南通市司法局“三好”助力知识产权保护
时间:2022-09-23  浏览次数:

南通市司法局积极完善知识产权保护法律服务体系,以高质量法律服务助力知识产权保护。       

一是建好人才队伍“蓄水池”。加大专业人才培养力度,与南通大学经济与管理学院合作共建知识产权法学教学培训实践基地,在知识产权法学研究、人才培养和法律服务等方面开展深度合作。全市现有知识产权专业律师85人,较去年同期增长11人,其中双证(律师证、知识产权专利代理人资格证)人员数量21人,较去年增长7人。指导市律协建立“南通市涉外律师人才库”,目前,共有5名律师入选全国千名涉外律师人才名册,7名律师入选省涉外律师人才库,1名律师任中国海事仲裁委员会仲裁员,21名律师入选市级涉外法律人才库,为服务保障涉外知识产权保护提供智力支持。市律师协会设立知识产权委员会,专门负责知识产权案件办理指导、法律咨询、专业培训,今年以来,委员会开展专业培训9次,指导知识产权案件办理64件,有力提升知识产权保护案件办理的能力和水平。        

二是下好协同保护“一盘棋”。积极推进知识产权纠纷诉调对接,联合南通市中级人民法院、通州湾示范区人民法院、南通市律师协会多次召开知识产权纠纷诉调对接工作座谈会,围绕推进律师参与知识产权案件诉前调解、诉源治理进行深入交流,就建立律师调解工作站和落实律师参与诉前调解工作形成初步方案。联合市市场监督管理局设立南通知识产权保护公证服务中心,建立知识产权公证综合服务平台,构建知识产权全链条、全方位、全时空公证法律服务体系,充分发挥公证在知识产权保护中的服务保护、先期预防、监督保障、沟通媒介等作用,探索出公证服务知识产权保护的“南通模式”。平台自7月底成立以来,已为150家企业和个人办理知识产权保护公证772件。        

三是打好法律服务“主动仗”。开展“产业链+法律服务”知识产权守护专项行动,针对南通特色高端家纺服装产业链,产业链服务团40余名律师对接走访130余家产业链重点企业,帮助企业诊断知识产权保护中存在的法律风险,提出防范意见和建议。针对法治体检结果,专门编写包含知识产权保护在内的《高端家纺服装产业链法治体检单》和《企业法律风险提示与防范100条问答》免费发放给家纺服装产业链企业。依托南通市知识产权保护中心,建立知识产权综合法律服务工作站,研发知识产权全链条法律保护产品2个。联合市场监督管理局大力推进市场监管(知识产权)纠纷调解机制建设,成立涉医疗器械、商贸流通、家纺行业共8类行业知识产权纠纷非诉服务分中心。在江苏省公证协会关于公证服务知识产权保护保护产品和案例评选中,家纺产业知识产权全链条公证法律服务获公证服务知识产权保护产品二等奖,另有2个案例入选优秀服务案例名单。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统