无锡深耕暑期法治课堂护航万名青少年
时间:2023-09-01  浏览次数:


无锡市司法局紧扣暑期这一青少年普法“重点时期”,充分发挥律师专业优势,深耕细作暑期法治课堂,护航青少年健康成长。截至目前,已开设暑期法治课堂245场,受教育青少年达11600余人次。       

一是专业化团队提升法治课堂深度。依托“律护蓓蕾”“法小邑”“益路团”“萤火虫”“童心护航”“高岭之花 欣欣向日”等现有青少年公益法律服务团,发动律师围绕当前青少年成长各个阶段中突出、高发问题,尤其是校园暴力、防溺水、反诈、校园贷、个人信息保护等热点问题,结合自身业务专长备课授课,并加强与学校老师课后沟通,根据宣讲效果优化升级课程内容。截至目前,各类法律服务团已走进村居暑托班、研学班、夏令营、少年宫、部队等地开展暑期法治课堂128场,分发各类法治宣传册及法治周边12000余份。      

二是点单式学法提高法治课堂精度。通过线下走访和线上问卷等方式,多渠道收集家长及学生法治学习需求,梳理归纳后有针对性地开设百个“菜单式”公益普法专题课,涵盖宪法、民法典、未成年人保护法、预防校园暴力、防范电信网络诈骗、禁毒等内容,学生可以根据需求对自己感兴趣的课或者讲师进行点单预约,根据点课情况,讲师团将青少年学生们的法治需求直接送上门,进一步提高了法治教育精准度。点单式服务、定制式课程获得青少年学生的一致喜爱,其中《防诈骗拐骗防欺凌》《安全教育普法课》《义务教育法》《现代人的法律思维》《侠之大者 为国为民》《走近中国律师 阅享梦职业》等定制课程更是赞誉颇丰。      

三是多形式宣教拓宽法治课堂广度。线上线下相结合,通过以案释法、互动讲法、“小王同学说法”等形式,教育和引导青少年提高法治意识,增强法治思维。编发《陪你慢慢长大》系列儿童普法漫画读本,内容涵盖家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护,图文并茂、深入浅出地解读法律知识。制作与青少年相关的防溺水、防诈骗、权益保护等宣传小折页、小书签、小折扇,将其放置在暑托班内,便于青少年随时学习。开展“携手法治护航、共同伴你成长”模拟法庭活动,把“法庭”搬进课堂,让青少年沉浸式学习法律知识,零距离感受司法流程。利用政府开放月,组织青少年走进公检法参观体验,沉浸式感受法律权威。结合法治电影进社区活动,组织观看《扫黑决战》《孤注一掷》等影片,激发青少年尊法学法守法用法热情。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统