农民工工资被拖欠怎么办?
时间:2018-11-08  浏览次数:

年底将至,农民工追索劳动报酬又成为了年底的一个热门话题。很多农民工在外辛辛苦苦干了一年,结果却遭遇拖欠工资,这时候该怎么办?该如何维权?法援小助助提醒:保持冷静的心态,要学会用法律维权。

【法律风险提示】

1、农民工经包工头介绍来城市,直接进建筑工地干活,没签合同没交保险,在确定劳动关系时存在风险;

2、包工头是个人,发“工资”或者“生活费”往往以现金发放,且劳动者领取现金也未签字,没有书面依据,在确定劳动关系及拖欠工资问题时存在风险;

3、一些农民工虽然手里有“工资”欠条,但往往是包工头个人出具的,甚至涉事包工头的身份信息均一无所知,农民工存在与施工方、发包方之间没有任何证据可以证明其关系,在确认劳动关系时存在风险。

【案例回放】

李某是农民工,经同村包工头介绍来宁,在建筑工地上做事。据李某诉说:工人们都没有劳动合同,没有安全保障,没有社保,开发商把项目包给施工单位,施工单位再包给包工头,包工头再把项目分别包给不同工种的小包工头,小包工头再叫农民工干活。工人们干活一般是口头约定一天多少工钱,几天结一次帐,或者按工程进度。包工头拖欠工资的,工人们找施工单位或者开发商,施工单位或者开发商不承认,再去找包工头,包工头敷衍了事,工人们有时甚至不知道开发商和施工单位的名称。此案经法律援助机构受理后,由律师提供法律援助,收集相关证据向劳动仲裁委提起仲裁。经劳动仲裁委仲裁和法院强制执行,农民工李某终于拿到应得的劳动报酬。

【小助助支招】

1、要求包工头书面明确工程项目的施工方、拖欠工资数额、支付方式及时间,留下证据以便进一步维权;

2、包工头如不愿出具书面凭证的,农民工兄弟们可以通过手机录音取证,为后续维权提供证据;

3、向工程项目所在地的劳动监察部门投诉;

4、申请法律援助,向劳动仲裁提起劳动仲裁;

5、农民工兄弟们有性质和数额明确的“工资欠条”的,可向人民法院申请支付令;

6、若有疑问,请拨打“12348”司法行政服务热线进行法律咨询,申请法律援助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统