奉献青春,献礼祖国
时间:2019-09-26  浏览次数:

省宜兴戒毒所  夏梦洁

 

有人说,青春是那诗人案边吟诵的陶醉;有人说,青春是那画者笔下挥毫的壮美;还有人说,青春是那歌者喉中咏叹的激昂。在我心里,却感觉,青春是包裹着青涩的外衣,却怀揣着斑斓的梦想。

1919年的五月,怀揣着梦想的青年人在天安门广场开大会,游行示威,火烧赵家楼,打倒卖国贼,转眼这已经百年春秋,如今的中国青年已经能够在世界面前昂首挺胸的展现出中华民族的风采。作为青年人中一员的我,2013年我成为了一名光荣的戒毒人民警察。曾经的我以为,我们能像公安战警,像消防战士一样有着出生入死的壮举和轰轰烈烈的情节,事实上我们只能日复一日,年复一年在车间、在教学楼、在监舍、办公室默默度过一生的警察岁月。这样的工作跟其他警察比起来也许是平凡的,但是却书写着我们不一样的青春梦想。在我们的系统中,有着无数优秀前辈给我们诠释着这样的青春梦想。

2018年5月,我所葛侨同志积极响应组织号召,第一时间报名并成功入选司法厅戒毒局第三批援疆工作,于是他辗转了4500多公里,到达位于新疆腹地的卡尔墩监狱。一开始他就遇到很多不适应:这里春季沙尘大,早晚温差大,气候干燥;这里出入不便、采购补给困难;这里的宿舍是80年代的办公楼,生活设施不配套,年久失修、滴漏严重,饮用水不便;这里饮食偏民族餐,重油重盐;这里工作强度高,上岗值勤时间久;这里办公条件简陋,没有电视电扇、没有书报电话,监区备勤房只有一台挂壁空调、共用一个单人卫生间。这里执勤环境差,管区是由车间改造而成的,人员密度高、通风条件差。但援疆半年来,葛侨同志始终以高昂的斗志和务实的工作作风,奋战在基层第一线;并且在做好监管工作的同时,充分发挥自己专业特长:在新疆监狱系统举行了2018第三期“青年民警论坛”比赛中,制作的反映监狱艰苦创业的专题片《祖国,卡尔墩向您报告》取得了全系统第一名的好成绩;在援疆工作收尾阶段,加班加点完成省局援疆工作汇报专题片的制作任务。一系列的成绩充分体现了葛侨同志发扬和继承了卡尔墩“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的四特精神,充分展示了我所民警勇挑重担、迎难而上、勤勉奉献的良好形象。在他援疆期间,他的女儿作了首打油诗:“女儿想爸爸,老爸不回来。只知在新疆,不知在哪里。”葛侨同志也经常会有思乡之情,但是他更清楚的是,援疆是职责所在、使命所在,他肩负的更是整个江苏司法戒毒系统的重托,他经常挂在嘴边一句话就是:“功成未必有我,建功必定有我”,这就是他的青春梦想。

作为一名男所的女民警,我不曾怀揣跟他一样如此壮烈的梦想,我只想着能够做好自己的本职工作,平平淡淡度过一生的警察岁月,但是一次内观改变了我的想法。记得这次内观有一名学员,在内观的时候,这名学员这么跟我说“警官,我还有没有救,我害怕出去,害怕回家,未婚妻对我失望了离开了我,家人对我失望了,我自己也对我自己失望了,可是教导员说内观可以帮我,所以我来了”这名学员是96年出生的,他的青春才刚刚起步,怎么能让他戛然而止?这一番话,让我感觉到了,我们平凡工作中的不平凡,我们所要做得就是挽救这些失足青年,挽救这些破碎的家庭,帮助他们早日摆脱毒瘾,融入社会,做一个对社会有用的人,这就是我们青春的梦想,这也是我们所有戒毒人民警察所努力的动力。也因此在这里有我们通宵达旦筑牢的安全底线,有我们绞尽脑汁攻心治本的教育转化,有我们值班执守付出的辛劳,这里是我们所奉献青春,实现我们梦想的地方。家人早已习惯了我们的早出晚归,没有双休日和节假日,休息在家也24小时开机待命。对家人我们亏欠的太多,但是对青春梦想我们无怨无悔。

人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。梦想是阳光的,它使人民由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功。梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源,高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。作为青年人的我们,实现青春梦想的脚步不一定轰轰烈烈,却一定坚定,我们需要拥有一双“隐形的翅膀”。这双翅膀要有扎实深厚的理论素养、要有脚踏实地的工作作风,要有提高业务能力的决心、要有与时俱进的创新精神。让我们带着这双翅膀,勇往直前,展翅翱翔,用我们的青春向祖国献礼!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统