宿豫全面推进《江苏省公共法律服务条例》宣贯工作(图)
时间:2022-11-27  浏览次数:


为推动《江苏省公共法律服务条例》贯彻落实,更好满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,宿迁市宿豫区多措并举广泛开展《条例》宣贯活动。

一是系统学,用理论指导实践。组织全区司法行政系统人员研读《条例》,每人发放《条例》单行本,采取领导带学、集体论学、个人自学等方式,从《条例》颁布的立法背景、意义、核心内容、体系建设、保障机制等各个方面全方位学习,学懂悟透,尤其重点掌握8个方面免费提供的公共法律服务以及为特殊群体服务的相关规定,为提供高质量的公共法律服务打好理论基础。

二是广发动,提高条例知晓率。利用线上、线下齐发力的模式,营造学习宣传《条例》的良好氛围。线上制作专题公众号,在法润民生微信群、网格员群、业主群内广泛转发。线下以全区11个公共法律服务中心为载体,充分利用电子屏滚动播放《条例》主要内容,为来往办事群众广泛普及。组织村(社区)法律顾问为村(居)民开展《条例》解读专题讲座。区司法局统一印制《条例》宣传折页10000余份,将《条例》中与群众密切联系的条文以图文并茂的形式呈现,与司法所、网格员、普法志愿者等开展进广场、进农户、进园区、进企业活动,将公共法律服务惠民政策送进千家万户,提高公众知晓度。

三是多联动,通力协作促发展。公共法律服务主体多元,已由司法行政“一枝独秀”转变为各部门“百花齐放”,《条例》明确公共法律服务应当坚持党委领导、政府主导、部门协同、社会参与,并对政府、部门和单位、法律服务机构和人员、行业协会等相关主体的职责作了规定。宿豫区将持续贯彻落实《条例》规定,与各部门、单位、社会各界协作配合,将《条例》的学习纳入“八五”普法内容及各相关部门普法责任清单,利用“124”国家宪法日集中开展《条例》的学习和宣传,结合“法律九进”进一步开展《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,全员发力,推进公共法律服务高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统