我省召开践行“枫桥经验”推进新时代调解工作暨司法所工作会议
时间:2023-09-15  浏览次数:

  


       913日至14日,省司法厅在南京市溧水区召开全省践行枫桥经验推进新时代调解工作暨司法所工作会议,交流经验、部署任务,动员全系统以走在前、做示范的担当自觉,推动新时代调解工作和司法所工作全面提质升级,争创基层司法行政事业高质量发展新优势。张亦军副厅长出席会议并讲话。

会议指出,全省司法行政系统在各级党委政府坚强领导下,充分发挥职能优势参与社会治理,在服务中心大局上发挥了积极作用。特别是在排查化解矛盾纠纷方面,紧紧围绕充分发挥矛盾纠纷化解主力军作用,从优化平台、抓实载体、创新机制、强化联动等入手,推动3.3万余家各类调解组织、法律服务机构以及行政争议解决等部门接入非诉化解网络,持续筑牢矛盾纠纷预防化解前端防线。近三年来,全省95%以上纠纷化解在基层。全省统筹实施司法所规范化建设四年行动,创新推进司法所分类建设和智慧司法所建设,司法所规范化建设、分类建设、组织建设、队伍建设、职能作用发挥等取得显著成效。

 会议强调,全省司法行政系统要主动融入一站式平台建设,坚持内抓整合、外重融合,从防范、疏导、服务、管理、化解等环节联动发力,创新推进新时代调解工作。一是坚持协同推进,高效融合对接“一站式”平台。因地制宜推动县级以下公共法律服务中心(分中心)、非诉讼服务中心(分中心)等与一站式平台融合对接,进一步提升非诉讼服务分中心平台覆盖率和有效运转率。二是坚持夯基固本,深化调解组织体系建设。深化以人民调解为基础的多层次、宽领域调解组织建设,切实做到县乡村三级人民调解委员会依法普遍设立、人员充实、制度健全、工作规范、保障有力。强化对新兴调解组织的培育、监督和发展引导,积极培育一批社会知名度高、调解能力强、工作业绩突出、广大群众认可的精品调解工作室。三是坚持优化队伍,提升调解员专业化履职能力。大力推进调解员队伍专业化、职业化、规范化建设,着力配齐配强专职人民调解员,开展全覆盖轮训,不断提高调解员化解新形势下矛盾纠纷的能力和水平。充分发挥人民调解协会行业指导作用,积极组织开展人民调解员等级评定工作。四是坚持分类施策,及时就地化解矛盾纠纷。推进基层突出矛盾纠纷问题专项整治工作,坚持分类施调、精准化解,建立调解协议履行回访制,通过主动回访促进调解协议实质性履行。五是坚持联动补强,健全优化工作机制。完善排查预警机制和风险评估机制,加强对矛盾纠纷数据的深度挖掘,深化诉与非诉对接,推进“7+1”非诉解纷方式与诉讼相互衔接、相互协调,推进非诉方式多赛道组团疏导纠纷。

    会议要求,各地要围绕推进20232025年司法所规范化提升年、深化年、优化年建设,紧扣推动司法所提质升级,奋力推动新时代司法所工作在推进中国式现代化中走在前、做示范一是以强化政治统领为方向,明晰新时代司法所职能定位。探索建立司法所长列席党政工作会议制度,指导司法所在乡镇(街道)党(工)委领导下,切实担负起协调推进基层法治建设的职责使命。二是以统筹法治建设为主线,打造基层法治建设基础平台。司法所要全面转型履行新增法治职能,组织开展合法性审核(查)工作,协助县级司法局开展乡镇(街道)行政执法协调监督工作,指导法治乡村(社区)建设,不断提高社会治理法治化水平。三是以服务中心大局为导向,构建司法行政一线服务平台。发挥基层司法所作用,整合、规范各类基层调解组织,指导乡镇(街道)公共法律服务中心和五站点工作,持续实施法治民意直通车,协助做好人民陪审员制度宣传、候选人资格审查等工作,拓宽人民群众有序参与司法渠道。四是以深化分类建设为牵引,提高司法所规范化建设水平。持续加强司法所标准化规范化建设,开展小型所升中型所”“中型所升大型所培优升级活动,充分发挥大型司法所品牌化辐射引领作用。五是以强化综合保障为重点,全面夯实司法所的基层基础。多措并举充实司法所工作力量,组织试点地区积极探索建立司法所协理员制度,培育与实战需求相符合的司法所队伍。深化智慧司法所平台应用,以信息化提升规范化水平,切实增强司法所工作的实战实效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统