宿迁打造“四大功能区”法治一体建设合作版图
时间:2023-10-23  浏览次数:

为深入推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设在宿迁探索实践,今年以来,宿迁市司法局分别与宿迁经开区管委会、洋河新区管委会、苏宿园区管委会、湖滨新区管委会签订共同推进功能区法治建设合作协议,实现功能区全覆盖,建立合作会商机制,不断推动园区法治建设和司法行政事业持续向好发展,用更优质的法律服务、更强力的法治保障服务经济高质量发展。

明确市司法局支持事项。开展法治一体建设探索。支持和指导功能区司法行政机关规范化建设,帮助指导司法行政机关与法院、检察院等其他政法单位协同联动,全力打造职能匹配的司法行政机关。支持经开区开展法治一体建设探索,结合建设先进制造业引领区、创新创业集聚区、产城融合样板区总要求,优先将适合园区的改革创新项目安排在经开区试点。支持湖滨新区综合执法改革工作,推动市级行政执法部门与宿迁骆马湖旅游度假区共同就相对集中处罚权事项进行深入评估,实现综合执法赋权事项“能接尽接、应接尽接”。打造更优法治化营商环境。围绕投资顺心、服务贴心、创业安心、发展放心、生活舒心“五心”服务理念,支持经开区法治化营商环境建设,组织专业法律服务团队对区内重点企业提供专业化的企业全生命周期公共法律服务,帮助经开区提高法治服务和法治保障水平。推动洋河酒文化地方保护立法;加强涉企行政合规全过程指导,助力做好涉行政复议和行政应诉高风险化解工作;支持知识产权保护和相关法律法规宣讲,进一步营造尊法守法的良好氛围。加强人员教育培训。在行政执法、行政复议与应诉、人民调解、公职律师等各类培训中,对功能区培训名额给予适当倾斜,提升功能区法治建设和司法行政工作人员业务能力和水平。建立干部定期交流机制,园区定期安排干部到市司法局跟班学习,市司法局定期安排年轻干部到园区基层一线锻炼,帮助园区开展司法行政工作。支持司法行政基层基础建设。加大对功能区司法所建设和装备支持力度,支持司法所党组织标准化建设;指导帮助镇(街道)区级社区矫正分中心和公共法律服务中心建设。推动各类法治宣传活动、资源等向园区适当倾斜,助力建设基层法治阵地,打造覆盖园区、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

明确各功能区组织推进法治建设事项。以协议形式提出四个功能区落实法治建设重点工作的具体事项,要进一步加强对法治建设的组织领导,将法治一体建设工作作为全区法治建设和深化改革重点事项,健全区、镇(街道)法治建设运行机制,理顺司法行政管理体制。要进一步打造更优法治化营商环境,对标创建法治园区建设标准,着力找短板、补弱项;不断完善公共法律服务体系,强化基层公共法律服务供给;深化“八五”普法规划,为各类市场主体投资兴业创造最优法治化营商环境。要进一步加强法治建设和司法行政工作保障。加强区法治机构建设,加强对司法行政系统干部和人才的培养,配备适应工作需求的高素质人员,并保持稳定。全面落实行政应诉责任,推进行政机关负责人出庭应诉常态化。加强法治建设及司法行政工作经费投入,确保法治建设和司法行政工作业务经费得到足额保障。