2017年全省司法行政工作总结
时间:2018-02-27  浏览次数:

2017年,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府和司法部部署要求,一手抓服务、一手抓发展,开创了司法行政事业发展新局面。

一是深入学习贯彻十九大精神,拓宽事业发展路径和内涵。把学习宣传贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展“大学习、大讨论”“大调研、大走访”活动,引导广大干警进一步增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”。按照省委十三届三次全会部署,厅领导带队赴13个设区市开展专题调研,全面梳理司法行政发展不平衡不充分问题,在此基础上召开全系统务虚会,确立打造“更高水平人民满意服务型司法行政机关”的奋斗目标,提出把“调结构、补短板”作为当前和今后一个时期的主攻方向,加快建设民意司法、社会司法、数字司法、质量司法“四个司法”,拓展了新时代江苏司法行政事业发展路径。

二是聚焦党委政府中心工作,进一步彰显司法行政职能作用。围绕供给侧结构性改革,部署开展“法润江苏”“法企同行”活动,组建法律服务团2900余个,实地走访企业2.5万余家,发布风险防控举措和法律建议3400余件,帮助企业解决问题2.1万余个,挽回经济损失55亿余元。围绕“一带一路”建设,建立江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心,为全省500多家“走出去”重点涉外企业提供定制服务。首推司法行政“聚焦富民15项举措”,全年共办理减免公证费用事项2万余件,设立法律诊所1千余家,发布生活法律风险提示3.5万条。开展“美好生活·德法相伴”“法润江苏·情系民工”等活动,帮助2万多个村(社区)修订村规民约,为8.2万名困难群众提供了法律援助。

三是以建设公共法律服务体系为统揽,推进“四个全覆盖”转型增效。构建以市县乡村四级实体平台为“主干道”,“四个全覆盖”为网络的“一条主干”“四张网”建设体系,12348江苏法网2.0版上线运行,形成实体、网络、热线“7×24小时”普惠式、全天候服务模式。在法治宣传教育上,出台33家重点单位普法责任清单,对124家省级机关部门进行专项督查,“323”社会普法责任体系初步建立。在矛盾纠纷排查调处上,加快推进医患、交通、劳动等行业性专业性人民调解组织建设,在全省法院法庭和90.4%的公安派出所设立人民调解工作室,“3531”人民调解组织网络全面建成。在特殊人群服务管理上,深入推进“两体系三机制”为核心的司法行政刑罚执行一体化建设,在全省25个县(市、区)开展损害修复试点。深化以“前置化、协议制、社会化”为核心的安置帮教工作改革,安置帮教新格局逐步形成。在法律援助等公益法律服务上,扩大法律援助覆盖面,开展律师参与刑事辩护全覆盖试点,实施法律援助“名优工程”,法律援助质效有效提升。

四是全面落实治本安全观,推动监狱戒毒工作发展。围绕向社会输出“合格产品”,加快推进现代监狱建设,大力实施“三效两力五提升”行动,强化“零容忍”警务安全战略,监管场所持续安全稳定。突出教育改造中心地位,全面推行“432”戒毒模式和“5+1+1”教育管理模式,深化罪犯分管分押分教,教育矫正质效显著提升。大力推进后续照管工作,全省市县乡三级后续照管工作站点全部挂牌运行,江苏籍解戒人员一年内后续照管率达96.8%。

五是立足激发事业发展活力,加快推进司法行政改革。开展践行治本安全观、“智慧监狱”建设等改革试点。在省和13个设区市全部设立律师执业权利维护和投诉查处中心。探索建立公证机构公益性评估制度,新设3家合作制公证处,全省103家公证处完成事业体制改革。探索将环境损害纳入司法鉴定范围。完成省级和13个设区市人民检察院人民监督员选任工作以及司法考试机考试点工作。行政审批改革有序推进,在省级部门12345满意度排名位居前列。

六是抓住基础保障这一根本,不断夯实事业发展根基。深化基层基础建设“365”工程,推进司法行政工作效能有效提升。稳步推进标准化建设三年行动计划,发布厅发标准39项,社区矫正适用前调查评估工作规范等4项省级标准正式发布,加大标准宣贯力度,有效提升了司法行政工作规范化水平。信息化建设深入推进,召开首届“智慧法务”发展大会,全面启动司法行政一体化智能平台二期建设,建成“法润企业”“法惠民生”等微信群,引入“智慧小司”机器人,形成了网站、微信、移动APP一体覆盖的“智慧法务”新格局。社会组织培育稳步推进,打造了“法律服务社”“乡贤会”等一批运行效果良好、深受群众好评的社会组织品牌,目前全省共建法治类社会组织4253个。实战化启动提升行动,全面推行“大窗口、小机关、柜台式”服务模式,推广县级“中心+大队”模式,实行扁平化管理,牵引服务力量向一线集中。

七是着眼全面从严管理,大力推进司法行政队伍建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习,进一步打牢队伍忠诚可靠的思想根基。突出抓好律师党建工作,严格落实党委主抓、协会主管责任,确保律师行业正确的政治方向。完善“战训合一、轮训轮值”岗位练兵模式,举办全省首期司法局长大讲堂,组织全省97个县(市、区)司法局长轮流授课,基本建成专家型、骨干型、技能型“三型”人才库,队伍能力素质全面提升。强化严格管理,认真履行市县司法局领导班子协管责任,探索建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发了干警干事创业的激情和活力。不断加强党风廉政建设,健全完善廉政风险防控机制,运用好执纪监督“四种形态”,压紧压实各级司法行政机关全面从严治党的主体责任和监督责任,全系统风清气正的政治生态进一步形成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统