发挥情感教育在教育矫治工作中的“三剂”作用
时间:2017-08-15  浏览次数:

  对戒毒人员进行情感教育是维护场所安全稳定的“添加剂”,是建立良好警教关系的“润滑剂”,是重塑戒毒人员品质的“催化剂”。在实际教育矫治工作中,如何运用好这“三剂”极其重要,具体要注重以下几个方面:

  一要注重民警自身的素质修养,以良好的人格魅力去感染戒毒人员。戒毒工作人民警察是洗涤心灵的教育者,是铸造灵魂的工程师,民警在实际工作中的一言一行,一举一动必然会给戒毒人员带来一定的影响。但是极少数民警出口就骂,动手就打,导致戒毒人员对民警失去信任感。相互信任是实施情感教育的基础,没有相互之间的信任,情感教育无从谈起。法国文学家罗曼·罗兰说过:“想要播洒阳光给别人,首先要自己心里有阳光”。民警在情感教育过程中要逐步提升自身的素质修养,提升自身的人格魅力,用自己的行动去潜移默化感染他们,让他们在矫治教育过程中实心实意接受教育矫治。

  二要注重日常生活中的点点滴滴,用无私的真情实意来帮助戒毒人员。“场所无小事”一直以来是戒毒工作警察遵循的箴言,一杯水、一根烟、一个眼神或者一句不经意的言语可能会引起戒毒人员思想波动,给场所带来不稳定因素,同样也可能会让戒毒人员对民警心存一份感激。民警在工作中要抓住细节,在细节中发现问题,在细节中帮助他们解决生活、劳动中、实际中的困难,在细节中去关心和爱护他们,让戒毒人员在生活的点点滴滴中感受到民警的真情实意和良苦用心,从而使他们对民警消除隔阂,在愉悦的心情中接受情感教育。

  三要注重对戒毒人员不偏不倚,从公正的角度立场上运用情感教育。有一则笑话:一位先生有两个学生,一个好学,一个厌学。某日,两学生都抱着书睡觉,先生发现后拿戒尺打厌学学生,并言:看看你,看书都睡觉;看看别人,睡觉都看书。先生之言无错,但缺失公正。同样如此,在教育矫治工作中,我们面对的都是曾经有过过错的戒毒人员,都需要我们的帮助和关怀,无好坏之分,无地域之分,无关系之分,在实施情感教育中对戒毒人员不偏不倚,不分类而施教,那么开展情感教育就会得心应手。

  当然,情感教育作为教育矫治工作的重要部分,是一个漫长的过程,不仅仅需要爱心,还需要耐心,只有坚持不懈地运用好情感教育,情感教育才能在戒毒场所的教育矫治工作中发挥出较好的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统