浅析民警对戒毒人员个别谈话教育
时间:2017-08-15  浏览次数:

  个别谈话是民警了解和掌握学员的心理动态、疏导情绪、消除隐患和加强交流沟通、建立信任的重要途径之一,也是民警提高教育矫治质量的基本功和必修课,在整个教育矫治过程中有着重要的意义,鉴于此,笔者提出几点浅见,以期抛砖引玉。

  一、民警应具备的条件

  个别谈话是教育中的一种方法,是以人为本思想的具体体现,在向个别谈话要效果时,民警要具备一定的条件。

  1、责任心

  一直以来,个别谈话是教育矫治的一种有效手段,为此也下达了工作任务。但实践中,个别民警对此没有引起足够的重视,导致个别谈话流于形式,内容空洞。就戒毒人员来讲,民警的责任心可以增强他们的信任感,有利于交流沟通。鉴于此,民警要具备责任心,有责任心才会在工作中讲求效果,有责任心才会以饱满的热情去积极落实。

  2、内在涵养

  戒毒人员吸毒有多种原因,比如:好奇、无知、逆反等;吸毒人员有很多共性特征,比如:消极关注、归因偏离、意志消沉、缺乏信心等。民警在与戒毒人员进行个别谈话时,要注重内在涵养,比如:客观看待戒毒人员吸毒原因以及心理变化,尊重戒毒人员人格,善于倾听戒毒人员诉说,以丰富的专业知识给予讲解,注重语气的平和,注重情理结合,以内在涵养为个别谈话创造条件。

  3、外在形象

  戒毒人员不是孩子,他有自己的思考和判断,如果民警没有好的外在形象,只能让戒毒人员对民警的谈话不屑一顾,只能封闭戒毒人员与民警的沟通。所以,民警在日常工作中要树立自己良好的形象,比如:文明用语、公平执法、关心友爱、言行一致、态度认真、尊重民族风俗习惯等,以个人魅力让戒毒人员信服,才能使戒毒人员说实话,才能提高个别谈话质量。

  4、谈话准备

  充足的准备是成功的一半,个别谈话切不可随意化,一次没有计划的个别谈话就是对个别谈话质量的一次打折。所以要注重谈话前的准备工作,比如:个别谈话要达到什么样的目标?怎么才能达到?谈话对象的心态是什么样的?要保持怎么样的心理距离?怎么样引导其谈话方向,确保谈话效果?同时还要清醒的认识到个别谈话是一个循序渐进、逐步深入,连续不断的过程,千万不能想着要一蹴而就或一劳永逸。

  5、谈话技能

  戒毒人员都有不同程度的心理异常和人格变化,在教育矫治过程中也存在着一定的抵触情绪,甚至对抗行为。这就要求民警要明确自己既是管理者又是教育者的双重身份,要从两种角度来掌握基本的谈话技能,化抵触和对抗为自觉接受教育矫治。首先要具有心理相容性,与戒毒人员步调一致;要具有可接受性,客观接受戒毒人员与正常人之间的差异;要具有一致性,要始终以整体的要求为原则,发挥步调一致的权威性,其次熟练掌握启迪、鼓励、告诫、感化等方法,最后,要讲求灵活性和针对性。

  二、个别谈话教育内容

  1、“三观”

  人们所接触的外界信息多种多样,既有积极的,也有消极的,选择什么样的信息进行消化,对人的心里意识形成和个性发展具有重要的意义。错误的“三观”表现为反社会心理、超现实的精神物质享受、寻求感官刺激和心理感应、扭曲价值观等。通过对戒毒人员“三观”的掌握,以“幸福是人生追求的目的”、“人生观是可以选择的”、“人应当追求高尚的品格”、“学会做一个人格健全的人”等来积极引导,帮助戒毒人员树立正确的“三观”。

  2、成长史

  人是环境的产物,良好的环境可以塑造人,恶劣的环境可以毁灭人。戒毒人员人格上的种种缺陷,一方面是吸食毒品造成的,一方面是成长过程中环境所形成的。民警在谈话过程中要充分挖掘戒毒人员成长环境,进而分析戒毒人员的性格变异的原因,比如:亲情的缺失、朋友的影响、生活的无助、家庭教育的失败等,对症下药的给予引导教育。  

  3、吸毒史

  戒毒人员沾染上毒品的原因有好奇、无知、从众、追求刺激等,在沾染毒品初期也都有戒断的抗争,由于戒毒人员对毒品的生理和心理依赖,导致戒毒人员一次次走上复吸的道路,每一次抗争的失败,都会大大削弱其信心和勇气。再加上亲情的流失,社会的抛弃,彻底重生后面对工作、生活、家庭及重塑人格形象等诸多现实压力,导致戒毒人员往往选择放弃和逃避,这就民警要充分挖掘其吸毒史中影响教育矫治的关键因素,以“坚定信心并为此努力行动是人生中宝贵的财富”、“亲情是终生值得珍惜,并不能割舍的财富”“上进心是创造奇迹,演绎更长的未来精彩人生的精神财富”,开发戒毒人员坚强的一面,并反复强化,同时辅以亲情的修补,描绘美好愿景等来增强信心积极面对戒毒,勇于面对现实。

  三、巩固个别谈话的因素

  教育矫治和戒毒是一项系统、全面的工程,谁也不能奢望仅仅依靠个别谈话就能达到戒毒的目的,要想巩固其质量,还需要其他因素的共同作用。

  1、日常管理

  管理是以维持戒毒人员教育矫治、戒毒的正常秩序而制定制度、落实制度的过程,是外在的、行为上的,是以培养戒毒人员的行为养成和良好习惯为目的的。个别谈话是内在的,是解决行为背后的心理问题,管理和个别谈话教育是不可分割的有机整体,有效的管理对个别谈话质量能起到有效保障。

  2、心理咨询

  心理咨询是心理咨询师以专业的知识和手段,通过一些语言和非语言的会谈途径,运用会谈技巧,使戒毒人员逐步学会以积极的心态对待自己和他人,促进人格健全、人格重建,消除心理障碍和心理病症,逐渐改变不合理的思维、情感和反应方式。一方面完善配套的心理咨询室、宣泄室、团体活动室等硬件设施;一方面以认知行为、精神分析等疗法,全面分析戒毒人员各类心理问题,为他们成功戒毒提供心理支持。良好的心理咨询是巩固个别谈话的有效前提,同时也是后期的跟进补充,两者是形影相随的教育矫治手段。

  3、戒毒文化

  “病态的人是被病态的文化造就的,健康的人能够由健康的文化造就”。戒毒文化是场所文化的重要部分,也是提高教育矫治、戒毒成效不可或缺的重要措施。以内涵丰富的标语、发人深省的格言警句、丰富多彩的文体活动,对戒毒人员给予一定的警示教育;以大力开展所区文化建设,逐步转移其不正当的兴趣和爱好,抑制不良恶习,防止消极文化的侵入和蔓延;以开展体育活动、歌咏比赛、读书等活动,转移戒毒人员的注意力,缓解不良情绪,培养健康体魄,矫正价值取向;以积极健康的文化活动培养其兴趣爱好,激发其对生活的热情,重树信心,激发起对美的追求和对未来生活的向往,对巩固个别谈话提供了一个良好的氛围和环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统