“4·8司法日”江苏新闻广播直播室
时间:2020-04-21  浏览次数:

 

 

今天是江苏省第六届“4·8司法日”,江苏省司法厅党委委员、厅政治部主任赵庭朴走进江苏新闻广播直播室,介绍省司法厅重组后的主要职能和以法治利器护航疫情防控与经济社会发展的主要举措,发布2020年全省司法行政10项惠民实事。

201811月,新组建的江苏省司法厅正式挂牌,重组后的司法厅整合了原司法厅、原省政府法制办和依法治省办的职能。重组后,省司法厅的主要职能概括为“一个统筹、四大职能”。

“一个统筹”指履行省委全面依法治省委员会办公室统筹协调法治工作的职责,“四大职能”指行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

重组后,实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。

四大职能都包括了哪些内容呢?

在全面推进依法治国中发挥了怎样的作用?

他们又能为咱老百姓做哪些实事儿?

行政立法职能主要包括组织起草有关地方性法规和政府规章草案,立法协调和备案审查、解释等工作。起草有关地方性法规和政府规章草案,主要起草涉及我省有关政治和文化建设、经济建设、社会建设、生态文明建设等相关地方性法规和政府规章的草案。

行政执法职能主要包括行政执法规范化建设、行政执法协调、行政执法体制改革、行政执法监督等工作。 

行政执法规范化建设是省司法厅的重要工作之一,2019年,按照国务院的统一部署,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(即“三项制度”)。行政执法体制改革的重点就是全面推进综合行政执法。

刑事执行职能主要包括监狱管理、社区矫正。如果用一句话来概括,那就是“高墙内的教育与改造、高墙外的修复与重生”。 

江苏省司法厅政治部主任赵庭朴介绍,20191228日,第十三届全国人大常委会第十五次会议全票通过《社区矫正法》,该法将于202071日起施行。《社区矫正法》明确规定,要通过“正确执行刑事判决、刑事裁定和暂与监外执行决定”实现“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”。现阶段江苏的社区矫正工作就是要贯彻宽严相济、保障人权、社会协同、修复融入等现代法治精神,对社区矫正对象进行个别化教育和针对性修复,从而促进社区矫正对象顺利融入社会。

公共法律服务职能跟广大人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关。例如律师、公证、仲裁、人民调解、普法宣传、法律援助、律师工作、司法鉴定等。

2020年年初,一场突如其来的疫情,打乱了人们的日常生活。能打赢这场疫情防控阻击战,离不开相关法律法规和政策的支撑。

江苏省司法厅政治部主任赵庭朴介绍,疫情发生后,江苏省司法厅及时印发了《依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,就依法防控疫情提出加强相关法规制度保障、加大执法司法力度、强化法治宣传法律服务等三方面15项举措。积极推动将修改《江苏省实施〈中华人民共和国传染病防治法〉办法》《江苏省野生动物保护条例》纳入省人大常委会和省政府立法工作计划。

 

 

疫情发生后,许多医护人员都主动请缨,奔赴抗疫前线,省律协、公协联合印发相关通知,明确专项法律服务团提供“法律体检”、对符合条件的医护人员5年内免费提供律师服务、民事类公证服务等两个政策性法律服务内容。省公协针对疫情出台不可抗力事件公证办证指引,指导公证机构办理相关公证,帮助企业和个人维护合法权益。另外,疫情防控期间为满足我省援助湖北人员以及特殊当事人的公证服务需求,江苏司法行政系统上线远程视频公证服务平台,为群众提供“一次都不跑”的公证服务。

在这场战“疫”面前,全国各地涌现出了许许多多的抗疫勇士,省司法厅、省监狱管理局也高度重视,迅即响应司法部部署,抽调医疗骨干组建医疗队驰援湖北监狱。

根据司法部的统一安排,全国司法行政系统有92名医务工作者驰援湖北监狱系统抗击疫情,司法部对这92名医务工作者进行通报表扬。这其中就有江苏的11位勇士。 

126日,江苏监狱系统启动突发公共卫生事件一级响应,广大监狱民警职工第一时间响应号召。他们舍小家顾大家,克服各种困难,夜以继日地坚守在高墙内,奋战在监管改造第一线,守护着社会的祥和安宁。

自从新冠肺炎疫情发生以来,江苏监狱系统有多位准新郎,果断摁下婚礼的“暂停键”,全身心投入到监狱疫情防控工作中。有的孩子生病住院,只能在临行前匆匆看一眼,就赶到单位封闭执勤……这就是监狱警察的初心使命。让我们致敬每一位勇士!

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实做好法治惠民工作,打造人民满意的服务型司法行政机关,江苏省司法厅决定2020年在全省组织实施司法行政惠民实事项目。

2020年十项惠民实事项目分别包括:

 

★全方位打造“立法民意直通车”。

★加强涉民生重点领域的法治督察。

★推进法治乡村建设。

★建成运行省市县三级非诉纠纷解决综合平台。

★加强基层法律援助,确保常住人口受援率在万分之十以上,法律援助覆盖人群达到 8 万人以上。

★深化法律扶贫专项行动。深入推进法律扶贫助力脱贫攻坚,加大兜底脱贫群众的“一对一”法律帮扶,有效解决因子女不赡养、权益保障不到位等致贫返贫。

★实现村居法律顾问全覆盖,实现法律顾问配备率 100%,实现村(居)法律顾问全覆盖,通过网络、实体及法润民生微信群,及时响应群众法律服务诉求。

★深入开展“法企同行”活动,开发企业全生命周期法治服务产品,为企业并购、知识产权、招标投标等提供一揽子服务。

★建设优化法律服务海外布局,新建5 个海外法律服务中心,为涉外企业提供组团式、贴身式服务。

★提升提升公共法律服务专业供给能力。包括建立“中国(江苏)自贸区南京仲裁院”,筹建国际商事争端江苏仲裁中心,拓展网络仲裁业务,推进网络仲裁院建设等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统