现场图片
直播现场
直播现场
直播现场
访谈资料  
访谈主题: 发挥乡贤组织作用提升村居依法自治水平
出席人员:
受邀嘉宾: 马恬,侯梅梅
时    间: 2017-07-10 11:25至2017-07-11 11:26
本期我们邀请到南京市浦口区司法局副局长侯梅梅女士,南京市浦口区江浦街道烈士塔社区书记马恬女士,两位嘉宾将围绕“美好生活·德法相伴”主题,就发挥乡贤和乡贤会在法治宣传和基层法治建设中的优势作用,和大家现场沟通和交流,并回答大家感兴趣的问题。
文字实录
[主持人]:大家好,欢迎收看《走进直播室》在线访谈,我是主持人傅晓。本期我们邀请到南京市浦口区司法局副局长侯梅梅女士,南京市浦口区江浦街道烈士塔社区书记马恬女士,两位嘉宾将围绕“美好生活•德法相伴”主题,就发挥乡贤和乡贤会在法治宣传和基层法治建设中的优势作用,和大家现场沟通和交流,并回答大家感兴趣的问题。欢迎你们,侯局长、马书记!
[侯局长]:主持人好,各位网友,大家好!
[马书记]:主持人好,各位网友好!
[主持人]:党的十八届四中全会要求“以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用”,近两年来,江苏省司法厅积极探索具有江苏特色的法德融合之路,以“法润江苏•德法同行”引领整个法治宣传教育工作,推动法治文化与优秀传统文化、法治教育与道德教育、法治建设与精神文明创建、法治实践与社会公益服务的有机结合,取得了明显成效。今年4月12日,省司法厅在南京市浦口区召开现场会,启动了以“美好生活•德法相伴”为主题的“德法”专项行动,会议的一个重要议程就是观摩、推广浦口区乡贤和乡贤会工作情况。侯局长,“乡贤会”作为浦口区司法行政工作的一个亮点,您能为大家做一下简单介绍吗?
[侯局长]:好的,“乡贤”在我们一般理解是指村(居)中有德行、有才能、有声望的优秀人物,他们既可以是农村的基层干部、家乡的道德模范,也可以是反哺桑梓的企业家。他们在本土本乡深为当地民众推崇,能够利用自身的影响力和感召力带领村(居)民,化解社会矛盾,维护当地的和谐稳定。2015年4月,浦口区司法局根据区域实际情况,经过充分调研考察,开展了乡贤会组建工作。通过发布“招贤榜”、村居民自主推选、小组上报、村居考核等程序,选拔、吸收了不少长者和贤人,成立了乡贤会。
[侯局长]:区司法局牵头制定了乡贤章程和工作制度,明确了乡贤职责,并专门组建了浦口区乡贤法律服务中心,在民政部门登记注册,作为全区乡贤工作的中心枢纽和培育摇篮。目前,我们浦口区已有乡贤组织126个,吸纳乡贤人士1069人,还有22家乡贤会已经在民政部门登记注册,成为实体化运作的司法行政基础型社会组织。 初期的乡贤会在化解基层矛盾纠纷方面起到了重要的作用。人民调解工作面对的多是与群众密切相关田间地头,鸡毛蒜皮的琐碎小事。我们将乡贤会引入人民调解工作,在顶山街道和江浦街道烈士塔社区进行调研,征求街道和村(社区)的意见和建议,开启了乡贤会的试点工作。之后,我们结合试点经验,先后在星甸街道、泰山街道、顶山街道以及104家村居人民调解组织成立了乡贤会。区局统一制作了乡贤会工作职能、人员公示等上墙制度,并及时指导各乡贤会组织按照工作要求,开展重大矛盾纠纷的排查、研判和分析,协助街道及村居人民调解委员会将矛盾纠纷消除在萌芽状态。
[侯局长]:现在乡贤会的工作已经不局限于人民调解。我们发挥乡贤会成员的“乡缘”、“地缘”、“亲缘”优势,通过人民调解及司法行政服务站的工作平台,积极开展矛盾纠纷的排查、法律问题的咨询、普法宣传等活动,并鼓励他们参与基层治理,为村居建设提供合理化意见和建议。
[主持人]:谢谢侯局长的介绍。马书记,侯局长刚提到了在烈士塔社区进行了试点,您能否给我们介绍一下社区的乡贤阵地是如何发挥作用的吗?
[马书记]:好的,主持人。我们烈士塔社区为了进一步弘扬培育浦口乡贤文化,让乡贤不再只是一支队伍。在区司法局和街道党工委办事处的指导下,打造了由乡贤为实施主体的“贤爱堂•邻里自治中心”。 早期的“贤爱堂”是根据社区实际,以普法教育工作为重心,发挥宣教作用的重要课堂。社区定期邀请乡贤人士为居民开展婚姻家庭、社会保障、食品安全等开放式法律知识讲座,结合热点、政策、法规,用身边的典型案例向居民“传道、授业、解惑”,传播身边的法律知识。 现在我们对“贤爱堂•邻里自治中心”的功能进行了拓展,创设了邻里学堂、邻里互助角、邻里议事厅、邻里风采墙、邻里文化柱、邻里阅读区、邻里信息栏、邻里文化健身广场等8大功能区域,进一步深化社区治理,提升为民服务水平。通过邻里项目的实施,乡贤人士的带动,提高社区治理效率和居民参与度,开创了从“社区为实施主体”到“社区和居民共为实施主体”转型的社区治理工作新局面。
[主持人]:侯局长,您能给大家介绍一下,浦口区怎样结合乡规民约、市民公约等最接地气的道德规范,来推进“德法同行”工作?
[侯局长]:乡规民约、市民公约是老百姓身边最具普及性、实效性的道德规范,我们想借助这些“接地气”的道德规范,普及法律知识,让基层群众在遵从乡规民约、市民公约的过程中感受法治、接受法治,形成尊法学法守法用法的自觉性。 近年来,在全区村居修订完善民约公约的过程中,浦口区司法局主动与组织、民政等部门联系,邀请律师、基层法律工作者等深入村居,对民约公约修订过程进行全程指导。创设了“宣传发动、组建班子、广泛征集、小组讨论、代表商议、两委研究、合法性审查、集体表决、街道备案、发布实施”的民约公约修订“十步工作法”,帮助全区72个村居审查、完善民约公约内容,指导村居将爱国守法、学法用法等作为一项必备条款写入民约公约。 有了完备的民约公约也只是我们工作的开始,有了好的制度必须严于执行,才能收获良好的效果。我们又将村规民约的执行情况作为对村居考核的重要内容,定期开展检查考核,促进民约公约落地生根。各村居也依据自身特点,成立了各种民约公约监督机构,定期对村规民约的执行情况进行一次监督评议。比如:汤泉街道高华社区、金泉社区吸纳乡贤人士,依托乡贤的教化作用,成立民主法治监督小组,对违德违法者进行个别谈话、公开曝光等给予及时处理,使他们感受到舆论的压力、道德的谴责和法治的威严,而不敢再去违反民约公约。
[主持人]:听了侯局长的介绍,马书记,请问“贤爱堂”在社区市民公约的制定和实施中发挥了怎样的作用?
[马书记]:“贤爱堂”对烈士塔社区市民公约的制定和实施起到了重要的推动作用。此前,我们的市民公约都是由社区的工作人员依照政策法规修改制定,没有形成一套“量身打造”的市民公约,在普及程度、实施程度以及居民的参与程度上都很低。很多社区居民不配合,也不愿意遵循公约,更有一些居民都不知道咱们公约的内容。 为了改变这一状况,我们借鉴了其他街道的先进经验,创新了工作方式,让乡贤会成员率先发挥引领作用,参与征集辖区群众意见,并邀请基层法律工作者来社区做客,共商、共议、共决,形成了“我制订、我承诺、我执行”的良好氛围。除了积极协助社区制定市民公约,乡贤成员还对公约执行情况进行监督,对违德违法者发挥乡贤的教化作用,确保公约执行有力。除了惩治违德违法者,乡贤还不忘弘扬正能量,通过善行义举榜、乡贤风采等公示的方式,树立典型,确立崇德向善的导向,我们社区先后涌现出了见义勇为周大维、孝老爱亲龚磊、诚实守信陈吉、助人为乐顾秋林等一系列有着善行义举的好居民,形成了邻里友爱、邻里互助、服务社会、奉献社会的良好风气,居民口中常说的那句“有事找社区”已逐渐变化为“有事先找贤爱堂”,由此增强了邻里之间的信任感、社区文化的认同感和社区生活的归属感。
[主持人]:为了更好的服务群众、惠及群众,今年,省法治宣传教育领导小组办公室、省司法厅将围绕“法护人生”、“法进家庭”、“法润村居”三大行动,在全省广泛开展“美好生活 德法相伴”系列活动。侯局长,请问浦口区打算如何落实“三大行动”?
[侯局长]:结合浦口实际,我们打算从三个方面推动: 一是围绕“法护人生”行动,引导公民在道德感悟中强化法治观念、规范自身行为;我们将青少年作为起点,将法治教育融入“八礼四仪”养成教育中,在全区征集评选“法治三字经”、校园法治歌,开展“小手拉大手”活动,促进青少年学法守法带动家长成年人的尊法用法。我们把领导干部和国家工作人员作为关键,积极落实非人大任命领导干部法律知识考试。让法治教育嵌入群众的“衣、食、住、行、娱、乐、游”等生活环节,通过梳理我国现行法律法规,按照生命周期和职业身份,制作“生命周期普法”、“人群精准分类普法”,为公民量身制作“私人订制式法治宣传套餐”。我们还依托“法治书画创作展示基地”,定期开展法治书画创作笔会,将法治元素融入书法等地方传统文化,在优秀民族文化的传承中弘扬法治精神,营造德法融合的人文环境。 二是围绕“法进家庭”行动;我们着眼于家庭的“毛细血管”作用,促进法治观念植入家庭、家教、家风,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。我们把“爱国守法”纳入“浦口最美家庭”推选和星级文明户、五好家庭创建活动标准,面向全区选拔“崇德尚法”好家庭,通过发掘具有地方特色的“家规家训”,在全社会营造“崇德向善、循法而为”的良好社会氛围。 三是对于“法润村居”行动,主要把法治元素导入村规民约、市民公约,以道德的柔性力量引导公民在日常生活中倡导契约精神、弘扬公序良俗。烈士塔社区在开展社区治理中有比较突出的成绩,可以让马恬书记为大家分享一下他们开展“法润村居”行动的经验和体会。
[马书记]:好的。我们烈士塔社区紧扣“贤爱堂”八大功能区,以创新“联勤+邻里自治”为路径,以十二项邻里项目为内容,扎实开展“法润村居”为民服务。 (一)以8大功能区激活治理阵地。贤爱堂由社区、乡贤会、社会组织三方共同管理,设置八大功能区域并建立相关制度。我这里给大家简单介绍一下其中比较有特色的功能区,比如邻里学堂由辖区退休教师、江浦实验小学老师和南京审计学院志愿者为放学后无人及时接的小朋友提供课业辅导服务,周末开展法治宣传、书画培训等主题教学。邻里议事厅定期开展社区公共事务民主协商和居民论坛,为居民提供矛盾纠纷调处服务。邻里风采墙定期开展青少年家风家训书画展活动。邻里文化健身广场布置善行义举榜、乡贤风采等内容,营造崇德向善的社区治理氛围。
[马书记]:(二)以12个邻里项目促进服务全覆盖。贤爱堂发起邻里书画研习会、依法自治在社区、“好健康”计划、邻里一家亲、孝慈暖暖帮、及时通惠民资讯等十二个邻里项目,配有12个色环作为辨识标志。强化项目供需对接,每个项目由乡贤和社工“一对一”结对认领,组建共建单位数据库作为服务资源支撑,形成“乡贤+网格员+共建单位+社会义工”4级抱团架构,每月为辖区居民提供项目服务。实行“点名接单”服务制度,公布项目负责人联系电话,居民可直接电话告知所需服务,实现服务个性化定制。通过邻里项目的实施,实现从“服务好特定需求的一类人”到“服务好有着各类需求的一片人”工作目标。例如江浦高级中学老师叶冠群积极发挥所长,义务传授知识,帮助青少年成长,帮助辅导青少年英语课程,主动在匠心苑开设英语口语等主题讲座。
[马书记]:(三)以3级联动形成高效响应。贤爱堂结合社区“小联勤”网格化管理工作,按照“一网格一乡贤”格局,由乡贤和结对社工一起进行网格管理,形成网格双管格局。在网格中,乡贤与结对社工共同承担“四员”角色,即“政策法规宣传员”、“矛盾纠纷调处员”、“社会管理信息员”、“帮困解难服务员”。通过联动机制,主动满足群众需求,快速发现解决问题。一是以十二项邻里项目为基础,每个网格有重点的服务项目,主动服务该片区的能够满足的居民需求。二是搜集发现问题,对于公共服务、社会事务、个性需求等,及时反馈到贤爱堂,进行集中会办或者科学分工,充分发挥各网格内共建单位力量和各自专项的优势,为辖区居民提供贴心服务。三是对于难点需求,及时反馈给社区,由社区指导帮助,通过贤爱堂或者其他途径,进行有效解决。例如:乡贤会成员、原江浦县政法委副书记曹振友在网格巡查中发现邻里之间因装修漏水引发的矛盾纠纷主动参与调解,经过反反复复三次调解,最终得以圆满解决,该事例收录于《浦口乡贤风采录》。
[主持人]:感谢马书记的精彩介绍。今天,我们结合乡贤和乡贤会,分享了很多浦口区有关村规民约、基层法治建设方面的经验和成果。可见,咱们浦口区司法局在法治宣传教育转型增效方面开辟了一条具有地域特色的新路径。侯局长,请问下一步你们对落实省司法厅部署,巩固“法德融合”打造“美好生活”还有哪些措施?
[侯局长]:“美好生活•德法相伴”活动是推动法德融合的重要载体,是增强法治宣传教育实效性和针对性的有效径,是“七五”普法打造的重要品牌,更是打造人民满意的服务型司法行政机关的有力举措。下一步,我们将认真贯彻落实省厅市局的部署要求,从三个方面着手,不断扩大乡贤会工作成果,努力实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,全力推动法治宣传教育转型增效。 首先,我们将重新把握职能定位,构建大普法责任体系。立足“协调、指导、督促、检查”职能,努力当好普法工作的“规划员、评判员、督导员”。健全落实“谁执法谁普法”、“以案释法”及“媒体公益普法”机制,不断拓展法治宣传教育覆盖面。加快推进“两项制度”即党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定和国家工作人员学法用法意见。围绕领导干部、青少年和企业经营管理人员,有针对性地开展普法工作,加快打造“323”的普法责任体系。 其次,要加强多方融合,全面提升法治宣传教育渗透力。法治宣传教育是一项社会系统工程。我们要通过内部融合,建立法治宣传与法律服务、人民调解等司法行政业务的联动机制;推动外部融合,使普法工作与物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设同步进行、共同发力;注重手段融合,结合道德习俗、传统礼仪等民间规范,以群众喜闻乐见的方式传播法律;突出实践融合,结合“法律六进”,形成各具特色的“法治实践路线图”。从解决群众身边问题着手,做到生活就是法律、法律就是生活。 最后,要坚持德法并举,切实增强人民群众法治获得感。我们要充分发挥村规民约、社区公约、家规家训在普法宣传和纠纷化解中的作用,下一步我们会继续在全区范围内普及修订村规民约,进一步挖掘区内乡贤资源、梳理乡贤文化内涵、开展乡贤文化宣传、引导乡贤参与村居治理,弘扬乡贤典型正能量、创新社会治理新常态,巩固具有浦口地方文化特色的法德融合之路。不断开创全区法治宣传教育工作新局面,增强群众法治获得感。
[主持人]:再次感谢来自南京市浦口区司法局的侯局长,感谢来自浦口区江浦街道烈士塔社区的马书记。这期在线访谈到此结束,谢谢大家,再见!
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统