【情暖民工】如皋“四车道”开通农民工权益保障专线
时间:2022-11-27  浏览次数:

如皋市司法局发挥职能优势,通过开通法律援助“快速车道”、权利救济“应急车道”、治欠保支“专用车道”、风险防范“双向车道”等方式,全力解决农民工的“忧酬烦薪”事。

一是“专事专办”开通法律援助“快速车道”。发挥法律援助优势,就农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿等事项的法律援助申请实现应援尽援、应援优援。扩宽法律援助范围,简化案件受理程序,缩短办理期限,提供法律援助中心现场咨询、“苏解纷”、“12348”公共法律服务热线等多种申请途径,将法律援助申请受理延伸至镇(街道),为农民工提供高效、优质的法律援助服务。1-10月,累计提供法律咨询856次,办理农民工讨薪法律援助案件123余起,涉及金额550余万元。

二是“资源整合”畅通权利救济“应急车道”。广泛调动律师、基层法律服务工作者、基层调解员等有效资源,优化调解机制,运用多种手段在源头解决劳资纠纷,保证农民工劳有所得。通过联席会议、协同调研等方式,与市公安局、法院、检察院、劳动仲裁等部门开展联合行动,就农民工讨薪、维权案件实现跨部门资源共享、经验共通,打破信息壁垒,形成工作合力,促进相关案件的顺利审理、办结、执行,保证农民工安“薪”工作。

三是“聚焦重点”打通治欠保支“专用车道”。围绕辖区内各类企业、工程项目的农民工工资支付情况、工资拖欠问题,由市人社局、住建局、劳动保障监察大队牵头开展联合执法检查工作,市司法局统一部署各镇(街道)司法所开展相关法律援助和调解工作,建立清理欠薪工作台账,必要时与市法院、检察院“诉调对接”。建立健全解决农民工欠薪问题横向协作网络,“上下一体”打通“治欠保支”专项渠道,定期督察、全程跟进,扎实推进拖欠农民工工资突出问题整治。

四是“强化普法”疏通风险防范“双向车道”。注重做好企业的“护航员”,组建由司法所干警、律师、基层法律工作者等专业人才组成的普法志愿小分队,分片区深入园区、企业、工地等农民工聚集区域开展《民法典》《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》、法律法规的宣讲,通过法律咨询、政策解读、以案说法等方式提升农民工的法律知识储备和维权意识。1-10月,累计发放涉及《民法典》《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等“法治礼包”5000余份。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统