现场图片
直播现场
访谈资料  
访谈主题: 江苏省司法厅副厅长张武林走进政风热线
出席人员:
受邀嘉宾: 张武林
时    间: 2017年11月29日 9:00-10:00
11月29日,江苏省司法厅副厅长张武林将走进《政风热线》直播室和听众面对面交流。中国江苏网和江苏新闻广播(南京地区FM93.7)上午九点到十点同步直播。你可以通过本网网上咨询投诉平台https://z2.jschina.com.cn/zfrx/zf_xieyi.jsp?mType=13 参与交流。24小时热线电话025-84658888。节目直播热线025-84652577。江苏电视台公共频道热线025-83195110。江苏新闻广播(南京地区FM93.7)江苏新闻综合广播(AM702)上午九点到十点双频播出,欢迎收听参与。
文字实录

 [主持人]各位听众大家上午好,这里是江苏新闻广播南京地区FM93.7、苏南地区FM95.3和江苏新闻综合广播AM702同步为您直播的政风热线,我是王瑾,今天是厅局长上线时间,非常欢迎各位锁定收听。今天走进政风热线直播间的各位嘉宾,他们都来自江苏省司法厅。首先给大家介绍的是江苏省司法厅副厅长张武林,张厅长您好,和全省听众打个招呼。  

 [省司法厅副厅长张武林]主持人好,各位听众大家好。

 [主持人]首先请张厅长给我们介绍一下江苏省司法厅的工作职能有哪些。

[省司法厅副厅长张武林]江苏省司法厅是省政府的一个重要组成部门,我们平常都称为政法机关,主要是指导监督全省监狱强制隔离戒毒工作,指导监督全省的律师、公证、司法鉴定工作,指导监督人民调解、安置帮教等工作,还监督管理全省的法律援助工作,指导协调全省12348的法律服务工作,还组织实施全省国家司法考试,负责人民监督员的选任工作。如果说把公安比喻为西医的话,司法行政就相当于中医,因为公安的作用主要体现打击的一手,而司法行政好比是道路上的标志标线,疏浚引导,更多的是起到上医治未病的作用。

[主持人]谢谢张厅长。继续给大家介绍今天走进政风热线的各位嘉宾,他们分别是省司法厅律师管理处处长   曹扬文,省司法厅公证管理处处长许建彤,省司法厅司法鉴定管理处处长翟洁君,省司法厅司法考试处(行政审批处)处长何祝荣,省司法厅法制处处长鲁汉庚,江苏省法律援助中心主任唐俊,江苏省律师协会副会长车捷,   非常欢迎各位今天共同走进政风热线演播室。

 [主持人]全省各位听众,如果说您对我省律师服务、公证服务、法律援助等等方面,有政策需要咨询,或者有问题需要投诉,您要监督全省司法系统工作人员的作风问题,此刻可以进行现场互动。互动方式第一种,我们现场热线为大家开通025—84652577,第二种方式全天的新闻热线025-84658888,也可以通过937政风热线的微信平台和我们互动。另外我们今天政风热线节目此刻正在通过荔枝新闻和大蓝鲸两个客户端进行图文直播,非常欢迎大家的互动参与。此刻新华日报、江苏电视台、中国江苏网的媒体同行也都在辛勤工作,欢迎各位。

[主持人]张厅长,我们此刻直面全省听众的问题。 今天第一位听众是南通的周女士,您好。

[听众]您好。

[听众]主持人好,是这样的,我是在2017年,也就是今年的7月份,在江苏省南通市崇川区公证处做了一个公证,当时是一个证据保全的公证,主要是用于消费维权的,然后主要的内容就是这个公证员向我的手机拍几张图片,耗时30分钟,按照他们公示的项目收费表,收费1000块钱是没有问题的,拍完照片以后,公证员姓王,当时跟我说还有两点问题,一个是照片出来以后要另外再交钱,多少钱还不知道,他说我到时候微信告诉你多少钱,这是一个问题。另外一个,他说,因为我们拍照片有一个操作步骤,他说你这个操作步骤全部要体现在公证书上,这个必须要你自己写。我说我第一次接触公证,我这个肯定不会写的,他说没关系,我给你发个模板,因为你是操作人,这个肯定要你来写的。

[主持人]要你写公证词吗?

[听众]主要是拍我手机上的照片,当时是我滑动手机,他来拍照片,他说因为你是操作人,所以说,这个操作步骤全部要写在公证书上。

[主持人]后来是你自己写的吗

[听众]是我自己写的,他加了我微信。我是7月20号做的公证。7月21号,他把公证词怎么写,操作的模板发给我,我实在是不会写,即使给了模板我也不会写,而且确实很复杂。

[主持人]这个问题已经说清楚了,两方面,一个是洗照片的费用,是不是应该收。第二个问题就是在公证过程当中,这个公证词到底应该谁来写。

 [省司法厅副厅长张武林]周女士好,你是南通人,首先第一个是老乡给我提问题,您提的两个问题,我们其实在工作当中都有具体的要求,因为公证的办证是有具体的流程,我们现在推行标准化建设,涉及到自己拍照上传,如果说自己的劳动,那么在这里收取额外的费用肯定是不允许的。第二个,在这个操作过程当中,让你自己代写,这种情况应该说也是不太符合我们现在办证的程序化要求,除非当事人在这方面,条件许可,对这方面比较在行,他说我自己写一下,这也可以,原则上应该是我们公证员自己操作,因为是收费的,收费以后就应该服务好。你讲的具体问题,我没有看到卷宗,如果你对我的答复还有疑问,你可以到南通市司法局公管处找郁处长。

[主持人]这个问题我们很多听众很关注,在公证过程中收了1000块钱公证费,这个费用我们没有疑问,但是这个公证词应该是谁写?

[省司法厅副厅长张武林]应该是我们公证员写。

[主持人]另外我们拍了照片,这个洗照片的费用呢?

[省司法厅副厅长张武林]洗照片的费用,应该涵盖在所收的费用里。

[主持人]就是1000块钱的公证费包括了洗照片和写公证词的,这是我们公证部门给大家提供的服务。

[省司法厅副厅长张武林]因为你讲的问题我没有看到卷宗,像这个情况是否需要退费,或者是不是公证员违反了规定,给他什么样的处分和批评,具体的情况要按照有关规定,你可以直接到南通市司法局公管局找郁处长,我们到时候也会把这个情况向他反应,你再看后面的处理情况。

[听众]谢谢厅长,谢谢主持人。

[主持人]第二位听众是南京的武先生,您好。

[听众]您好,主持人。

 [主持人]有问题可以和张厅长反映。

 [听众]我是什么情况呢,我的父亲已经84岁了,现在住在养老院里面,我想在他生前办个遗嘱公证,因为有一套房子有他的名字,我想把这个房子公证给我,我9月份登记,到现在也是遥遥无期,一直说要等,也没有时间,万一我父亲意外情况,我这个不是办不起来呢?

 [主持人]为什么要等!是因为排队的人特别多吗?

 [听众]是的,排队人特别多,需要等。

 [省司法厅副厅长张武林]在公证办理过程当中,我们原则上是按照先来后到,如果有特殊情况,比如说我们推出了服务群众的一些具体举措,如果身体不便,或者年龄偏大,我们实行预约服务,不知道您之前有没有预约,还是确实因为办证的人比较多。

 [听众]我9月份就登记过了。 让我等通知。

 [省司法厅副厅长张武林]这样,请你把电话留下来,节目后我们具体沟通一下,看是什么情况,如果确实是因为他们工作没抓紧,延误了时间,我会批评,如果确实是因为工作量比较大,顺延到什么时候,也应该给你一个大体的时间安排。

 [主持人]你是在栖霞区,他们在公证过程当中,目前有这么大的量的工作要排队到这种状况吗?你有没有问问他们,比如说你要等,有没有问要等多久,多久可以办。

 [听众]没有说时间,就是等,到时候等电话通知。

 [主持人]没有时间表。

 [听众]是的。

 [省司法厅副厅长张武林]下线以后我们第一时间给你答复。

 [听众]因为我父亲已经84,住在养老院里面,不能走了,需要轮椅推到,如果哪天不在了,我就办不起来了,以后他的遗产,会有很多问题,牵涉到很多问题。

 [主持人]这样,我们这个问题先记录下来,节目以后,我们请省司法厅进一步了解一下,就像张厅长说的,是个什么样的情况,的确是因为量很大,我们的服务跟不上导致大家要排很长时间的队,还是说,像这种年龄比较高龄的是可以通过这种预约的方式,那到底是什么样的情况,节目以后我们再做了解。好不好。

 [听众]谢谢主持人,谢谢张厅长。

  [主持人]现场我们沟通到这里,此刻节目正在直播,前两位听众对是关于公证方面的,我们省司法厅推出了一些举措,在公证方面有江苏80周岁的老人省内,首次办理遗嘱公证是免收公证费用,年满70周岁公证费用减半,给大家很多惠民的举措,这之外,我们有没有其他的惠民举措?

 [省司法厅副厅长张武林]我们省司法厅今年以来,从便民角度来考虑了很多工作,推出了一系列的举措。比如说,减少公证的证明材料,这是大家非常关心的问题。就是坚持便民原则,对住所地、死亡、学历、学位等公证事项,无须当事人提供材料,由公证处主动调查核实。我们还组建了法律服务队,不要求当事人自己跑一趟两趟了。在减免公证费用省方面,省内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁免收公证费用,70周岁减半。农村的五保人员及无固定收入的残疾人办理公证,以及申办救济金、低保给付赡养费和抚养费等公证事项的也减免费用。同时还建立了公证存款平台,为公民的个人、企业、科研院所的发明创造、专利许可、技术转让合作等提供数据的保全,合同公证等服务,以固定合法证据的形式来保护当事人的权益。此外,我们还推出了实行周末服务值班,就是满足群众对紧急服务事项的时间要求。实行周六固定值班制度,提供电话预约服务,对身体有疾病和其他有困难的当事人,在法律许可的范围内,预约登记五天之内上门办理公证。同时,也缩短了出公证书的时间,一般只要材料齐全,符合条件的,时间由15天缩短到7个工作日。

 [主持人]好,我们看到很多朋友的问题,夏天这位朋友说,张厅长您看,在日常生活中,不少朋友反映遇到一些要求开证明的,很多人这是奇葩证明,针对现在比较突出的这种证明难的奇葩证明,我们省司法厅有没有推出一些减少公证证明材料,精简便民的措施呢?

 [省司法厅副厅长张武林]要说出证明的问题,我们很多部门对这个事情比较敏感,在具体操作过程当中,也比较头疼。像公证的证明材料,这么多年来,有的确实是手续比较烦琐,老百姓不太便利。这主要是为什么呢?很重要的一个问题就是原来的公证法没有规定公证人员的调查权。比如说你的户籍证明也好,是对材料的一种程序性的审查,不是一种实质性的审查。现在我们自我加压,特别是公证机构,一定要把方便留给群众,所以,对一些现在需要由当事人提供的,住所地、死亡证明、学历、学位证明,这些证明都是由我们公证处自己想办法调查的。另外我们现在还发挥大数据的作用,有些原来公安机关出具的证明,民政部出的证明,我们逐步联网,这样可以方便群众。

 [主持人]我们继续面对群众,沭阳的王先生。

 [听众]张厅长上午好。

 [听众]我反映的问题我是案件执行书里面的原告,我在2015年2月10号,向法院提起执行的,这个案件到2016年,4月7号,才进行审理,在开庭审理的时候,法官就问了,核对当事人身份,核过以后问双方有没有异议,对方是两个律师坐在庭上,是江苏德加律师事务所的律师,两个人,在庭审中进行辩护,我就问了,对方出示代理权手续,其中一人有合法授权,另一个代理人,说我没有,没有带。我说没有带,你怎么坐在庭上进行辩护啊,我说你把代理权给我看,他说没有,我说你怎么到庭上,法官就说了,我认得,不要紧的,之后让他补上就算了。然后就审理了,审理以后案件结束,我就到法院里面调档案,看一下他手续有没有补,我把档案里面手续都复下来了,没有这个律师的任何代理权手续。我想问一下张厅长,这个代理权,在庭审中是否合法合规。

  [省司法厅副厅长张武林]这个问题比较专业,正好今天省律师协会的车捷会长也在,他既是会长也是律师,他对这方面是比较了解的,请车会长解答你这个问题。

 [主持人]有请江苏省律师协会副会长车捷会长。

  [江苏省律师协会副会长车捷]你好,首先我问一下,您说的是对方的代理律师是吗?

[听众]是的。

 [江苏省律师协会副会长车捷]律师代理案件要通过两个手续,一个是,律师的代理案件都是要通过事务所代理的,不能私自受案,首先是当事人委托律师事务所,然后由事务所指派律师去出庭,提供专业的法律服务。律师在出庭过程中,应该出具相关的委托代理手续,这一点是很明确的。其中一个律师是有这个委托代理手续,这个委托代理手续上要写明委托律师的名字,这位律师承担什么样的委托权限,是一般授权还是特别授权。如果说是没有代理权限的,没有这个委托手续,显然是不合规的。这是一点。但是对方律师事务所,是同一律师事务所的律师,这个事务所接受这个案件是没有问题的,他也指派了一位律师代理,但是其中一位律师没有授权委托书,显然是不符合相关管理规定的。这个你可以向司法行政部门投诉,也可以向我们律师协会来反映。

 [听众]我不知道到哪里反映。

  [主持人]您这在向车会长反映。

  [主持人]如果这位听众反映的情况属实,这两位律师是通过事务所代理了案子,这个是没有案子,问题是其中一位律师,代理的手续是不完备的,这种情况之下,我们这位听众刚才说了,不知道到哪里反映,其实他已经跟您反映了,如果这位听众反映的情况属实,我们协会对这个事情会如何处理?

   [江苏省律师协会副会长车捷]律师协会首先会通过一个调查程序,调查当时的代理情况,首先一点,就是说,这个委托代理权限,其中一位不符合委托代理权限的,现实当中,有可能也出现过这种情况,就是律师出庭过程中,他没有带这个委托代理手续,他跟法院说明情况以后,人民法院应该让他补交,如果没有补交,这个代理行为是无效的。

  [听众]我的判决书上有他的名字。

 [江苏省律师协会副会长车捷]如果有他的名字,他又没有手续,你可以向人民法院反映这个程序的错误。

   [听众]我们已经上诉到盐城中院了,说这个律师没有代理手续,希望中院处理。

 [江苏省律师协会副会长车捷]这是两个问题,一个是律师没有委托代理权限出庭,这是属于违反了相关规定,向律师协会反映以后,律师协会如何来进行惩戒和查处。第二个问题,没有委托代理权限,其中一位没有出具代理书,或者没有委托代理权限,会不会导致案件在程序上发生错误,那是另外一个问题,是案件审理的问题,不是我们律师管理的问题。

   [主持人]两个层面。

  [江苏省律师协会副会长车捷]并不影响到这个案件的判决或者说你执行异议,并不影响到这个裁定的效力,这是两个问题。

  [听众]我认为影响裁定效力。

  [江苏省律师协会副会长车捷]您听我说,这个是由人民法院判定的,不是司法行政部门裁定的。

  [主持人]这位听众,听我讲,不激动,如果说你通过律师这个问题是可以向司法部门反映,但是你说到这个案件的问题是另外一个层面,要跟比如说你所在的,所判的这个案件的法院,可以表达你的疑问。明白我的意思吗?其实我们今天这个问题是对于律师这样的一个行为是否得当,是否应该受到相关的一些处理。

   [江苏省律师协会副会长车捷]是的。我刚才讲的已经很清楚了,关于这个问题,您可以向当地的律师协会,或者说司法行政部门反映以后,我们会启动一个案件的投诉查处的程序,我们律师协会有相关的惩戒委员会,由他们来处理这个相关的投诉。

 [主持人]这个问题我们现场时间关系就交流到这里,我们也等待司法部门和律师协会你这个反映的问题,这个律师的行为是否得当,我们会做进一步的调查了解,也注意收听我们对这个问题的追问。   我们继续关注无锡的这位听众。

  [听众]您好。

  [听众]张厅长您好,我向您投诉一个律师收费不办案的事情,我2015年,我是公司法人,我聘请这个律师为我公司的法律顾问,当年5月份,我爱人,我爱人也是股东,被车子撞了,当时两根肋骨断了,这个案子请他给我代理,他当时跟我说,因为是法律顾问,这个案子是小案件,给我免费办理,我就把这个资料给他了,但是这个案子拖了三年,没有给我办。

 [主持人]这位听众,你是反映你们公司聘请的法律顾问,在出车祸以后这个律师没有负责案件,是吗?

 [听众]是的,我资料早就给他了,我一直催他,催了一百多次。

 [主持人]他是什么态度?

 [听众]他一直说在办,马上就一直没有办。到2016年的时候,我就向我们无锡的惠山区司法局进行投诉,然后司法局就协调我们,在局里面当场协调,然后他当时向我表示道歉,他说我这个事情确实没办好,我下一步马上就给你办理。积极的办。然后司法局领导也说,你这个事情既然收了人家钱,你就积极的把这个事情办好,他也承诺,尽快帮我办。然后又拖了一年多,又没有办。到2016年年底,我就向市里面,无锡市司法局进行投诉,现在两次调查结果,司法局调查两次,第一次说不承认收到我任何的资料,第二次说收了部分资料,我爱人被撞了,当时我爱人在哺乳期,不能打针不能手术,很难过,天天疼的哭,我把资料给他,他不给我办理。

 [省司法厅副厅长张武林]听了你的投诉,我感到很震惊,我们要求是要用自己最优质的服务,要让当事人用最低廉的成本,受到最优质的服务来回报。这个案件拖了几年,如果像您所反映的这样,这个律师是存在比较大的问题。今天上线以后,我们律师协会的领导在这儿,我们会责成省司法厅律管处和律师协会,责成无锡市司法局律管部门和律师协会,迅速开展调查,根据调查情况,会和你有及时的交流。

 [听众]当时把资料给他的时候他也没有给我什么收条,因为他是我公司聘请的法律顾问,这个案件他没有给我提出要签什么协议,也没有让我交钱我资料都给他了,他现在也不承认。

 [省司法厅副厅长张武林]具体问题,我们会根据调查的情况,如果说是违反有关的纪律和规定,可以进行行业处分,严重的也可以进行行业处罚。

 [听众]谢谢。

 [主持人]这有一个问题,我们听众说了,这个问题跟区、市两级司法部门都有过反映,为什么这个事情还拖了这么长时间,没有一个明确的说法?

 [省司法厅副厅长张武林]我前面要加一个“如果”,这个情况第一次听到,如果这个问题反映属实这就说明我们两级司法部门在查处的过程中没有很及时很认真的调查。如果说调查以后情况是属实的话。   我们对无锡司法局包括惠山司法局,在调查过程中,这里面有没有不负责任、拖延,甚至是敷衍的情况,我们会一并进行调查。

 [主持人]好的。

 [听众]谢谢。

 [主持人]这个问题我们先说到这儿,我们面对下一位听众,沙先生。

 [主持人]您好。 南通的沙先生。

 [听众]主持人好,张厅长好。

 [省司法厅副厅长张武林]您好。

 [听众]我这个问题不是自己的问题,我是在法律服务中心看到别人的事情,我觉得很奇怪,所以今天就这个机会想向张厅长咨询一下。

 [主持人]您说。

 [听众]我去法律服务中心的时候,看见一个当事人,他是经历了交通事故,跟对方达成了一个赔偿协议,他对这个赔偿协议有疑问,来到这个法律服务中心,向当班的律师进行咨询,律师拒绝看协议,他说他们的职责范围之内没有帮别人看协议的工作,而且明确提出,你要看协议,必须要找律师事务所。我就想问,既然你政府有这样一个法律服务中心,人家来找你的,你是当班律师你为什么不能看,还要人家去律师事务所。

 [听众]

 [省司法厅副厅长张武林]这个问题,在我们基层还是有这方面的反映,我希望你可以提供是哪个区或者哪个县,哪个公共法律服务中心,我们要查一下,是哪一个当班律师,这个态度是不对的。我们的要求是为群众提供就近、便利的法律服务,既然你在这个班上,不是你要求另外花时间办事,是在你的服务时间,包括合同也好,或者调解协议,我们做一些审查,这是职责之内的事情,是不能够推诿扯皮的。

 [听众]我觉得一个城市的律师很多,能够被政府选为当班律师,证明他的法律能力是比较强的,不知道为什么到这个岗位以后,反而不能很好的服务百姓,我觉得这个是不可思议的事情。

 [省司法厅副厅长张武林]这涉及到我们律师队伍的管理服务问题,一些个别律师嘴上说怎么样服务群众,实际操作过程中,和他所讲的是不太吻合,这种现象必须要坚决的查处,希望你能够,在今天节目后以后,把具体时间、地点,包括这个律师的姓名,告诉我们,我们及时进行调查了解。

 [听众]我可以反映给节目组。

 [主持人]给我们节目组提供是一样的。

 [主持人]现场沟通到这里,这位听众反映的是法律援助中心,应该给大家提供法律服务,但是感受的并不是很好。好,我们继续关注下一位听众的问题。   徐州的张女士。 张女士您好。

 [听众]您好。我是一个盲人,我想跟你们栏目夸我们司法所的马所长和律师,我老公这几年对我不闻不问,生活费不给,生病也不管我,从去年7月份,我们社区主任,带我到法律援助的司法所,申请了法律援助,我们马所长,从一接到我这个事儿,就很重视,帮我找了对口的律师,又帮我找了心理咨询师,全程陪着我,因为我有更年期,他对我很关心,因为我的事,他多次调解,虽然现在的维权很难,在法院遭遇了互相踢皮球。马所长多次亲自开车带我和律师他们一起,到各部门落实。他们给我的帮助,让我感觉到亲人一样的温暖。

 [主持人]这位听众是表扬的?

 [听众]是的,为了我他们有时候都不能及时的吃饭,我心里面感激不知道怎么表扬,今天正好借着这个司法局的领导在这儿,我就想让领导表扬表扬他们,以表达我感激之心。

 [主持人]我们听众不激动。

 [省司法厅副厅长张武林]首先非常同情你的遭遇,也非常感谢你对我们司法行政干部的鼓励,我和马所长认识,她是我们的佼佼者,是一名巾帼英雄,她是我们全国司法战线的典型,我们希望都像他一样,把老百姓的冷暖,把老百姓所要解决的问题,时时挂在心上,同时我想说,人间自有真情在,谢谢你。

 [主持人]我们两位观众的反映是鲜明的对比,我们这个听众说,我们在当地援助中心咨询法律法规,援助中心不给服务,他们指定到律师事务所咨询,请问张厅长,这样的服务对吗,援助中心是否应该提供免费的法律援助服务?

 [省司法厅副厅长张武林]援助中心不接受法律服务,这个是错误的,我想借这个机会,向收听这个节目的全省广大听众做一个宣传,法律援助是一种国家的制度,他其实就是由政府来购买服务,为那些特殊群体,弱势群体,就是我们经常讲的,有理无钱的老百姓,给他们提供服务的平台。法律援助中心体现的就是慈爱之心,援助之手,保护之盾。我们要求法律援助中心,对待群众的电话,包括网络咨询、上门服务的,需要接受服务的群众,都必须认真受理,认真服务。

 [主持人]好的,为了让更多的困难群众可以获得优质的法律援助,我们也了解省司法厅开通了法律援助的绿色通道和名优工程,绿色通道是针对低保任允、特困职工、重度残疾人这样的困难弱势群体申请法律援助以及农民工讨薪司法眼珠。名优工程是安排名优律师,就是我们通常说的大律师参与法律援助的工作。

 [省司法厅副厅长张武林]我们有请江苏省法律援助中心的唐主任解释一下。

 [江苏省法律援助中心主任唐俊]我们的“名优工程”主要是聚焦富民、聚力创新,高水平全面建成小康社会的一个举措,具体是安排省市律师协会的理事,律师事务所的主任,还有党代会的党代表,还有人大代表、政协委员等等这样的名优律师,来办理法律援助。   俗话说就是大律师办小案件,我们省一共组织了111个名优律师团,有2326名各级律师协会的理事、律师事务所主任,还有党代表、人大代表的律师,都参与到法律援助。今年3月以来,解答法律咨询、办理法律援助案件,已经5158件,解答群众的咨询63423人次。名优工程的实施,为我们困难群众还提供了优质高效的无偿的法律援助,同时,对我们法律援助的这个质量提升,还起到了一个推动作用,因为这些名优律师,他还带了一些年轻的律师,共同办案,这样传帮带,让我们法律援助将来的案件办理越办越好。

 [主持人]我们继续面对现场的问题。

 [听众]您好,我有一个问题,我原来的房屋被拆迁了,有一个房屋安置拆迁的公证书,后来在领房产证的时候,被现在的申请人涂改了被拆迁人的姓名,他根据这个公证书领取了房产证,这个涂改的公证书合法吗?凭借这个涂改的公证书合法吗?

 [省司法厅副厅长张武林]如果有涂改,这个显然有问题,但是这个涂改是不是影响到整个事情的真相,这个我想还要看具体的内容。

 [听众]是这样的,后来我们到房产局档案室调取了公证书,这个公证书上的批号,我们到公证处档案室调取了原件,他上面就没有涂改过的,所以我们对这个公证书的真实性提出了质疑,这个东西按照道理讲,这个公证处的公证员就说,这个是不合法的。但是房地产登记处说这样做是合法的。他们还有理由,他们这个说法是否有法律依据。

 [省司法厅副厅长张武林]您反映的这个涂改,是当事人自己涂改,还是说公证员涂改,还是房产公司在涂改,到底是谁在涂改?

 [听众]这个问题,我也不清楚。但是原件是没有涂改过的。

 [省司法厅副厅长张武林]说明原件是没有问题的。这个你要向有关部门投诉,通过调查以后,确定是谁涂改的,责任应该由谁来承担。

 [听众]我也投诉过,上次7月份的时候,我也投诉过他们给我的回答是,他们仍然说是合法的。我就觉得,国土局给我的回复,他们是形式上的审查,不是实质上的审查,这个有没有法律依据?什么是形式上的审查,不是实质上的审核。

 [省司法厅副厅长张武林]这样,我知道的,南通市人民政府有一个热线,12345,我们讲有事儿找政府。

 [主持人]这个问题不一定是司法部门的职能范围,所以张厅长建议您打12345,我们节目以后帮您了解一下,首先搞清楚,这个涂改是谁涂改的,另外现在很多职能部门有时候说形式上的审查,这个的确工作可能就是形式审查,我们这方面也做进一步的了解。应该说你现场问,说今天谁涂改,这个现场不能给你一个明确的答案。这个谁涂改关系到你后面问题的处理。这个问题我们现场沟通到这里。   我们看看微信提问,这个网友说这个公职律师的问题,除了公务员可以申请公职律师,事业单位可以申请公职律师吗?

 [省司法厅副厅长张武林]我们有请曹扬文处长回答一下。

 [省司法厅律师管理处处长曹扬文]听众朋友大家好,首先感谢听众朋友关心我们的律师工作,公职律师是为了推动全社会的依法执政、依法行政、依法管理,促进全社会依法办事的水平,而设立的制度。从中央到省里面,相应的制度里面,到目前为止,我们主要是在党政机关开展这项工作,在人民团体呢,参照开展这项工作。所以,事业单位目前来讲,按照中央的文件和省里面的文件,我们是暂缓实行这个制度,当然从推动全社会依法办事、依法执政、依法管理的发展趋势来看,下一步我们将按照中央和省里面的相关文件,来进一步的推进这项工作。

 [主持人]好的,我们来看看很多网友的提问。 张厅长,其实我们每天政风热线都在面对很多听众的一些问题,我们也监督各级政府职能部门,为大家办事的一些具体情况,包括工作态度和工作作风,但是我们在节目直播过程当中,也有一些听众反映的问题,是通过法律诉讼途径可以做进一步推动和解决的,但是,我发现,大家在选择法律援助服务的时候,还会有畏难情绪,大家会觉得选择媒体的监督会更直接,通过诉讼,一方面是法院的案子比较多,另外大家还考虑到请律师的费用会不会比较多,法律是我们公共服务的一种,我们如何让大家更愿意通过法律服务来维护我们的权益。

 [省司法厅副厅长张武林]这个问题是我们今天走进政风热线的主题,作为省级机关,特别是全社会上下,都在讲,要打造人民满意的司法行政服务机关,我们要求机关的全体同志,包括律师,竭诚为广大的群众服务,但是在实践当中,服务不周到,不热情,甚至还有一些刁难、推诿的问题存在,这让我们感到非常的痛心,再次说明我们作风建设还在路上。同时我们也要求,比如今天的有很多是反映律师的问题,我这儿也做一个客观的介绍。律师的英文谐音是“老爷”,我们不要求他做老爷,我们希望他是公仆。我在基层工作的时候要求律师在四个方面要努力,比如说律师,中国特色社会主义的法律制度决定我们忠诚于法律,忠诚于人民,但是实践当中不太忠诚,有时候还存在不讲诚信的问题。再比如说,董必武老先生讲过,律师应人间义就是讲的怎么样公平公正,但是有时候一些律师和法律工作人员让一些案件不能做到公平公正。还有律师要怀公仆心,不能做老爷,要当公仆,很多做不到。在收费问题上,有时候不是就低不就高,还会有乱收费的问题。在这方面,我们还有很多的工作要做,我们要把我们设想的,所承诺的,真正成为现实当中的老百姓能够得到服务的一个具体的实践。

 [主持人]好的,我们也很期待。我们面对今天最后一位听众,无锡的张先生。

 [听众]您好。我哥哥15年出了一个交通事故,判定大车占70%责任,我们是30%的责任,找那个律师,律师就让他处理后事,但是到现在,两三年了,一直没有开庭,也没有理赔什么的,就这个情况。

 [主持人]这个问题归司法部门吗?

 [省司法厅副厅长张武林]你现在反映的是律师不尽职的问题还是什么?

 [听众]应该是不尽职。

 [省司法厅副厅长张武林]你是无锡市哪个区?

 [听众]北塘区。

 [省司法厅副厅长张武林]这个律师也是北塘区的律师吗?

 [听众]也是的,也是无锡这边的。

 [省司法厅副厅长张武林]你可以向律师事务所的行政部门,司法局的律管科,可以向他们投诉。

 [听众]这个问题,之前第一次给了一笔钱,他不是要劳务费嘛,律师费,给了以后,说这个事情,是他的助理办的,这个助理又不做了后来,换地方了。这个案子就放那儿,一放就这么长时间。

 [省司法厅副厅长张武林]今天节目以后,你把电话留下来,我们把情况了解一下,我们和无锡有关方面取得联系。

 [听众]好的,谢谢张厅长。

 [主持人]这个问题请司法部门做进一步的调查和核实。今天时间关系,我们现场面对听众的问题就答复到这儿,应该说还有很多听众在提问,这个网友说,听力残疾人可以申请法律援助吗,会有其他一些条件的束缚吗,这些问题我们在节目之后,我们有政风热线回音壁的环节,我们会继续关注到今天听众反映的问题,省司法厅后续的处理情况。我们今天节目已经是进入尾声,最后给张厅长两分钟的时间,谈谈今天进入直播室的感受。

 [省司法厅副厅长张武林]今天一个小时的节目,感受非常深,一方面,让我深切的感受到广大群众对法律服务和法治保障的需求。另一方面也让我深切的感受到,司法行政工作任重道远。尤其是我们的队伍建设,我们的基层服务,以及在律师管理方面,再作风建设方面,还有诸多的问题,有些问题还相当的严重。这就要求我们全系统上下,都要牢固树立为群众服务的观念。在公共法律服务,关乎民生,连着民心,在我们的具体工作当中,我们一定要按照要求,牢记依法行政,服务为民的宗旨,不忘初心,继续努力。同时也在这儿,引用美国黑人民权运动领袖马丁路德金的名言“我有一个梦想”,我的梦想就是希望法治能够引领生活,公平能够照亮现实。

 [主持人]好的,非常感谢张厅长,也非常感谢今天走进政风热线,来自省司法厅的各位处室的负责同志,今天时间关系,我们节目就直播到这儿,我代表编辑感谢各位的收听和陪伴,谢谢大家的参与互动,更多内容请关注我们的官方微信微博,微信用户可以关注江苏政风热线,加关注和我们及时互动。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统