讨薪,千万别冲动!
时间:2017-12-22  浏览次数:

 

 最近,法律援助求助热线经常接到农民兄弟的电话投诉:老板欠薪打了白条,现在老板跑了他们异常愤怒,要去砸公司、爬塔吊、跳楼、围堵?法援小助助提醒农民兄弟:讨薪千万别冲动!

【法律风险】讨薪要通过合法途径,保持理性的态度,不过激,不起哄,不盲从,不走极端。以下方式不仅不能讨薪成功,而且还会触犯法律:

    1、违反社会治安管理规定,采取拉横幅、堵塞道路、阻碍交通、封锁出入口等方式,造成严重影响的;

 2、采取爬顶楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场等方式,妨碍正常施工现场管理、办公秩序,破坏公私财物,造成严重损失的;

 3、采取敲诈、勒索、胁迫、拘禁、伤害欠薪人等方式索取劳务款的;

 4、组织农民工或非施工现场人员参加聚集或蓄意闹事的;

 5、不服从政府部门管理,威胁政府工作人员人身安全等严重影响政府有关部门调查处理的。

【案例回放】2016年12月20日,李某等11名农民工向某市法律援助中心求助:某鞋业厂拖欠工资,老板刘某为躲避债务,可能已逃往广东东莞,大家十分焦急。法律援助中心受理后,安抚受援人一定要冷静,要相信政府,千万不可采取冲动行为。随后,案件由市法律援助中心指派援助律师代理申请劳动仲裁,该市劳动仲裁委的办案人员与法援律师在当地公安部门协助下,找到刘某。法援律师依法劝导刘某。刘某得知后果的严重性后,表示愿意支付拖欠11名农民工的26万元工资。在仲裁委主持调解下,刘某与李某等11名农民工达成调解协议,最终11名农民工拿到了被拖欠的工资。

【小助助支招】讨薪维权时应当采用合法的手段十分重要。请看以下几种情况:

1、有相关证据,如劳动合同、用工协议、考勤卡、工资单、上岗证、欠条,完成任务记录等可以证明本人与用人单位存在劳动关系的凭据的,且双方对拖欠农民工兄弟工资无异议,且出具欠薪字据的工资数额明确的:

第一,农民工可以持工资欠条向有管辖权的法院起诉或者申请支付令。当法院判决或支付令生效后,农民工可以申请法院强制执行。

第二,农民工认为拖欠工资数额明确

的,可以向当地劳动部门申请行政处理。

2、劳动关系双方对是否拖欠农民工工资及拖欠数额有异议的,此时双方关系为劳动争议。劳动仲裁是前置程序。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

3、发生在建筑企业的工资拖欠问题,农民工兄弟可持有关凭据及时向建设局建筑工程管理处投诉。

4、发生在非建筑企业的用人单位拖欠工资问题,农民工兄弟可持有关凭证先到企业所在镇乡(街道)劳动和社会事务服务站(以下简称劳动服务站)投诉,也可直接向区劳动和社会保障局投诉。

5、劳动者不清楚的,可拨打法律援助热线12348求助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统