江苏省新闻出版广电(版权)局关于2017年度推进法治政府建设情况的报告
时间:2018-05-02  浏览次数:

一、聚焦舆论引领能力,积极做好党的十九大等主题宣传

1.落实意识形态工作责任。坚持以迎接党的十九大胜利召开和学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,主动做好各类主题宣传,不断增强引领正确舆论导向的能力,是新闻出版广电行政管理部门的法定职责。2017年,全省各级新闻出版广电行政机关始终坚持正确舆论导向,指导推动全省各级各类媒体和相关单位聚焦主题主线,认真组织策划,扎实做好党的十九大、全国全省“两会”、纪念建军90周年、香港回归20周年、南京大屠杀80周年和江苏发展大会、世界物联网博览会、世界智能制造大会等重大活动的宣传报道。省内重点报刊依托报、网、端、微媒体矩阵,刊发十九大相关报道1734篇。“砥砺奋进的五年·看江苏如何践行‘强富美高’——1+13省市党报全媒体环省行”大型新闻行动,《稳中求进、砥砺前行》《十九大时光》《新时代 新使命》等系列专题报道精彩纷呈,为迎接宣传党的十九大召开营造良好社会舆论氛围。中央人民广播电台、中央电视台十九大前后播发(出)江苏报道75条次。十九大重要文件出版物全省征订发行总数1200多万册,其中《党章》500多万册,实现党员全覆盖。

二、深化“放管服”改革,持续提升公共文化服务水平

2.持续推进简政放权。根据国务院、省政府有关行政审批制度改革工作部署,年初召开全省深化新闻出版广电行政审批制度改革推进会,进一步取消和下放行政审批事项,持续推进简政放权,全年取消行政许可事项4项、核销行政审批事项1项,委托审批许可事项9项,保留的24项审批事项全部入驻省政务服务中心运行,都已实现不见面审批。全年,窗口累计收件8694件,办结8620件。审批设立外商投资印刷企业7家,投资总额3.6亿美元;审批设立数字印刷企业8家、出版物印刷企业21家、出版物批发单位28家、广播电视节目制作单位475家,申请接收卫星传送的境外电视节目单位113家,转报总局的审批事项41件。加强电子政务建设,准印证管理系统研发上线使用;探索并联审批,会同省宗教事务管理局对宗教内容准印证实施并联审批,优化行政审批流程,提高了行政审批效能。

3.全力清理权力清单。认真落实省政府《关于全面清理省级行政权力建立权力清单制度的通知》《关于推进简政放权、深化行政审批制度改革的意见》和省审改办《关于开展省政府部门责任清单修订工作的通知》、省政务服务办《关于梳理报送公共服务事项清单的通知》要求,着重修订完善行政权力清单、部门责任清单、审批项目清单和公共服务事项清单,明确了权力事项、部门职责、职责边界、行政权力运行流程等,确保政府职能权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效。我局在前期行政权力清单标准化的基础上,编制了我局342项权力事项的部门责任清单、24项不见面审批事项清单、26项审核转报事项清单、9项公共服务事项清单以及各事项办事指南,相关事项清单编制工作已经完成,并按要求报送省编办和省政务服务办。

4.不断优化公共服务。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强公共文化服务的部署要求,以各项惠民工程为抓手,扎实推进新闻出版广电公共服务体系建设。书香江苏建设加快推进,第13届江苏读书节、第七届江苏书展、“全民阅读手拉手·春风行动”等品牌阅读活动影响广泛,首次推选书香城市建设示范市(县、区)、先进市(县、区)13个和书香机关、书香校园、书香企业建设示范点220个。2016年江苏省居民综合阅读率为86.12%,比全国居民综合阅读率高出6.22个百分点。推动农家书屋纳入村级综合文化服务中心建设,新增3200家农家书屋与县级图书馆资源共享、通借通还,下达农家书屋专项资金880万元,完成45万册农家书屋出版物更新、905家农家书屋数字化建设。深入实施农村电影放映提升工程,建成室内固定放映点440个、室外固定放映点1.35万个,农村公益电影放映20万场。全年为全省影院观众购买“电影院公众责任保险”,补助经济薄弱地区农村低保户有线电视基本收视维护费1449.2万元。地面数字电视覆盖网基本建成,完成192个频道建设。召开全省应急广播体系建设推进会,签订“十三五”应急广播体系建设目标责任书,目前应急广播省级平台一期基本建设完成,1185个行政村实现应急广播覆盖。全省播出机构创作公益广告4057条,播出公益广告总时长108.21万条次,公益广告共享节目库新增21件优秀作品。

三、创新市场监管体制,不断推动行业监管迈上新水平

5.全面推进随机抽查监管。根据国务院、省政府有关推广随机抽查规范事中事后监管的工作部署和要求,2017年我局所有市场监管事项已实现随机抽查的全覆盖,全年共开展随机抽查60多个批次,抽查市场主体787家,涵盖13类市场主体类型。2017年11月,省局组织对无锡、泰州、宿迁三个设区市文广新局开展随机抽查工作情况进行了专项督查,推动全省各级新闻出版广电行政机关严格落实开展随机抽查各项工作要求。我局立项研发“放管服”综合监管信息平台,加强省局业务部门之间、省市县各级新闻出版广电行政机关之间监管信息的互联互通,为发挥随机抽查监管、信用信息公示、失信联合惩戒等管理措施提供技术支撑。

6.积极做好行业信用监管。认真贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》和国务院、省政府有关推进社会信用体系建设的各项工作部署,我局相继制发了《江苏省新闻出版广电(版权)局推动社会信用体系建设工作实施方案》《关于调整江苏省新闻出版广电(版权)局社会信用体系建设领导小组成员的通知》《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业行政相对人信用红黑名单管理办法(试行)》《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业信用信息应用规定(试行)》等制度文件,明确目标任务、健全工作机制、细化部门职责,不断夯实全省新闻出版广电信用体系建设基础。我局报送的社会法人入库记录15000多条,入库率95%以上。此外,我局在现有行政处罚措施的基础上,健全失信惩戒制度,并推动各业务部门在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面开展信用审查,实施信用分类监管。我局陆续在文化产业引导资金申报、省级以上(含省级)各类评优评先活动中强化信用审查。

7.持续提升行业管理水平。严格落实新闻出版广播影视(版权)管理法律法规和各项制度,加强新闻出版和广播影视内容管理,管好导向、管好作品、管好质量、管好市场。认真落实意识形态工作责任制,加大“扫黄打非”工作力度,全年收缴违法出版物40.37万件,删除有害信息60余万条,查办“扫黄打非”案件376起,13起案件列为全国“扫黄打非”挂牌督办案件,建立1323个乡镇(街道)、2.05万个村(社区)“扫黄打非”机构,基层监管网格体系初步建成。全年查处违规网站230家,删除违法违规内容链接2万多条;约谈违规播出机构和有线传输机构3家,查处违规接收境外卫星电视节目单位38家、非法销售窝点182家,收缴、拆除“小耳朵”742套、2453套。加强安全播出管理,组织安全播出大检查和集中培训,切实提高安播保障能力。组织开展报纸、期刊、连续性内部资料出版物年度核验工作,对问题突出的3种报刊予以缓验,对出版不规范或编校质量不合格的20种报刊发出《整改通知书》,约谈并责令限期整改。图书出版管理方面,坚持行政管理部门、出版单位、主管主办单位、审读单位“四位一体”的管理责任机制,对年度计划论证、增补选题批复、重大选题备案、书号实名申领四个关键环节依法依规管理,全年共撤销存在导向、敏感和“三俗”问题选题40余种,撤销引进动漫选题19种。版权执法工作成效明显,我省共立侵权盗版案件68起,其中刑事案件15起,行政执法46起,行政调解7起,国家五部门挂牌督办案件1起,省局挂牌督办案件8起。在国家版权局有功单位和个人评选中,我省获奖数量与奖金额度均居全国前列,其中省局版权处被评选为有功集体一等奖,张家港“风雨文学网”侵犯文字作品著作权案、常州“九九漫画”等网站侵犯漫画作品信息网络传播权案、昆山邹某等制售盗版图书案3起案件被列为2016年度全国打击侵权盗版十大案件。

四、重视制度程序建设,持续夯实行业依法治理基础

8.加快《江苏省广播电视管理条例》立法进程。根据省人大、省政府法制办2017年立法计划,主动做好《江苏省广播电视管理条例(草案)》起草、调研和专家论证等各项工作。会同相关部门共同赴省内外多地开展立法调研,期间组织召开各类座谈会多达10余次,收到各方提出的修改意见和建议150余条。2017年7月,省政府常务会议审议通过了《条例》草案,9月省人大常委会对《条例》草案进行第一次审议,《人民日报》《扬子晚报》等主流媒体对《条例》草案审议情况进行了报道。2018年1月24日,江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过了《江苏省广播电视管理条例》,自2018年5月1日起正式施行。

9.切实规范重大行政决策行为。认真贯彻落实《江苏省行政程序规定》(省政府令100号),明确重大行政决策范围、健全重大行政决策机制,推动“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等重大行政决策法定程序得到严格执行。一年来,分别就《江苏省广播电视管理条例》、社会信用体系相关制度建设、“十三五”规划编制、第七届江苏书展、 版权产业经济贡献、全民阅读状况调查以及无线数字化覆盖工程等重大行政决策事项多次组织专家论证。积极开展农家书屋专项资金使用情况、政府出版基金资助项目、电影事业发展专项基金等专项检查,客观评估重大行政决策执行情况。

10.推动建立法律顾问制度。完善法律顾问工作机制,通过政府购买法律服务方式,2017年我局与北京君泽君律师事务所南京分所签订合作协议,针对我局的重大行政决策、规范性文件制定、重大合同协议签订、疑难行政复议诉讼案件、以及重点突发性事件等,组织法律顾问开展咨询论证和法律服务,促进依法办事,防范法律风险。一年来,法律顾问承担审核修改了《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业行政相对人信用红黑名单管理办法(试行)》等规范性文件8份、“临时办公楼外墙改造工程施工合同”等各类合同28份以及配合我局办公室与南京市中级人民法院的衔接,处理“顾卫东案件涉案房产过户”等事宜。

五、坚持公正文明执法,不断提升行政执法能力水平

11.推动两法衔接工作深入开展。认真贯彻落实《江苏省行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》和《新闻出版广电(版权)部门移送涉嫌刑事犯罪案件标准(试行)》,健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准与程序,切实加强教育培训。2017年全省新闻出版广电依法行政工作座谈会期间,对推进“两法衔接”工作进行了部署。全年全省查办“扫黄打非”案件376起,依法移交公安机关刑事案件30余起;查办的侵权盗版案件68起,依法移交公安机关刑事案件15起,严重震慑了违法犯罪分子,起到了很好的社会宣传效果。

12.持续规范行政执法行为。严格执行《全省新闻出版广电(版权)行政处罚案件信息公开制度(试行)》和《江苏省新闻出版广电(版权)局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,不断完善“行政处罚、行政许可信息双公示”专栏功能,认真完成“双公示”各项任务,全年双公示信息1000余条。组织开展行政执法案卷评查、点评和现场观摩等工作,对全省上报参评的138份案卷进行评查,共评出优秀组织奖3名,行政处罚案卷一等奖5个、二等奖10个、三等奖30个,行政许可案卷一等奖5个、二等奖 8个、三等奖10个。

13.规范行政执法人员资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织开展行政执法人员培训。我局对行政执法主体和执法人员进行全面清理,并将清理结果按时报送省政府法制办行政执法监督局。目前,我局符合行政执法资格条件的行政执法人员共84名。

六、强化权力运行制约,不断拓展行政权力监督渠道

14.健全行政监督体系。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案,全年共办理建议提案23件,主办10件、分办3件、会办10件,办结率100%,满意率100%。加大政务公开力度,通过召开新闻发布会、组织接受媒体采访,自觉接受社会监督和人民群众监督,全年,召开新闻发布会11场,组织接受媒体采访20次,发布新闻通稿40余篇。网络发布信息4266条,访问650万人次;“书香江苏在线”官方微博发布信息3209条,粉丝16.68万人;书香江苏官方微信发布信息900多篇,关注人数超过3万,浏览量超过36万人次,社会关注度和影响力不断提升。主动接受司法监督,建立行政机关负责人出庭应诉制度,自觉履行人民法院判决和裁定,认真对待法院司法建议和法律意见。

15.切实加强法制监督。严格履行重大行政决策法定程序要求,认真做好重大行政决策合法性审查工作;严格执行行政执法程序,做好重大行政执法决定法制审核工作。全年,法规处共审核政府信息申请公开、行政处罚决定书、信访信件回复等法律文书20余件。加强规范性文件合法性审查,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度和定期清理制度。年内,我局制发《关于加强印刷企业产能合作管理的通知》《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业行政相对人信用红黑名单管理办法(试行)》《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业信用信息应用规定(试行)》等规范性文件时,严格执行规范性文件制定程序,通过召开专家论证会、网上公开征求意见、集体研究讨论等形式,提高了规范性文件制定的质量和水平。年内,省局组织对我局规范性文件进行了清理,本次规范性文件清理范围自1993年1月1日起至2016年12月31日止,我局(含原新闻出版局和原广电局)制定发布的规范性文件,共计187件,最后废止15件,并按规定通过局门户网站向社会进行了公示。

七、加快法治环境营造,持续强化依法行政组织保障

16.强化依法行政组织领导。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要负责同志担任依法行政工作领导小组组长,根据局人事变动及时调整依法行政工作领导小组成员。领导小组年内多次听取依法行政工作情况汇报,专题研究法治政府建设重大事项,处室依法行政情况纳入绩效考核。局政策法规处(行政审批服务处)独立建制,现有编制9人,其中2人通过国家司法考试。此外,全年政策法规处先后安排10余人次参加总局和省法制办举办各类法律业务培训班。

17.强化依法行政考核评价。年初,要求全省各级新闻出版广电行政机关要制定依法行政工作要点,部署年度依法行政和法治政府建设工作。年中,组织对镇江市局、昆山市局和徐州贾汪区局三个全省新闻出版广电依法行政示范点进行了重点事项抽查,并对三地申报全国新闻出版广电依法行政示范点现场进行了指导;年末,结合绩效考核,对局机关各业务处室推进依法行政工作进行考核,督查随机抽查、信用体系建设等工作开展情况。

18.强化法治政府环境营造。一是严格落实领导干部和公务员学法用法、行政法制报告会等制度,全年中心组集中学法2次。年初,省局邀请全国人大教科文卫委员会文化室朱兵主任来宁宣讲《公共文化服务保障法》《电影产业促进法》等新颁法律,全省各级新闻出版广电行政机关法制机构负责人200余人参加培训。二是创新普法宣传形式,推动落实“谁执法谁普法”责任,全年相关业务处室分别举办全省新闻出版广电依法行政工作暨扫黄打非培训、版权行政执法培训、全省网络出版管理及执法工作培训、全省县级媒体融合发展业务培训、网络视听节目内容审核员培训等各类培训班34期近4000余人次。三是大力开展推进依法行政、建设法治政府工作宣传,年内全省各大主流媒体、电台电视台的栏目频道通过开办法治栏目,刊播法治新闻,大力弘扬社会主义法治精神,全社会遵法守法用法意识显著增强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统