寻求法律咨询、申请援助的方便度。为农民工维权开辟“绿色通道”,采取免于经济状况审查,全面推行容缺受理机制,对情况紧急或者即将超过仲裁、诉讼时效的,由中心联系律师先行介入,律师代为申请法律援助,对符合条件的案件一次性办妥,实现农民工申请法律援助“最多跑一次”。

二是多元化解,手段更加丰富。进一步优化法律援助服务,对法律关系清晰但未达到立案标准或证据不足的案件提供司法指引或代书服,在农民工群体相对集中、讨薪法律服务需求较大的信访、劳动仲裁、法院、规模企业等行业部门设立53个法律援助工作站,积极引导司法行政领域社会组织利用自身专长和优势,参与农民工维权与矛盾化解。与相关部门建立常态化信息共享、案情通报、工作会商的讨薪横向联动机制,力争农民工讨薪案件“快立案、快受理、快起诉、快结案”,为农民工提供“一站式”快捷援助服务。

三是加强监管,办案更加高效。一方面,建立动态分析、定期通报、随机督导机制,通过发放监督卡、征求意见表、电话回访等方式征求案件办理机关、受援人对承办律师满意度情况;另一方面,随机抽取各县(市、区)法律援助已办结案件,聘请专业律师进行质量检查和评估,列出问题清单,每月通报督导,对在市局组织的质量检查和“第三方”评估中排名靠后、问题较为突出3个县(市、区),上门“面对面”重点帮扶,督促整改,开展法律援助卷宗质量互查互评活动。规范值班和办案补贴发放,推行与服务质量挂钩的“差异化”补贴机制,采取奖励与处罚相结合的补贴发放模式,激发承办人员提高案件质量积极性。

四是营造氛围,宣传更加及时。结合“12·4宪法日”系列主题普法活动,通过发放宣传资料、提供现场咨询等形式,及时上街入企开展劳动保障领域相关法治宣传。市司法局在盐城电视台“今日民生”栏目发布“法律援助暖人心 助力农民工返乡路”专题报道;东台市司法局唐洋司法所在唐洋镇镇府广场举办“农民工权益保障法律咨询”活动;响水县司法局组织法工、专职法援律师开展“送法进企业”“法援进工地”等宣传活动;盐都区司法局、盐龙司法所联合江苏方科律师事务所在盐龙街道智能终端创业园丹顶鹤智能科技(江苏)有限公司,为企业开展法治体检、提供法律咨询,增强农民工依法理性维权意识和维权能力,提高法律援助知晓率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统