峥嵘岁月 绽放芳华 --读《习近平的七年知青岁月》有感
时间:2019-04-10  浏览次数:

高法和

青春是用来奋斗的,从来奋斗的青春最美丽!读罢《习近平的七年知青岁月》一书,合上书本,思绪良久:仿佛回到了那段苦涩贫瘠的岁月,看到了一个十五六岁的懵懂少年求知若渴、于艰苦岁月中矢志不渝前行的心!七年的知青历程,锻造了他铿锵坚毅的品格,求真务实的态度,学无止境的信念,宽容豁达的胸襟,负辱前行的信仰!作为新时期的青年一代,停下脚步,用心聆听习近平七年知青岁月的心理路程,从中追寻我们的初心!

知识积淀了人生的厚度。在《习近平的七年知青岁月》一书中,多位受访人多次提到习近平酷爱读书。书中描述了这样两个场景:一个是刚到梁家河大队时,乡亲们拉着平板车来接下乡的知青回村里,乡亲们把大件的行李放在了平板车上,小的行李手里提着。一个小伙子看到习近平的行李中有一个小箱子,热情的走过去帮着拿。后来这个小伙子说,看着这么小的一个箱子,本以为很轻,没想到这么重啊!再后来得知那一箱子全是书。就是在上山下乡的艰苦岁月中,习近平也不远万里从北京把“厚重”的书籍带到了大山之中,在艰难苦涩的岁月中汲取营养。另一个是习近平辗转徒步走了二十多公里山路,只为购买一本书,可见他对书籍的热爱。这只是习近平爱书的一个缩影,在后来的七年知青岁月中,煤油灯下、劳动田间地头、窑洞炕上、院子石磨边等都能捕捉到习近平潜心阅读的身影。从受访者的回忆中,知青岁月中,习近平读书的范围相当广泛,从古代读到现代,从中国读到外国,从哲学读到经济,从政治读到科技……正是因为有了丰富知识的积淀,在今天的国内国际舞台上,旁征博引、挥洒自如的习近平才惊羡世界!培根说:“知识像烛光,能照亮一个人,也能照亮无数人。”丰厚的文化底蕴滋养了习近平厚德载物的情怀,心系苍生,真情为民,当一个个中国骄傲屹立在世界舞台时,我们看到了烛光的光芒!青年一代,当学习习近平爱书、惜书的读书情怀,在书本中求知,在书本中成长,在书本中积淀人生的厚度!

信仰升华了人生的高度。在七年的知青岁月中,习近平始终保持着一颗对党、对人民的赤胆忠心,在艰苦的岁月中孜孜不倦,坚定信仰,砥砺前行!从踏入梁家河大队的土地上的第一天,习近平就保持着对党的热爱,也正是因为这份执着坚定的信仰,一个来自北京大城市的少年,在这块贫瘠苦难的土地上终究度过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关的“四关”考验;正是因为这份执着坚定的信仰,在七年知青的征程上,知青一个一个相继“逃离”时,习近平才能坚守得住清贫,成为了梁家河大队知青最后一人;正是因为这份执着坚定的信仰,在坚持递交入党申请书屡遭不公正拒之门外后,能依然怀揣着一颗炽热的心!心中有信仰,脚下有力量!他把心中的信仰深深的内化于心,外化于行,他把自己看作了这片黄土地的一部分,立志改变他深爱着的这片土地,改变他深爱着的这片土地上的人们!青年一代,当坚定心中的信仰,把对党、对人民的热爱付诸当下的工作,把激扬的青春年华融入到实现伟大的中国梦时代征程,不负光阴,无悔韶华!

初心丰盈了人生的宽度。《习近平的七年知青岁月》一书中,字里行间都向我们展示了不一样的青少年!“半憨憨”灵娃的淘气、愚钝惹怒了不少村上人,而习近平却能与灵娃和睦相处,对他的无理取闹行为总能够一笑了之,这让我们看到了宽容豁达、友善待人的习近平;遇到一位讨饭老汉,只因为老汉一句“我是你爸爸原来的卫士”,他就把身上的钱、陕西省粮票、全国粮票、甚至自己身上穿的外套统统给了老汉,这让我们看到了心地善良、敬仰前辈的习近平;离开梁家河,不管是在福州还是在浙江,不管是任地市级领导还是省部级领导,当知悉梁家河的父老乡亲吕侯生、刘明生生病时,总能伸出援助之手接到福州、杭州看病就医,这让我们看到了知恩图报、心系人民的习近平……当今天的中国天更蓝、水更澈、草更绿,当今天的中国人民幸福、社会安宁、国泰民安,我们依旧看到了一位老人的真挚情怀和大仁大爱,初心不改,方能执着!青年一代,当保持着那颗初心,在成长的人生中,让阳光照进寒冷,让雨露滋润花蕊,让清朗拨开雾霾!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统