【情暖民工】相城区司法局“冬日暖薪”助力农民工讨薪维权
时间:2022-11-28  浏览次数:

苏州市相城区司法局依托“法援惠民生”实事工程,积极开展“冬日暖薪”活动,进一步畅通农民工维权“绿色通道”,助力农民工依法讨薪维权。活动开展以来,已接待农民工法律咨询235人次,办理农民工法律援助案件56件。

一是构筑帮扶“救助网”。设立外来务工人员法律援助工作站和工伤维权法律援助工作站,进一步前移服务关口,持续“织密”农民工维权网络。调整补充法律援助名优律师资源库,抽调30名擅长劳动争议案件的优秀律师组建“冬日暖薪”护航农民工律师团。加强与区人社、住建等部门的协作配合,开展劳动用工“法治体检”,及时排查出侵犯农民工权益的苗头性问题,提前预判并化解用工风险。充分发挥矛盾纠纷多元化解机制作用,针对重大复杂或群体性的讨薪案件,邀请有关部门专家“把脉会诊”,促成矛盾纠纷以和解、调解等非诉讼方式快速解决,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态,达到稳岗援企、保障农民工合法权益的目的。

二是畅通维权“快车道”。优化农民工法律援助案件受理程序,畅通维权通道,确保农民工维权“零障碍”。区法律援助中心窗口最大限度简化申请手续,推行优先接待、优先受理、优先审批、优先指派“四优服务”。对农民工以支付劳动报酬、工伤赔偿等为由申请法律援助的,一律免予经济困难审查,当天审批、当天指派,做到应援尽援,并对案件全程动态跟踪。案件结案后,安排专人电话回访,及时了解农民工对法律援助服务的真实评价,不断提升农民工法治“获得感”。

三是送法宣传“零距离”。线上依托“相城普法”微信公众号、村(社区)法润民生微信群等平台,通过短视频、在线问答、以案释法等形式,宣传《保障农民工工资支付条例》《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等法律法规,同时通过12348公共法律服务热线和“苏解纷”微信小程序提供免费法律咨询。线下组织律师、普法志愿者等开展“法援进工地”“法援进企业”等农民工公益法律服务活动,提供面对面法律咨询,现场解答农民工关注的工资报酬、工伤事故等法律问题,引导农民工理性维权、依法讨薪,不断提高企业依法支付农民工工资的自觉性,在全区营造良好的法治用工氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统