公证服务指南
时间:2015-05-11  浏览次数:

1、什么是公证?

公证是国家的一项法律制度,是指由国家专门设立的公证机构,根据法律的规定和当事人的申请,按照法定程序证明法律行为、有法律意义的事件、文书的真实性和合法性,以及其他与公证有关的法律事务的非诉讼活动。公证有以下法律特征

(1)公证是由国家专门司法证明机构依照法定程序进行的一种特殊的证明活动。公证具有权威性、可靠性、广泛性和通用性,不受行业、国籍、职业、行政级别、地域的限制,因而有别于其他机关的证明。
  (2)公证证明的对象是没有争议的法律行为,有法律意义的事件、文书。
  (3)公证书在法律上具有特定的效力和普遍的法律约束力。公证书具有法律上的证据效力和强制执行效力。公证还是有些法律行为生效的形式要件,根据有关的法律、法规规定,必须办理公证的法律行为,在办理公证后才具有法律效力。 公证书具有域外的法律效力。公证书经外事机关和外国驻华使、领馆认证后,在国外具有法律效力。
 
  (4)公证是一种非诉讼活动,是预防性的法律制度。公证机构通过其证明活动,预防纠纷发生,为解决纠纷提供可靠的证据。 

 

2、公证目的和意义?

公证的目的是:证明、服务、沟通、监督作用,预防和减少纠纷,保护国家利益和公民、法人及其他组织的合法权益。根据公证的目的以及其法律特征,公证的意义在于:通过证明无争议的法律行为,有法律意义的事件和文书的真实性、合法性的非诉讼活动,确认当事人的权利义务关系,以消除各种纠纷隐患,平衡当事人之间的利害冲突,防患于未然。以公证文书的法律约束力,促使当事人认真履行义务,保障社会主义市场经济健康发展,维护社会主义民主与法制,保持社会的安定团结,保护公民、法人及其他组织的合法权益,具有积极的作用。

3哪些事项需要办理公证?

由于公证的作用在于预防纠纷,减少诉讼,而且公证证明又具有法定证据、强制执行、法律行为成立要件等三方面的效力,因此,只要公民、法人或其他组织认为需要,则所有的法律行为、法律事实和法律文书都可以申请办理公证。当然,按照目前的法律规定和一般做法,下列法律事务是必须办理公证的:

1、公民出国留学、定居、探亲、工作等所需要的有关出生、学历、经历、婚姻状况、国籍、是否受过刑事处分、亲属关系等需要按照有关国家或地区的要求办理公证; 

2、我国公民到其它国家或地区继承财产、接受赠与、索取赔偿等所需要的有关文件和材料或行为须按照有关国家或地区的要求办理公证;

3、我国的法人或其他组织到其他国家或地区设立分支机构、进行贸易、注册商标、申请专利、输出劳务、投标以及参加诉讼或仲裁活动、索赔等所需要的有关文件、材料或行为须按照有关国家或地区的要求办理公证;

4、我国法律、法规规定必须办理公证的法律行为或事务。这些法律行为或事务主要包括:涉外收养、贷款抵押、招标投标、拍卖、商品房的对外销售和租赁、城市房屋拆迁中的补偿、安置协议等;

5、按照在实践当中形成的惯例,某些法律行为一般需要办理公证。如继承、赠与、委托、提存、诉讼之前的证据保全等;

6、从保护自己的合法权益和避免纠纷出发,某些重大的或易引起纠纷的协议或事务应该办理公证。如各种财产或产权转让协议、各种合作、联建协议、财产分割协议、各种声明、承诺等;为了使某些重大的行为更加规范、合法,采取公证的形式一般是政府或当事人应该提倡或选择的,如股份公司创立大会、股东大会、董事会决议等。

 

4办理国内民事公证事项的相关问题?

1.办理委托书公证,应提交哪些资料?

(1)申请人居民身份证、户口簿及其复印件;法人资格证明和法定代表人身份证及复印件;

(2)与委托事项相关的权利证明;

(3)委托书文本;

(4)受委托的身份证复印件。

2.办理声明书公证,应提交哪些资料?

(1)申请人为法人的,提交法人资格证明书、法定代表人资格证明、身份证及复印件;申请人为公民的,提交居民身份证、户口簿及复印件;

(2)声明书文本。

3.办理遗嘱公证应提交哪些资料?

(1)居民身份证、户口簿及复印件;

(2)遗嘱涉及的财产清单及所有权证明;

(3)遗嘱书。(本人亲自到场)

4.办理赠与公证,应提交哪些资料?

(1)申请人(赠与人和受赠人)的居民身份证、户口簿及复印件;申请人为法人的,应提交法人资格证明、法定代表人身份证及复印件;代理人代为申请的,代理人提交提供授权委托书和居民身份证及复印件;

(2)赠与书、受赠书或赠与合同文本;

(3)被赠与财产清单的所有权证明。

5.办理继承权公证,应提交哪些资料?

法定继承提交:

(1)申请人的居民身份证、户口簿及复印件;

(2)代理人代为申请的,委托代理人需提交授权委托书的身份证及复印件;

(3)被继承遗产的产权证明;

(4)被继承人的死亡证明;

(5)法定继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明。

遗嘱继承人,应提交:

(1)前款(1)(4)项材料;

(2)被继承人的遗嘱;

(3)有遗嘱执行人的,提交执行人的身份证及复印件。

6.办理公民间财产分割协议公证,应提交哪些资料?

(1)立协议人的居民身份证及户口簿复印件;

(2)代理他人申请办理的,应提交经公证的授权委托书;

(3)被分割财产的所有权证明、财产清单;

(4)财产分割协议书文本。

7.办理民间借款协议公证,应提交哪些资料?

(1)申请人的居民身份证、户口簿、结婚证及复印件;

(2)有保证人的,提交担保文件;

(3)抵押借款的,应提交抵押物所有权证明,并按协议份数提交抵押物清单;

(4)借款协议文本。

8.办理出国留学协议公证,应提交哪些资料?

(1)被派出人员及担保人的身份证明;

(2)选派单位法定代表人资格证明,身份证及复印件;

(3)有关部门下达的出国任务批件及复印件;

(4)协议书文本。

9.办理城市房屋拆迁、安居协议公证,应提交哪些资料?

(1)申请人身份证件及复印件;代理人代办申请的,提交授权委托书及受托人的身份证明及复印件;

(2)房屋拆迁许可证;

(3)拆迁主管部门公布的拆迁公告;

(4)被拆迁房屋的产权或使用权及复印件;

(5)房屋拆迁补偿、安置协议书文本。

10.办理房屋租赁合同公证,应提交哪些资料?

出租方需提交:

(1)身份证、户口簿及其复印件;

(2)房屋所有权证、土地使用证及复印件;

(3)房屋共有人的委托书;

(4)房屋租赁合同文本。

承租人需提交:

身份证及复印件。

11.办理城市私有房屋买卖合同公证,应提交哪些资料?

卖方需提交:

(1)身份证、户口簿及复印件;

(2)房屋所有权证、土地使用证及复印件;

(3)房屋共有人书面意见;

(4)出卖已出租的房屋,承租人放弃优先购买权的书面意见;

(5)买卖房屋合同文本。

买方为公民的需提交:身份证及复印件。

12.办理夫妻财产约定公证,应提交哪些资料?

(1)双方身份证、户口簿复印件;

(2)结婚证;

(3)财产所有权、使用权证明及财产清单及复印件;

(4)财产约定书文本。

13.办理赔偿协议公证,应提交哪些资料?

(1)申请人居民身份证及复印件,法人提交法人资格证明,组织机构代码证和法定代表人身份证及复印件、授权委托书。受委托人的身份证及复印件;

(2)损害事实有关的证明文件、诊断书、勘验记录等;

(3)被侵害人已死亡的,提交死亡证明:

(4)赔偿所依据的法律文件;

(5)赔偿协议书文本。

6、公证收费

江苏省物价局在国家发改委、司法部印发的《公证收费管理办法》基础上制定了《江苏省公证收费标准》。具体收费依据该收费标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统